Цели поставлены. За работу! Послание президента: в русле запросов общества

Цели поставлены. За работу! Послание президента: в русле запросов общества
Фото kremlin.ru

15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Многие эксперты уже назвали это выступление революционным. Возможно, слишком сильный эпитет (только революций нам сейчас не хватало), но очевидно, что нынешнее послание – это серьезный документ, в котором по сути обозначена программа действий российской власти и жизни общества не только на ближайшую перспективу, но и на годы вперед.

Итак, цели поставлены, ориентиры определены, задачи понятны. И можно смело утверждать, что все они лежат в русле народных ожиданий и запросов общества – в послании прямо было сказано о том, что волнует каждого гражданина страны, о чем люди беспокоятся, на что надеются, что обсуждают в кругу семьи.

Интересно отметить: через сутки после выступления Путина я не нашел в интернете какой-либо разгромной критики послания. Притихли даже записные оппозиционеры: осмысляют.

Ухмылки и ерничество самых злобных представителей либерального крыла – не в счет. Эти будут брюзжать, даже если Путин прикажет всем три раза в день мыть руки с мылом.

А все вменяемые эксперты, независимо от их политической ориентации, на удивление единодушны: президент поднял вопросы, которые давно назрели.

Давайте тезисно обозначим главные пункты этого документа.

В приоритете – семья и дети

В России продлят программу материнского капитала как минимум до 2026 года. Саму программу ожидают немалые изменения.

Во-первых, маткапитал в России начнут выплачивать уже за первого ребенка – вот она, настоящая «бомба» послания. С января 2020 года. 466 617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей – до 616 617 рублей. И это в дополнение к государственной поддержке в виде погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

Таким образом, семья, родившая одного за другим трех детей, начиная с этого года в некоторых городах и поселках сможет полностью решить жилищный вопрос! В большинстве областных центров, где квартиры подороже, – половину или две трети стоимости жилья можно будет закрыть. Если кто-то скажет после этого, что Россия не социальное государство… ну, тогда извините.

Путин поручил организовать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека). На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума (в среднем около 5,5 тысячи рублей), в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Президент предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й класс бесплатным качественным питанием в школах. Это должно быть начато с 1 сентября текущего года.

Глава государства поручил установить доплаты за классное руководство учителям в размере пяти тысяч рублей в месяц.

В текущем году в России будет около 19 миллионов школьников. В связи с этим Путин обратился к правительству и региональным властям с просьбой определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест.

По его словам, надо «искать гибкие решения»:

– Не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру, – сказал глава государства.

Дай бог, чиновники на местах теперь будут активнее решать проблемы второй смены – дети должны учиться в школе с утра!

Образование и здравоохранение

Президент предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах – преимущественно в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. По его мнению, студентам после второго курса надо дать возможность выбирать другие, смежные специальности и направления.

Отдельно Путин остановился на медицинских вузах:

– Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» 70 % бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75 %.

По дефицитным же направлениям квота на целевой прием может достигнуть 100 %, заметил президент. Плюс гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

В здравоохранении намечены и другие перемены: президент потребовал сконцентрировать усилия на его первичном звене.

Будут начаты масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд рублей. Более 90 % этих денег – из федерального бюджета. Сумма очень внушительная.

Кроме того, президент сообщил о переходе в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников медицинской сферы. По его словам, эта система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Конституцию предложено поправить

Следующий важный блок в послании – это вопросы поправок в Конституцию. Обозначим их конспективно и напомним: Путин подчеркнул, что возможные поправки не затрагивают фундаментальных основ документа, но важны для дальнейшего развития страны.

Глава государства предложил закрепить приоритет Конституции в правовом пространстве России. Это значит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории страны только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

В Конституции должно быть сказано, что целый ряд высших государственных чиновников не может иметь иностранное гражданство или вид на жительство другого государства.

Нужно ужесточить и требования к претендентам на должность президента РФ: у них не должно быть иностранного гражданства и ВНЖ в другой стране – «не только в момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее». Кроме того, они должны постоянно проживать в России в течение 25 лет.

Предложено включить в Конституцию положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. И прописать принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий.

Закрепить роль и статус Госсовета. Это позволит повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. А также прописать принципы единой системы публичной власти. Это нужно, чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления.

Расширить ответственность парламента за работу правительства, внести поправки, связанные с назначением ряда высших госчиновников.

Изменить схему назначения руководителей силовых ведомств. Президент предлагает назначать на эти посты по итогам консультаций с Советом Федерации.

Защитить независимость судей. Ввести принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству.

Относительно заявлений некоторых представителей оппозиции о том, что Путин «предложил переписать Конституцию, чтобы оставаться у власти бесконечно», то это обыкновенная ложь. Ничего подобного президентом сказано не было. С лупой перечитал вчера послание. Все, что увидел там, непосредственно касающееся президентской должности, – это прямое заявление о том, что «Россия должна оставаться сильной президентской республикой», и фраза: «в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

Резюмирую: послание ориентировано на укрепление России как социального и национального государства. Вопросы социальной поддержки людей, внутренней политики и государственного строительства были в нем ключевыми.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак