Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 4 / 1280

Был ли коронакризис на краевом рынке труда?

Рекордные показатели трудоустройства, цифровые возможности, исторический максимум численности безработных… и другие итоги ушедшего 2020 года – в интервью руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктора НОВИКОВА.

 – Виктор Васильевич, прошлый год был непростым для края и всей страны. Кто-то смог приспособиться к новым условиям: уйти в онлайн или организовать доставки, кто-то же ввел режим неполной занятости или был вынужден уволить сотрудников. Как все эти ограничительные меры повлияли на рынок труда?


– Начну с того, что ключевой задачей службы занятости, несмотря на пандемию, осталось содействие в поиске работы и заполнение кадровой потребности предприятий региона. Нам удалось сохранить и предоставить весь комплекс услуг.
Конечно же, когда были введены ограничительные меры и поток обращений к нам увеличился в разы, первичной задачей стала обработка заявлений и выплата пособий в новом размере. Мы переформатировали подходы, максимально ушли в «цифру», открыли онлайн-подачу заявлений и получение услуг раньше, чем на федеральном уровне, ввели допномера горячих линий, дали возможность получать ответы в соцсетях и мессенджерах.
Но даже в это время специалисты не прекращали актуализировать банк вакансий, предлагать их соискателям, организовывать собеседования в онлайн-режиме. И если с мая прошлого года из-за антипандемийных мер банк вакансий сжимался (32 тыс. вариантов постоянной работы), то с августа база стала значительно прирастать и достигла 54 тыс. на конец 2020-го. Системно, шаг за шагом подбирая вакансии под безработных в различных отраслях. Сотрудники необходимы во всех сферах, работодатели готовы принимать и начинающих специалистов, и имеющих серьезный опыт.

Что касается заработной платы, то здесь по итогам прошлого года рынок труда в «плюсе»: средняя зарплата увеличилась на 2 тыс. и составляет 44,2 тыс. рублей. Для вахтовиков среднее вознаграждение также подросло – 60,8 тыс. рублей (57 тыс. в 2019 году).
Хочу отметить, что многие особо остро осознали ценность официального трудоустройства и «прозрачной» HR- и налоговой политики. Ведь только те, кто действовал в рамках правового поля, смогли воспользоваться всеми мерами господдержки.

Всего в 2020 году на выплаты безработным жителям края из федеральной казны было направлено более 4 млрд рублей. Постоянную работу при содействии службы в 2020 году обрели 64 тыс. человек, это даже больше, чем в 2019 году. Средства на компенсацию затрат на оплату труда молодых специалистов и инвалидов получили 95 предприятий, финансовую помощь на создание условий труда для инвалидов – 37 предприятий. Эти программы продолжают действовать и сейчас. Такой же поддержкой воспользовались работодатели, которые ввели режим неполной занятости или организуют общественные работы (385 предприятий на 2,6 тыс. сотрудников), но реализация этого мероприятия закончилась вместе с 2020 годом.
Край – динамично развивающаяся территория, где потребность в высококвалифицированной рабочей силе только возрастает в связи с реализацией комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», развитием Арктической зоны и программ в рамках проекта «Локальная экономика». Важно продолжать сокращать дисбаланс между требованиями работодателей и компетенциями соискателей. Этому способствует развитие национальной системы квалификаций, профориентационная работа, постоянное взаимодействие с предприятиями и партнерами из различных сфер, создание проектов.
Отмечу, что сейчас уровень безработицы в крае составляет 3,5 %, пик пришелся на 1 сентября – 5 %, или 74 тысячи безработных. Реализация всех направлений активной политики занятости позволила сохранить лидерские позиции в рейтинге Минтруда России по итогам первого полугодия.

– 2020-й миновал, а вместе с ним и особые условия получения пособия по безработице, но все же. Вы упомянули меры поддержки. На какую помощь могли рассчитывать те, кто остался без работы в прошлом году, и какие выплаты положены безработным сегодня?

На федеральном уровне были увеличены размер и период получения пособия по безработице и принято решение о надбавке родителям несовершеннолетних детей. Так, минимальный размер пособия был увеличен в 3 раза, до 4,5 тысячи рублей. Безработные родители, имеющие детей в возрасте до 18 лет, получали по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Подчеркну, что эти меры поддержки прекратили свое действие 1 октября 2020 года. Но максимальное пособие в увеличенном размере, а это 12 130 рублей, выплачивается и сейчас. Минимальный размер – 1,5 тысячи рублей. Эти суммы умножаются на районный коэффициент: чем севернее территория, тем сумма выше.


– Пандемия коронавируса – огромный стресс для всех. Но наверняка же есть и те, кто использовал это время как возможность серьезно поменять свою жизнь. Что вы смогли предложить таким смельчакам?

Организация бесплатного профобучения или повышения квалификации оказалась как нельзя кстати. Многие курсы переведены в онлайн. В 2020 году на обучение направлены 7,1 тыс. жителей региона по 130 специальностям и программам.

По многим направлениям теория преподается в дистанционном формате, практическая часть проходит на действующих предприятиях. Практика организована для трактористов, слесарей, электрогазосварщиков и других специалистов.

Не менее популярными направлениями подготовки являются водитель различных категорий, кассир, кондитер, повар, портной, парикмахер и другие. Полностью дистанционно обучаются бухгалтеры, воспитатели, инженеры по проектно-сметной работе, кладовщики, логисты, социальные работники.
Если временная вакансия найдена в другой территории, то служба занятости оплачивает проезд до места работы и наём жилья. А если работа постоянная, то выделяем единовременную помощь в размере 40 тысяч рублей и оплачиваем переезд членов семьи и перевоз багажа.
Для тех, кто решился на открытие своего бизнеса, тоже предусмотрена финподдержка, и с 30 марта 2020 года она увеличена до 189262 тысяч рублей (в зависимости от места проживания). Также мы проводим консультации и организуем обучение основам предпринимательской деятельности.
Благодаря решению краевого правительства были выделены дополнительные средства. В 2020 году деньги на развитие своего бизнеса получили 511 жителей края. Чаще всего начинающие предприниматели открывают бизнес в сфере различных услуг, сельском хозяйстве, торговле, производстве продуктов питания, одежды и мебели.
Например, в Мотыгинском районе открылся первый ювелирный салон, в Большеулуйском районе местные жители занялись животноводством, в Железногорске появилась круглогодичная теплица для выращивания зелени, а в Красноярске – груминг-салон и клининговая компания.

Где можно подробнее узнать об услугах, программах и вакансиях службы занятости?

Вся актуальная информация размещена на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края. Также консультации можно получить по номерам горячих линий центров занятости или лично обратившись по предварительной записи.

Чтобы показать масштаб проделанной нами работы, назову несколько цифр:



Фото пресс-службы агентства труда и занятости населения Красноярского края, коллаж НКК

№ 4 / 1280

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!