Быть или не быть, или Где контейнеры ставим

Быть или не быть, или Где контейнеры ставим
Фото Олега Кузьмина

Размещение контейнерных площадок регламентируется строгими санитарными правилами, создатели которых постарались учесть интересы наибольшего количества жителей. И тем не менее в реальной жизни частенько находятся недовольные – кому-то не нравится, что контейнеры расположили слишком близко к окнам дома, кто-то сетует на полное отсутствие баков или их дальнее расположение, а иногда мусорная реформа откровенно буксует.

В редакцию НКК периодически поступают жалобы такого рода. Вместе со специалистами вспоминаем правила и алгоритмы действий в таких ситуациях.

Ювелирная точность

При размещении контейнерных площадок основа основ – это СанПиН. Согласно этому документу, расстояние от баков до ближайшего дома, детских или спортивных площадок, воспитательных организаций должно быть не менее 20 и не более 100 метров. Если речь идет о территориях медицинских организаций в городах, то минимальное расстояние составляет 25 метров, а в сельских поселениях – 15 метров. В ряде случаев допустимо уменьшение этих расстояний, но не более чем на 25 процентов.

Стоит учитывать, что площадка для накопления твердых бытовых отходов должна быть огорожена с трех сторон – высота забора не должна быть менее метра, чтобы мусор не разносился за ее пределы. Кроме того, к контейнерам должен быть обеспечен подъездной путь, а сама площадка заасфальтирована или покрыта бетоном с обязательным уклоном для стока дождевых и талых вод.

Санитарные правила допускают сбор и вывоз ТКО с территорий сельских поселений или районов малоэтажной застройки без использования контейнерных площадок.

Решают жильцы

В стройнадзоре Красноярского края нам сообщили, что собственники квартир в многоквартирных домах со всеми проблемами по поводу контейнерных площадок должны обращаться в управляющую компанию, а граждане, проживающие в частном секторе, – в органы местного самоуправления. В то же время, если у многоквартирного дома небольшая территория, где невозможно разместить баки и соблюсти санитарные правила, жильцы вправе обратиться в муниципалитет, пояснили нам в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ региона. Местные власти вправе рассмотреть вопрос и разрешить разместить площадку на своей земле, если это возможно.

Вообще стоит помнить, что в любом случае движущей силой всех изменений являются жильцы. Именно они влияют на управляющую компанию, которая, в свою очередь, должна взаимодействовать с муниципальными властями. К примеру, если вас не устраивает нынешнее размещение контейнеров, необходимо вместе с соседями на общем собрании принять решение и передать его протокол в УК. Но опять же простое «не нравится» тут не работает – предлагайте решения, варианты размещения.

Если возникают проблемы

Безусловно, на бумаге всегда все гладко, а в реальной жизни возникают «неразрешимые» проблемы. То муниципалитет не может найти землю под площадку, то соседи не разделяют ваших инициатив, то управляющая компания игнорирует все начинания жильцов…

В таком случае можно попробовать обратиться в несколько ведомств.

Во-первых, в краевое управление Роспотребнадзора – специалисты помогут выяснить, соответствует ли площадка, размещенная под окнами, санитарным правилам.

Во-вторых, в службу строительного и жилищного контроля – она займется проверкой выполнения управляющей компанией договора.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве