Буденный и «республиканцы»

Буденный и «республиканцы»

В январе 1929 года прославленный командующий Первой конной армией РККА Семен Михайлович Буденный во время своей поездки по Сибири заехал в село Тасеево к своему другу – бывшему командарму партизанской республики Федору Астафьеву.

В Тасеево существовала знаменитая партизанская республика в 1918–1919 годах, участники которой выступили против репрессий Колчака. В 1929 году как раз исполнялось десять лет победы красных.

Естественно, появление Буденного было грандиозным событием для всех жителей – он уже тогда считался легендарной личностью. Ребятня глаз не спускала со знаменитого кавалериста и неотступно следовала за ним во время его перемещений по селу.

Набравшись смелости, ученики постарше попросили военачальника зайти в школу и рассказать о Гражданской войне, но Семен Михайлович торопился. В качестве «компенсации» он предложил детям сделать фотографию на память.

На фото – сам Буденный, сын Федора Астафьева Александр, ученица Инна Дюкова и их односельчанка (ее имя нам установить не удалось).

Фото из семейного архива Светланы Алексеевны АСТАФЬЕВОЙ (внучки командарма партизанской республики)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о