Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 71 / 1347

Четвертой волны можно избежать,

Если наращивать темпы вакцинации

Сегодня все чаще говорят об очередном всплеске заболеваемости коронавирусом, который, как и в прошлом году, может произойти в ноябре. Но ситуация немного изменилась: более 30 % жителей края уже поставили прививку от новой инфекции, получили устойчивый иммунитет. Так ждать ли новой волны? Нужна ли ревакцинация от коронавируса? Как прививка от гриппа будет сочетаться с прививкой от коронавируса? Об этом на пресс-конференции в редакции газеты НКК рассказали эксперты.

Защита от вируса есть

Сейчас в крае снижаются темпы заболеваемости, примерно на 10 % в неделю. 2600 пациентов находятся в стационарах, свободный коечный фонд составляет 20-25 % (резерв). Количество пациентов в реанимациях уменьшилось в два раза. Чуть больше 150 человек остаются на аппаратах ИВЛ. Здравоохранение вышло на плановый режим работы, но в условиях сохраняющейся заболеваемости и лечения пациентов с коронавирусом.


Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края, рассказал, что, несмотря на улучшение ситуации все спрашивают, будет ли четвертая волна и какой интенсивности?
– Точных прогнозов не существует. Весь мир ориентируется на несколько показателей: темпы заболеваемости, уровень охвата тестирования населения, приросты тяжелых случаев протекания болезни. Примерно волны проходят раз в три-четыре месяца. За этот срок происходит обновление штаммов вирусов. Сложность как раз в том, что вирус постоянно мутирует. И наука доказала, что в случае создания общего популяционного иммунитета мутация может прекратиться. Тогда мы перейдем в обычный режим, связанный с сезонным, небольшим подъемом заболеваемости коронавирусом. Наша цель как раз в этом. Иначе мы будем жить в таких волнах и связанных с ними ограничениях много лет.
Глава краевого Минздрава добавил: люди вернулись из отпусков, школьники приступили к занятиям, следовательно, социальное дистанцирование минимально и можно ожидать всплеск к концу октября – ноябрю:
– Край готов к такому риску. Лечебная база дооснащена оборудованием, сформирован резерв лекарств, СИЗов. Третья волна показала, что стали заболевать неиммунизированные граждане. Таких у нас в крае еще много. Как раз среди них мы регистрируем большую в разы заболеваемость, а также тяжелые случаи и летальные исходы. Поэтому задача не только готовить ресурсы больниц, но и проводить кампанию по вакцинации населения. Это реальная защита для здоровья людей. Если темпы вакцинации вырастут, есть шанс избежать четвертой волны. Других способов нет.

Страхи по прививке

Вакцинация в крае началась с единичных эпизодов в декабре 2020 года, а затем сотни людей приняли решение по защите своего здоровья от коронавируса. Но еще многие сомневаются: нужно ли прививаться? Здесь помогут разобраться итоги научного исследования.


Павел Шестерня, проректор по научной работе КрасГМУ, привел цифры:
– По общемировым стандартам наибольшее значение имеют данные, полученные в результате реальной клинической практики. Такую работу мы по поручению минздрава края провели. Проанализировали данные двух федеральных регистров по вакцинации населения и регистра переболевших ковидом на территории края.

Это репрезентативная выборка, поскольку она охватывает большой период времени и порядка 300 тысяч случаев заболеваний. То есть данным можно уверенно доверять. Итак, мы констатируем абсолютно доказанный факт, что вакцинированные пациенты переносят ковид гораздо легче. Они меньше нуждаются в госпитализации, переводе в реанимацию. Если они заболели, то не до степени потребности в ИВЛ.

И самое важное: отсутствуют факты летального исхода вакцинированных, у которых сформировался иммунитет. Поэтому сегодня нужно противостоять недостоверной информации, которая снижает темпы вакцинации. Доверять только проверенным медицинским данным, полученным в том числе на территории Красноярского края.

Елена Тихонова, главный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края, подчеркнула: если вакцинированные поступают в стационар, у них, даже несмотря на тяжелое поражение легких, отмечается полное выздоровление. Врачи, которые работают в очаге инфекции, не заболевают, потому что привиты. Желательно охватить вакцинацией не менее 80 % населения, а это более 2 млн человек. Пока только треть земляков поставили прививку от коронавируса.

От ковида умирают, от вакцины – нет

Самое большое количество фейков и мифов связаны с тем, что люди якобы могут умереть после прививки от коронавируса. Елена Тихонова подчеркнула, что таких случаев нет и это в принципе невозможно:
– Вакцина – это не вирус, это антиген вируса или убитый вирус, который не является целым микроорганизмом, не может размножаться и вызвать заболевание. Но есть важное уточнение! Человек поставил прививку и считает, что защищен. Забывая, что иммунитет вырабатывается не за один день: при коронавирусе потребуется до 21 дня, чтобы сформировался высокий титр антител. Если в этом промежутке гулять, общаться и не соблюдать дополнительные меры защиты, можно заболеть, в том числе в тяжелой форме и с летальным исходом. Но это не будет связано с вакциной. Смерть от вакцины – это нонсенс.
Павел Шестерня добавил, что после вакцинации реакция организма – подъем температуры, ломота, аллергия – как раз четко показывает, что иммунитет сработал в ее отношении и скоро сформируется защита. В крае работает иммунологическая комиссия, где рассматриваются поствакцинальные реакции организма при всех видах инфекции. Пока специалисты на комиссии изучают только один случай тяжелой реакции на вакцину. Но там нет речи о летальном исходе. Что касается противопоказаний к прививке, Елена Тихонова напомнила о правилах:
  • нужно прививаться здоровым, не раньше чем через две недели после обострений хронических заболеваний, другой острой инфекции;
  • нужно получить допуск к вакцинации от врача, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем;
  • если вам предстоит повторная вакцинация от коронавируса, то врачи советуют сначала в ближайшее время поставить прививку от сезонного гриппа, а затем, спустя месяц, от COVID-19; если от коронавируса прививки нет – в приоритете именно он, а затем уже грипп.
Тем, кто перенес ковид, нужно помнить о постковидном синдроме, который приводит к обострению эндокринных и сосудистых заболеваний. У этой категории пациентов в последующие 6 месяцев возрастает риск смертности. Развернутая в крае система диспансеризации постковидных больных как раз позволит пройти реабилитацию и затем получить оценку врача о возможной вакцинации от коронавируса. Поскольку, как подчеркивают врачи и ученые, только вакцинация обеспечивает высокий титр антител для защиты и спасает от постковидных осложнений.

Дефицита вакцин в крае нет. В поселках на севере региона и других районах охват вакцинацией составляет почти 100 %. Все препараты доказали свою безопасность. По эффективности они тоже равны. В скором времени будет вакцина и для детей, ведь они уже не просто бессимптомные носители, они реально болеют.

Ревакцинация началась

Главный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края отметила, что из-за бесконечных мутаций вирусов требуется вторичная вакцинация:

– Если с момента вакцинации от коронавируса прошло 6 – 9 месяцев, то рекомендуется сделать ревакцинацию. После нее титр антител будет еще больше, а защита выше. Ведь мы против гриппа прививаемся ежегодно. И против коронавируса будем так же действовать. Примерно 200 тысяч человек в крае прошли вакцинацию в январе – феврале, поэтому им сейчас можно поставить вакцину повторно. При этом специалисты не видят необходимости проверять титр антител перед ревакцинацией: есть установленные сроки, по ним и нужно ориентироваться. Так как инфекция коронавируса новая, нет данных, какой именно титр является достаточно высоким для защиты, чтобы принять решение о вакцинации или ревакцинации.

«Спутник лайт» для мигрантов


Сергей Скударнов, главный врач Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД, рассказал о дополнительном методе, который поможет сдержать новую волну эпидемии коронавируса:
– По согласованию с федеральным ведомством край в ближайшее время получит вакцину «Спутник лайт» для мигрантов на коммерческой основе. Для этого определен список из 12 лечебных учреждений по краю, где будет проходить вакцинация мигрантов.

№ 71 / 1347

Комментарии:

Лариса Репина

17 Сен '2021 11:31
Потому что остальные не привились и служат инкубаторами для мутирования заразы.

Анна

17 Сен '2021 11:00
Треть края привили, а заболевших каждый день по 400 человек. И много привитых болеют. Почему?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!