Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 42 / 1122

Большемуртинский район: база лесовосстановления и сильное сельское хозяйство

Коллаж НКК Есть три основные версии возникновения названия Большемуртинского района. По одной из них, имя поселку, а затем и территории «подарил» его основатель купец Муртазин. Лингвисты утверждают, что корни слова уходят к тюркскому «пчела». Также «шемурта» переводится как «черемуховая». У местных жителей и ученых находятся факты в доказательство каждой теории.


Всего несколько десятков лет назад пчел в округе и вправду было в избытке – в каждом совхозе пасека. Жители и сегодня увлекаются пчеловодством, но с советскими масштабами уже не сравнить. И черемухи в Большой Мурте до сих пор хватает.

Несмотря на то что территория расположена на севере в лесостепной и подтаежной климатических зонах, здесь сильное сельское хозяйство. Рядом с Большой Муртой расположен один из крупнейших в Сибири животноводческих комплексов, а местные фермеры традиционно показывают высокую урожайность. Помимо этого, основными отраслями экономики являются добыча тугоплавкой глины, бурого угля, золота, дорожное строительство, речной флот, лесное хозяйство. За саженцами для лесовосстановления сюда едут со всех районов.


Район привлекает туристов и православных паломников со всей страны. В начале прошлого века в районе несколько месяцев провел в ссылке выдающийся хирург и священник Валентин Войно-Ясенецкий, причисленный впоследствии к лику святых. Здесь он не только проповедовал, но и оперировал. Сегодня в Большой Мурте в честь святителя Луки построены две церкви.

Первые люди селились на берегах Енисея в этих местах в XII–VIII вв. до нашей эры. На территории существует множество археологических находок – так, возле деревни Тигино найдена стоянка каменного века. Находки рядом с поселком Язаевка датируются эпохами раннего бронзового века, скифского времени и Средневековья. Русские поселенцы пришли на эту землю в XVII веке после закладки Енисейского острога и Красного Яра. Казачья деревня Муртинская возникла примерно в 1735-м, а возможно, в 1715 году.


ЦИФРЫ
  • S = 6 856 кв. км
  • Население – 18 867 человек
  • Расстояние до краевой столицы – 100 км
  • Количество населенных пунктов – 38
  • Районный центр – поселок городского типа Большая Мурта

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео