Быстрее, выше, умнее Красноярские студенты решили творчески подойти к сдаче норм ГТО

Быстрее, выше, умнее Красноярские студенты решили творчески подойти к сдаче норм ГТО


Красноярский край стал одним из 12 регионов, которые принимали участие в экспериментальном этапе внедрения комплекса ГТО. Этот этап успешно завершен: уточнены нормативы, возрастные группы, разработаны положения. С этого месяца стартовал следующий этап, апробационный. И здесь наш регион вновь в числе первопроходцев.

Введение комплекса ГТО никоим образом нельзя воспринимать как возвращение к советским идеалам. Хотя внешне, конечно, похоже. Но содержательно комплекс ГТО призван стать принципиально иным явлением. Сдача норм ГТО должна производиться не в результате административного принуждения, а быть осознанным выбором каждого участника. Поэтому очень важно избежать заформализованности и неуклюжей принудиловки. Следовательно, нужно искать новые привлекательные формы, разрабатывать новые стимулы.

Мероприятие, подтверждающее данную мысль, прошло в Красноярске 23 октября. По инициативе министерства края и молодежного правительства дублеров состоялся межвузовский конкурс «Интеллектуально готов к труду и обороне». Принять в нем участие согласились команды десяти красноярских вузов. Соревнования состояли из двух этапов. Первый – «брейн-ринг» с вопросами по истории советского ГТО и возрождению современного комплекса в России. Чтобы не просто так нестись по беговой дорожке, а осознанно. Второй этап – собственно сдача норм ГТО. Конечно, в рамках этих соревнований весь комплекс за пару часов осилить невозможно. Ограничились четырьмя видами: бег на 100 метров, подтягивание, наклон вперед на гимнастической скамье, прыжок с места. Участники соревнований убедительно доказали: ничего страшного в этих испытаниях нет.

Комплекс ГТО – хороший инструмент, который еще в советское время решал многие задачи по физическому воспитанию населения, – считает заместитель директора института физкультуры, спорта и туризма СФУ Александр Близневский. – Надеемся, и сейчас будет решать.

Что касается нашего университета, мы еще на стадии разработки проекта приняли в нем участие. В инициативном порядке провели тестирование и смогли оценить предлагаемые задания. Примерно 20 процентов студентов сразу справились с тестами, большая группа стояла на пороге их выполнения. Большинство наших студентов относится к комплексу положительно, без неприязни. Ведь это просто способ лишний раз проверить, на что ты готов, как освоил учебную программу.

Двухэтапный формат конкурса придумали в молодежном правительстве дублеров Красноярского края. Зачем понадобилась такая структура, мы попросили рассказать Романа Пословина, который в правительстве отвечает за направление работы, связанной с внедрением комплекса ГТО.

– Мы провели уже немало мероприятий по продвижению комплекса ГТО. И молодые люди часто спрашивают: в чем его миссия? Решили, что брейн-ринг поможет показать, какую роль комплекс ГТО сыграл в истории нашей страны, в частности, в Великой Отечественной войне.

Понять, что комплекс ГТО изменит в нашей жизни, предстоит нам всем. Ведь сдача нормативов – это только верхушка айсберга.

В частности, необходима большая работа по улучшению материально-технической базы – чтобы было где этот комплекс сдавать, грубо говоря. Еще предстоит разработать систему поощрений – без этого тоже никуда. Ясно одно: комплекс ГТО – это необратимо и неотвратимо. Это понимаешь, глядя на то, с каким энтузиазмом соревнуются студенты.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том