Чем больше науки, тем умнее руки Кто обеспечит краю технологический рывок?

Чем больше науки, тем умнее руки Кто обеспечит краю технологический рывок?

Рассматривать промышленный потенциал территории в отрыве от науки невозможно. Двигаться вперед, повышать эффективность производства помогают новые открытия, технологии. Поэтому ученые, которые работают над важными проектами, в нашем регионе не остаются без внимания.

В конце прошлого года краевой фонд науки подвел итоги очередного конкурса научно-технических исследований и инновационных программ. Авторы лучших 14 проектов получили средства для дальнейшей работы.

Смартфон на страже здоровья

Важный критерий при отборе проектов – ориентированность на потребности края. Это подчеркнул председатель экспертной комиссии Василий Моргун:

– Цель конкурса – обеспечить взаимодействие нашей промышленности с научно-образовательным комплексом. Одним из условий поддержки фонда является наличие заказчиков научно-технической разработки.

В числе проектов были исследования, связанные с сельским хозяйством, медициной, промышленностью и даже с предстоящей в скором времени универсиадой. Именно для спортсменов ученые СФУ разработали аппаратно-программный комплекс, непрерывно наблюдающий за состоянием атлета: микрокардиомонитор закрепляется на груди и по беспроводной связи передает врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности.

– Во время тренировки врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок, – пояснил Геннадий Алдонин, профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ. – Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий.

Надежда на клетки

Сотрудники СФУ также стали авторами актуальной для края экспресс-методики определения токсичности почв. Определить наличие вредных веществ помогают ферменты, выделенные из особых бактерий, обладающих способностью светиться. Такое явление ученые называют биолюминесценцией. Ученые предложили разработку модульного подхода в проектировании горно-обогатительных комбинатов.

Получил поддержку также проект профессора КГМУ Дмитрия Черданцева «Использование костного мозга в качестве источника стволовых клеток для тканевой и клеточной аутотерапии».

Ученые предлагают делать забор костного мозга и выделять стволовые клетки, которые в перспективе помогут значительно улучшить состояние здоровья.

– Хочу сразу сказать, что речь идет не об эмбриональных стволовых клетках, которые очень активны и обладают потенциалом, который еще недостаточно хорошо изучен учеными, – говорит Дмитрий Черданцев. – Их эффект непредсказуем. Безопасность терапии эмбриональными стволовыми клетками во многих странах сейчас под большим вопросом. А мы берем так называемые мезенхимальные клетки, которые в случае их клинического использования не имеют серьезных побочных эффектов.

Исследования проводились у больных сахарным диабетом. Эта категория пациентов подвержена высокому риску ампутации конечности.

– Если, несмотря на все проводимые лечебные мероприятия, дело доходит до ампутации, удаляется чрезвычайно ценная ткань – костный мозг, который содержит большое количество стволовых клеток, – поясняет Дмитрий Черданцев. – Из него можно извлечь функционально активные стволовые клетки для применения у того же пациента или других людей. Конечно, это не позволит восстановить утраченную конечность, но окажет стимулирующее влияние на способность организма к регенерации, повысит уровень иммунологической защиты. Мы, конечно, не пионеры в этом направлении: есть международные исследования, которые показывают, что введение клеток существенно облегчает тяжесть заболевания. Самое главное – уменьшается доза инсулина, который необходим для нормального содержания сахара, нормализуется уровень глюкозы, а значит, и риск осложнений. Такой больной сахарным диабетом имеет очень хорошие шансы на увеличение продолжительности жизни после перенесенной тяжелой операции. Оценка клинических результатов этого подхода – тема наших дальнейших исследований.

В ближайшее время Фонд науки края объявит следующий конкурс. А в 2015 году общая сумма финансирования различных проектов составила 55 миллионов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,