Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 35 / 1115

Броня крепка

Фото Евгения Русских В Козульке расположена уникальная войсковая часть – здесь на территории нескольких гектаров хранится не только современная бронетанковая техника, но и образцы Великой Отечественной. Причем все машины на ходу – хоть завтра в бой. Это единственная часть, где умеют «оживлять» легендарные «тридцатьчетверки», прошедшие всю войну.

Чтобы попасть сюда журналисту, да еще и с намерением поснимать, нужно пройти кучу согласований. Но, даже попав в расположение, ты находишься под жестким контролем сопровождающих. Военную тайну никто не отменял.


В части есть на что посмотреть. Прямо под открытым небом военные устроили импровизированный танковый музей. Вся техника в исправном состоянии. Представлен весь «модельный ряд» советских и российских танков – нет разве что современнейшей «Арматы».

Местные мастера дарят вторую жизнь даже самым безнадежным машинам. Несколько лет назад именно в Козульке «реанимировали» Т-34, которые затем участвовали в параде Победы на Красной площади в Москве. Этот танк прекратили выпускать в 1947-м, а потому найти запчасти для него проблематично.

Военным пришлось на месте отливать недостающие детали, «ковать» и соединять гусеничные траки. Помимо чисто технической работы, танкисты занимаются восстановлением истории каждой машины. Из боксов танк выходит с новым «паспортом», в котором указана вся его боевая история, командир, поля сражений.


Частые гости у танкистов – ученики местных школ, представители поисковых отрядов. Для ребят устраиваются показы передвижного музея поискового отряда – мальчишки могут подержать в руках образцы вооружения, обмундирования советских и немецких солдат времен Второй мировой войны.

Заместитель командира части Михаил Кузнецов рассказывает, что для детей регулярно проводятся занятия в музее:
– Когда ребята подходят к машине, у многих глаза горят. Они по-настоящему заинтересованы. Многие хотят связать свою жизнь с армией, техникой. Мы готовы помогать таким юношам и всячески поддерживаем их стремления.

Офицер подчеркивает: сегодня армия уже не та, что десять – двадцать лет назад. Носить погоны – достойное занятие для мужчины. Для контрактников это еще и возможность получения стабильной заработной платы, обустройства своей жизни.

В преддверии 70-летия Победы в части случилось знаменательное событие – в расположение приехал ветеран Великой Отечественной Радий Алексеевич Логинов, который в составе экипажа Т-34 был пулеметчиком и лично истребил огнем более 600 фашистов.

СПРАВКА

Первоначально часть создавалась в Таскино в 1978 году. Однако в августе 1985 года была передислоцирована в Козульку. Здесь в тайге построили казармы и необходимые объекты инфраструктуры.

№ 35 / 1115

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!