Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 23 / 1201

Цена чистого воздуха

Трасса газопровода «Сила Сибири» Десятилетиями копились в крае экологические проблемы. Особенно остро ощущаются они в столице региона: смог над индустриальным Красноярском в безветренную погоду – обычная картина. Другие города края – Норильск, Лесосибирск, Минусинск – также нередко попадают в список территорий, где концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы.

Для улучшения ситуации правительство разработало экологические программы. Одна из них – газификация края. И тема сейчас на особом контроле губернатора. Утверждена генеральная схема газификации региона. Перевод ТЭЦ на газ может значительно улучшить экологическую обстановку. Но понятно, что дело это весьма дорогостоящее. Каковы же перспективы реализации проекта? Об этом поговорили с нашим земляком, бывшим председателем правительства Красноярского края, а сейчас министром энергетики Российской Федерации Александром НОВАКОМ.


Сейчас в Красноярске обсуждают два больших проекта – метро и газификацию. Как вы оцениваете их важность с точки зрения экологии?

– Считаю, что это два слагаемых экологического оздоровления Красноярска. Один проект просто невозможно рассматривать в отрыве от другого. По разным оценкам, до 40 % выбросов в столице региона приходится на автотранспорт, немногим меньше дает угольная генерация.

Метро, как и газификация, безусловно, будет способствовать снижению экологической нагрузки на атмосферный воздух в миллионном городе.

Как вы оцениваете эффективность работы краевой власти по газификации?

– Региональная власть уже достаточно давно и активно работает в этом направлении.
Еще в 2009 году совместно с дочерним обществом «Газпрома» была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Красноярского края, актуализированная в 2018 году. Совместно с институтом нефти и газа Сибирского федерального университета сформирована комплексная программа потребности края в этом виде топлива (она оценивается примерно в 2,5 миллиарда кубометров с потенциалом до 5 миллиардов кубометров). В Москве проходят рабочие встречи с участием представителей Минэнерго, Газпрома и Красноярского края. При Минэнерго начала работу группа по монетизации газовых запасов Восточной Сибири. Одна из ее основных задач – проработка программы газификации, в том числе Красноярского края. В ноябре прошлого года нами было подготовлено предложение проработать целесообразность субсидирования газификации региона из федерального бюджета.
В случае положительного решения цена газа станет привлекательной для потребителей, и этот вид топлива вполне сможет конкурировать с углем.


– Каковы перспективы газификации Красноярского края?

– Наиболее реалистичный сценарий – строительство 570-километрового газопровода из Кемеровской области. Разумеется, это не дело одного дня.
Проект требует серьезной проработки и больших вложений (порядка 125 миллиардов рублей).  Строительство газопровода Проскоково – Красноярск и его возможное продление до магистрального газопровода «Сила Сибири» рассматривается как стратегическая задача, связанная с диверсификацией потоков природного газа, добываемого в Западной Сибири. В любом случае тему газификации Красноярского края нужно переводить в практическую плоскость в соответствии с поручением президента, которое было дано еще в 2014 году.
Фото gazprom.ru

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео