Бюджет открывает большие перспективы

Бюджет открывает большие перспективы

Депутаты приняли во втором чтении краевой бюджет на 2022–2024 годы, этот вопрос повестки спикер Алексей Додатко назвал на сессии ключевым.

Обсуждение стало завершающим аккордом длительной совместной работы депутатов и исполнительной власти региона.

На сессии основным докладчиком по вопросу о трехлетнем бюджете в соответствии с регламентом выступил председатель профильного комитета Владимир Чащин.

Основное обсуждение развернулось вокруг поправки, внесенной правительством по итогу обсуждения бюджета в комитетах и на публичных слушаниях. Большинство депутатов одобрило распределение дополнительных средств в размере 18,4 млрд рублей. Вице-спикер Сергей Натаров отметил, что во время нулевого чтения поднималось много разных вопросов, и большинство из них получили финансирование при распределении поправки. Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев подчеркнул важность выделения средств для ремонта перрона красноярского аэропорта. В поддержку бюджета высказались Людмила Магомедова, Алексей Кулеш, Вера Оськина, Илья Зайцев…

В итоге главный финансовый документ, по которому край будет жить в 2022 году, принят.

  • Доходы бюджета составят 310,1
  • Расходы – 329,7
  • Дефицит бюджета – 19,6

При этом Владимир Чащин справедливо отметил, что работа на этом не завершилась. Есть резолюция публичных слушаний, постановление Заксобрания в связи с принятием бюджета и ряд других документов, в которых содержатся предложения в адрес правительства – они должны стать основой корректировок главного финансового документа, которые пройдут в новом году.

Депутаты также согласовали законопроект о минимальном размере оплаты труда в крае, с 1 января он будет увеличен на 8,6 % – первоначальное повышение на 6,4 % скорректировано в связи с поручением президента РФ. Таким образом, после прохождения закона во втором чтении, с учетом районных коэффициентов, МРОТ в крае вырастет до 22 224 рублей в южных районах и до 36 114 рублей – в северных.

Алексей Додатко: «Решения приняты в пользу жителей края»

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко рассказал представителям СМИ о поправке в трехлетний краевой бюджет – эти средства пойдут в первую очередь на социальные выплаты.

– Второе чтение бюджета всегда даeт возможность депутатам определиться с тем, какие проблемы, озвученные избирателями, получат дополнительное финансовое обеспечение. Депутаты много общались с губернатором и правительством, комитеты и фракции направили свои предложения. В итоге мы видим, что нас услышали и во многом поддержали, – отметил Алексей Додатко. – Достаточно сказать, что предлагается увеличить выплаты на детей от 3 до 7 лет, в связи с рождением первого ребенка, а также третьих и последующих детей. К 5 миллиардам рублей, запланированным на строительство и ремонт школ, детсадов в 2022 году, добавилось еще 250 миллионов, и почти 3,5 миллиарда рублей сверх плана – на переселение людей из аварийного жилья.

Предложено направить дополнительные средства на инфраструктуру, на создание комфортной городской среды в малых городах и почти 1 миллиард рублей из Федерации на патрулирование лесов и тушение лесных пожаров. Эти решения приняты в пользу жителей, что еще раз подтверждает социальную направленность нашего бюджета.

Депутаты помогут волонтерам

Спикер краевого парламента Алексей Додатко за чашкой чая пообщался с лидерами волонтерских движений.

По словам председателя благотворительного фонда социальной помощи и реабилитации граждан «Феникс» Татьяны Станкевич, сегодня у них возникают трудности с поиском помещений. Руководитель организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина-Быкова говорила о необходимости моральной поддержки и популяризации деятельности волонтеров. В свою очередь, Наталья Пальчик, глава кризисного центра «Верба», предназначенного для женщин и их семей, подвергшихся насилию, отметила, что этот разговор надо рассматривать в рамках партнерства с властью, которое открывает перед добровольцами новые горизонты и возможности.

По словам Алексея Додатко, краевое волонтерское движение – одно из самых активных в России. В регионе есть мощные команды, способные реально подставить плечо госструктурам. Спикер также отметил: власть должна помочь сделать волонтерскую деятельность в крае не только востребованной, но и хорошо организованной, отвечающей вызовам времени.

– Надеюсь, сегодняшний разговор станет основой для дальнейшей совместной работы Законодательного собрания и добровольческих организаций, – подвел итог Алексей Додатко.

Правила игры во время пандемии

Очень предметным и заинтересованным получилось обсуждение отзывов, предложений и замечаний на проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В разговоре на комитете по охране здоровья и социальной политике приняли участие не только многие депутаты, но и представители медицинского сообщества, бизнес-структур и т. д.

Проект федерального закона, в частности, включает в правовое поле категорию людей с медотводами (тех, кто по медицинским показаниям не может пройти вакцинацию от коронавируса); закрепляет право требовать документы, удостоверяющие личность, в рамках пропускного режима на объектах или мероприятиях.

Зампредседателя профильного комитета Алена Миронова особо подчеркнула:

– В федеральном законе содержатся единые правила игры на территории РФ, и если сравнивать с мерами, введенными в регионах, то во многих из них действуют более жесткие ограничения.

По мнению омбудсмена Марка Денисова, сегодня серьезное напряжение в обществе возникает в силу ошибочности убеждения о нарушении гражданских прав. Нельзя забывать, что право на сохранение здоровья и жизни есть у каждого гражданина, а не только у противников вакцинации, считает уполномоченный.

В поддержку федерального законопроекта высказались представители медицинского сообщества и некоммерческих организаций, которые занимаются взрослыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими пожизненные противопоказания к вакцинации.

При обсуждении важной темы краевые парламентарии назвали проблемы, с которыми к ним обращаются жители края: это ситуация с поддельными сертификатами, вакцинация представителей КМН, оказание медпомощи при беременности и родах для женщин, не прошедших вакцинацию. Свою позицию обозначили депутаты Александр Бойченко, Елена Пензина, Александр Глисков, Галина Ампилогова, Алексей Кулеш, Александр Ратахин, Виталий Дроздов, Ирина Иванова, Вера Оськина.

После изучения и анализа многочисленных обращений, поступивших в адрес комитета, сформулированы предложения в законопроект, в том числе о поддержке малого и среднего предпринимательства из-за возрастающей финансовой нагрузки и функционирования электронного варианта QR-кода.

Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, позицию региона планируется довести до Федерации.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,