Меню Поиск
USD: 63.97 -0.35
EUR: 71.63-0.59
№ 35 / 1115

Борьба за человека

Зал дзюдо емельяновского Дома культуры – настоящая кузница чемпионов. Заслуженный тренер России Владимир Николаевич НАЗАРОВ за несколько десятков лет выпустил более семидесяти мастеров спорта. Впрочем, сам учитель признается – спортивный результат не самоцель. Главное – вырастить человека.

Дисциплина на татами у Владимира Николаевича железная. За препирательства с тренером или неуважительное отношение к партнерам можно запросто вылететь из секции. Потому-то все ученики молятся на учителя – другой такой секции в поселке нет.
– У нас занимается около ста ребят. Все бесплатно. На татами не смотрят на уровень доходов родителей. Нужно выкладываться, чтить традиции, уважать старших. Единственная поблажка в угоду времени – разрешаю пользоваться сотовыми телефонами. Но только в крайнем случае – если, к примеру, родители позвонят. Все остальное время гаджеты лежат в сторонке, – рассказывает Назаров.

Даже по городским меркам зал дзюдо в Емельяново первоклассный. Хотя с первого взгляда вроде бы никакого хитрого оборудования не замечаешь – большое помещение, застеленное татами, доски для пресса да пара тренажеров. Конструкцию одной из машин здоровья Владимир Николаевич подсмотрел у «качков». Молодежь сейчас ослабленная – некоторые ребята на первых порах даже подтягиваться не умеют. На тренажере от Назарова уже через несколько занятий можно научиться подтягиваться с собственным весом. Принцип прост – наклонная скамейка, ручки для захвата. По мере тренированности изменяешь градус наклона скамьи, пока она не станет вертикальной.
– На сто ребятишек всего два тренера. Я думаю, еще надо продержаться года три. Сейчас мне 72 года. Есть на примете парень хороший. Возможно, будет у нас работать, – делится Владимир Николаевич.

Уходить совсем тренер не собирается, ведь дзюдо – это вся его жизнь. Он вырастил более 70 мастеров спорта, а уж сколько кандидатов и разрядников – не сосчитать. Среди его учеников – заслуженный мастер спорта Виктор Поддубный, который стал первым красноярским дзюдоистом, принявшим участие в Олимпиаде в корейском Сеуле в 1988 году. Мастер спорта международного класса Владимир Кравчук также ученик Назарова. Выступающий сегодня в профессиональном ММА Вячеслав Зеленский начинал под руководством Владимира Николаевича.

Назаров на тренерской работе с начала 70-х годов. Долгое время работал в Красноярске, а последние несколько десятков лет – в Емельяново. Именно с тех пор, как он начал здесь работать, в крае заговорили о местной школе дзюдо.


На любых соревнованиях емельяновские борцы обязательно в призерах. При случае выступают и в родственном самбо, где тоже показывают хорошие результаты. Впрочем, сам тренер считает: гораздо важнее побед та закалка, которую получают пацаны и девчонки:
– Победа в борьбе важна, но самое главное для меня как для тренера – вырастить настоящего мужчину, человека. Мы учим не только приемам. Вместе ездим на соревнования, ребята учатся духу товарищества, помогают друг другу. Практически все наши парни, которые пошли в армию, служили в элитных войсках. И никаких проблем – борца не обидишь. Он уже мужчиной приходит в часть, ведь за его плечами настоящая школа мужества.
Владимир Николаевич считает, что на татами сегодня идет ни много ни мало борьба за поколение. Именно спорт позволяет спасти ребят от деградации, уберечь от соблазнов и пороков современной жизни.

В районе, помимо борьбы, также развиваются спортивный туризм, баскетбол, бокс, футбол и другие виды спорта.

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео