Бюджет перешагнул за триста миллиардов

Бюджет перешагнул за триста миллиардов

Депутаты Законодательного собрания края на очередной сессии приняли в первом чтении проект бюджета на 2022-й и плановый период 2023‒2024 гг. Главный финансовый документ региона, по которому нам предстоит жить и работать в ближайшие три года, сохранил стабильность и социальную направленность.

Отметим, что стартовые параметры бюджета впервые за всю историю края превысили три сотни миллиардов рублей. На пополнение казны повлияли рост цен на металлы и нефть, улучшение инвестиционной активности и запуск в крае новых инвестпроектов, а также адаптация экономики к новым жизненным условиям. Основные приоритеты бюджетной политики – реализация национальных проектов, социальная поддержка и развитие территорий. Если говорить о перспективах на ближайшую трехлетку, то, по оценкам краевого правительства, инвесторы вложат в экономику края свыше двух триллионов рублей. Рассказываем, как проходила работа над проектом бюджета в парламенте и как его оценивают председатели комитетов.

Главный ориентир – качество жизни людей

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан:

– Главный ориентир в нашей работе –улучшение качества жизни в Красноярском крае. Краевой бюджет сверстан таким образом, чтобы в центре внимания был человек и его интересы, при этом соблюдался баланс между необходимыми расходами и стратегическим развитием. В ходе совместной работы Законодательного собрания и краевого правительства над проектом бюджета удалось увеличить его основные параметры, а значит, предоставить больше возможностей отраслям экономики и решить вопросы, беспокоящие красноярцев.

Финансовая достаточность здравоохранения

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

– Считаю, что с учетом непростой ситуации коронавируса, в которой находится здравоохранение, финансирование должно быть достаточным. Важно отметить, что в этом году впервые в истории мы заходим в бюджет с самыми высокими базовыми значениями, которые есть в отрасли: это и дополнительные 6 млрд рублей на систему финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования, и 1 млрд на лекарственное обеспечение, санитарную авиацию, строительство центра трансплантации костного мозга, 250 млн на капитальные расходы.

Всего дополнительно для отрасли предусмотрено более 7 млрд рублей. Более 3 млрд рублей предусмотрено на капитальные расходы – строительство фельдшерских амбулаторий, новых поликлиник в районах и городах края. А над проблемами в отрасли – обеспечением достойной заработной платы медицинских работников, установлением дополнительных стимулов по оплате труда медработников в северных районах края и другими – будем работать.

Жилищные вопросы в центре внимания

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС:

– Проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов сбалансирован и направлен на развитие. По профилю деятельности комитета могу отметить, что у нас появились программы по строительству жилья для сирот, для бюджетников, чего не было уже много лет. Мы существенно увеличиваем скорость расселения из ветхого и аварийного жилья, то есть завершим пятилетнюю программу переселения существенно раньше, люди раньше получат новое жилье. На следующий год предусмотрен миллиард рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

Растут доходы, увеличиваются расходы

Вера Оськина, председатель комитета по образованию и культуре:

– Мы видим в проекте бюджета рост расходов практически по всем отраслям, и это не может не радовать. Поэтому его мы поддержали. На что пойдут средства в сфере образования и культуры? Это, естественно, индексация заработной платы бюджетникам, доплаты за классное руководство, индексация стипендий, реконструкция, ремонт и строительство новых школ. За три года планируется создать проектно-сметную документацию, построить и отремонтировать 32 объекта – школы, детские сады и техникумы, в том числе хореографическое училище. Что касается культуры, здесь будет продолжена работа по новым постановкам, на это будут добавлены средства в поправке между первым и вторым чтениями, проведение различных культурных мероприятий. Кроме этого, будут построены детская школа искусств в Нижнем Ингаше и другие объекты.

Цифры бюджета 2022 года:

·   более 15 млрд рублей направляется на поддержку семей с детьми

·   более 11 млрд пойдет на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы

·   14,5 млрд рублей запланированы в бюджете 136 объектов капитального строительства

·   2,7 млрд рублей – на предоставление ежемесячных выплат за классное руководство.

·   28,5 млрд – на реализацию национальных проектов в 2022 году

·   более 2 млрд рублей планируется направить на благоустройство территорий

 

Алексей Додатко: «Серьезный задел, сформированный финансовыми достижениями края»

В перерыве второго заседания второй сессии председатель Законодательного собрания Алексей Додатко пообщался с журналистами. Спикер прокомментировал принятые на сессии решения.
– Как оцениваете принятый в первом чтении краевой бюджет?

– Проект бюджета и его основные параметры сформированы достаточно оптимистично, мы видим в трехлетней перспективе рост доходов бюджета, даже исходя из сдержанных, консервативных оценок. Сегодня мы приняли законопроект в первом чтении. Впереди большая работа по подготовке его ко второму чтению. В этой части депутаты уже сформулировали свои предложения, которые будут носить конкретный характер и отражать интересы территорий. Работа продолжается, есть серьезный задел, сформированный финансовыми достижениями края.

– Какие основные направления финансирования можете выделить?

– Общеизвестно, что бюджет Красноярского края является социально ориентированным. Финансирование социальной сферы составляет львиную долю бюджетных расходов, в первую очередь на охрану здоровья. Система здравоохранения испытывает серьезную нагрузку в связи с пандемией, мы вынуждены корректировать расходы на отрасль. Другое не менее важное направление – развитие территорий.

– Чем руководствовались депутаты, принимая решение о приватизации АО «Красноярскнефтепродукт»?

– К принятию этого решения депутаты подошли крайне взвешенно. Достаточно серьезное обсуждение прошло на заседаниях комитетов и фракций, тем более что вопрос этот постоянно был в центре внимания депутатского корпуса. В свое время он был поставлен «на стоп» в связи с тем, что продавать КНП было невыгодно, в ущерб интересам края, а это недопустимо.

Сегодня, спустя четыре года, деятельность предприятия можно назвать стабильной, привлекательной для серьезных игроков профильного рынка. Поэтому и было принято такое решение. При этом мы должны понимать, что развитие КНП и сохранение его как сети розничной торговли зависит от серьезных инвестиций. Мы можем рассчитывать, что новому собственнику будет это интересно.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов