Большое преображение на Новгородской

Большое преображение на Новгородской

У заросших сорной травой дворов с остатками инфраструктуры из прошлого века – по ул. Новгородской, 8–8а, 10–10а, и ул. Джамбульской, 9, в Советском районе Красноярска появился совершенно новый вид. Теперь жителей радует уютное, функциональное пространство, которое привлекает своей ухоженностью.

Особенность данного благоустройства – комплексный подход: отремонтировано несколько объектов, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. В результате преображение получилось масштабным и станет одним из знаковых в этом году.

И площадка, и двор, и проезд

Вместо пустыря по ул. Новгородской между домами разбит сквер, который в ближайшем будущем станет отличной зеленой зоной. Здесь два закольцованных прогулочных пространства общей площадью около 18 000 квадратных метров, появилась детская игровая площадка, беседки, лавочки и качели. Покрытие выполнено из нескольких видов брусчатки, полностью восстановлен газон. Рядом ведутся работы по обновлению междворового проезда. Сквер примыкает к дворовой территории дома по ул. Новгородской, 8, который также благоустраивают в этом году. При проектировании старались не дублировать наполнение пространства, поэтому во дворе построили большую спортивную площадку с кортом, тренажерами и игровыми комплексами для малышей.

Как отметил Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района города Красноярска, такого результата удалось достичь за счет нескольких программ:

– Дворы (ул. Новгородская, 8; ул. Джамбульская, 9) и сквер (ул. Новгородская, 8–8а, 10–10а) обустраивают в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ремонт проезда (ул. Тельмана, 5, – ул. Джамбульская, 5) ведется за счет средств городского бюджета. Также оборудовали новую площадку для сбора ТКО. В прежнем виде она была многолетней проблемой для жильцов, так как представляла собой огромное мусорное пространство, не попадающее ни под какие гигиенические стандарты. Сейчас построена крытая площадка с контейнерами: жители провели работы за свой счет, так как это их имущество. Теперь площадка не портит вид обновленного двора. А подъезд к площадке будет реконструирован за счет средств городского бюджета в рамках программы по ремонту междворовых проездов.

Артур Арутюнян, руководитель компании-подрядчика, рассказал, что территория преобразилась на 100 %:

– В сквере за два месяца выполнен большой объем работ в рамках муниципального контракта. Заброшенный пустырь стал пространством с дорожками, освещением, детскими площадками. Также были высажены крупномерные деревья. На газонах выполнен гидропосев – технология озеленения, позволяющая получить травяное покрытие в более короткие сроки.

Полный порядок

Это не все перемены для микрорайона Зеленая Роща. Рядом, с противоположной стороны сквера, отремонтирована дворовая площадка по ул. Джамбульской, 9–11. Часть двора, принадлежащая дому № 11, обустроена в прошлом году за счет федеральных средств. Этим летом новые тренажеры, лавочки и турники появились на оставшейся половине территории. Вдоль дома № 9 уже уложен новый асфальт, обустроены бордюры и тротуары.

Роман Куницкий, председатель совета дома № 8 по ул. Новгородской, поделился историей обустройства территории:

– Мы последние три года активно добивались, чтобы наши дома вошли в программу по благоустройству. Нужно было выиграть конкурс, приложить усилия. Кроме того, жители сообщали о проблемах с площадкой ТКО, которая нуждалась в переустройстве. Сейчас почти все работы завершены. И все соседи рады, что сделано так много. Всем нравится результат, рады семьи с детьми, пожилые жители. Мы все участвовали в процессе благоустройства: помогали, советовались. В дальнейшем наша задача – сохранить то, что сделано, поддерживать порядок.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать