Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 42 / 1122

Бренд мирового масштаба

Сухобузимский район является одной из немногих территорий в России, которой удалось создать свой собственный узнаваемый бренд. Сегодня всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» привлекает туристов со всей страны.

Конечно, можно сказать, что району повезло – здесь провел детство Суриков. Но, с другой стороны, на свете множество территорий, где жили не менее известные люди, и все же мировой известности не получили.


А вот о «Сибирской Масленице» знают многие. В самом начале в 2010 году фестиваль назывался просто «Взятие снежного городка» – мероприятие носило краевой масштаб, и никто даже не думал о расширении. В тот год тут побывало всего две тысячи человек.


Через три года фестиваль получил федеральный статус и собрал около восьми тысяч участников. Помимо самого праздника, включающего взятие снежного городка, сжигание чучела зимы, кулачные бои стенка на стенку, катание на русской тройке и лазание по столбу, тут в разные годы проводились и вполне серьезные мероприятия.


Так, в рамках фестиваля состоялась конференция «Суриковские чтения», фотовыставка, посвященная великому художнику. А уже в этом году, во многом благодаря универсиаде, праздник в рамках онлайн-трансляции увидели около 90 тысяч человек из 50 стран мира.

Фото surikov-museum.ru

Кстати, само взятие снежного городка Суриков «подсмотрел» вовсе не в Сухобузимском, а в деревне Торгошино вблизи Красноярска. Художник вспоминал, что впервые увидел черного коня, который пронесся мимо него, атакуя снежную стенку. А натурщиками для картины стали брат Александр, двоюродная племянница Татьяна Доможилова, Екатерина Рачковская и просто знакомые художника. Так что наверняка среди героев полотна есть и сухобузимские крестьяне и казаки.

Гостевой туризм


Три года назад казаки из Сухобузимского задумались: а почему бы не привлекать туристов не только в последний день Масленицы, но и круглый год. Порешили – будем развивать гостевой туризм. Так появились в станице стилизованные казачьи подворья. Сегодня на такие экскурсии все чаще записываются горожане и иностранцы.

Гостеприимство у казаков в крови, рассказывает Наталия Карепова, а потому долго уговаривать казачью общину не пришлось. Потомственные казачьи семьи в Сухобузимском оформили собственные дома предметами казачьего быта, вспомнили забытые рецепты пирогов и шанег Прасковьи Федоровны Суриковой – матери великого художника.

Сам Василий Иванович считал, что художественный вкус передался ему от матери: «Мать моя удивительная была. У нее художественность в определениях была: посмотрит на человека и одним словом определит». Ветераны заново разучили старые казачьи песни, танцы, научили молодых, пошили традиционную казацкую одежду. Ну а уж фланкировке и джигитовке местных и учить не нужно – это передается на генном уровне.

В итоге после небольшой раскрутки в село потянулись туристы не только из Красноярска, но и из других стран. Конечно, пока район не превратился в туристическую Мекку. Но ведь и Москва не сразу строилась. Карепова уверена – со временем местный казачий бренд приобретет более широкую известность.

Кстати, Сухобузимский район является одним из немногих, где делают ставку на въездной и внутренний туризм. Постепенно развивается туристская инфраструктура, появляются пользующиеся спросом базы отдыха.

Коллега

В совхоз «Таежный» Сухобузимского района в 1942 году был сослан бывший корреспондент «Известий» и «Правды» Абрам Давыдович Аграновский – отец не менее знаменитых журналистов Анатолия и Валерия Аграновских.

Абрам Давыдович был врачом по образованию, участвовал в первой мировой войне, где был ранен. Он был арестован в 1937 году, осужден на десять лет и пять лет лишения политических прав. Срок отбывал в Норильлаге. После он работал в газете «Красноярский рабочий», был восстановлен в партии, принят в Союз писателей. Умер и похоронен в Москве в 1951 году.

Дело жизни


Фермер из Сухобузимского района Сергей Николаевич Молотков занимается сельским хозяйством с 1991 года. И как бы сложно ни было, всегда утверждал – это самое лучшее дело, хотя и хлопотное.


Проблемы, характерные для любого фермера, не обходят стороной и Молоткова. В сезон, когда урожай большой, цены на зерновые ползут вниз. Горючка при этом никогда не дешевеет. Проблемы со сбытом всегда были – в крае сегодня не хватает тех, кто производит муку, – будет налажена производственная цепочка, будет легче.

Пока этого нет. Молодежь видит трудности, с которыми сталкиваются фермеры, и не хочет идти в этот бизнес.
– У меня сейчас на технике работает четыре человека. Одному 70, второму 66 лет, еще один также уже пенсионер, и четвертому тоже скоро на пенсию. Молодым и квалификации, и желания не хватает. Нужно учиться работать на комбайне, а молодые же получат права на «Беларус» – а этого мало. На селе это как на велосипеде кататься. Приходится и самому зачастую садиться за руль, подменять работников, – рассуждает Молотков.

Впрочем, есть и положительные примеры. Так, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Сидоренко молод и принял решение идти в сельский бизнес осознанно:
– Это очень перспективно. Конечно, приходится некоторые вещи решать с ноля. К примеру, вот база – тут с советских времен ничего не обновлялось. Приходится бывшее колхозное поднимать, закупать технику.
Сегодня в его хозяйстве полторы тысячи гектаров засевается зерновыми. Фермерское хозяйство считается одним из передовых предприятий района.


Отметим, что сегодня территория является одним из основных поставщиков аграрной продукции для всего края. Помимо растениеводства, здесь занимаются животноводством, птицеводством. Также в районе развита перерабатывающая промышленность.

Фотографии Андрея Афанасьева, Олега Кузьмина

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео