Четыре школы – четыре направления

Четыре школы – четыре направления

Все мы знаем, что развитие индустрии невозможно без развития науки. И Красноярский край может справедливо гордиться не только промышленными, но и научными достижениями. Но если о добыче нефти, никеля и меди, выплавке алюминия, ядерных и спутниковых технологиях знают практически все, то о том, чем славна красноярская наука, – немногие. А рассказать здесь есть о чем.

Наверное, самое сложное в науке – открыть свой собственный путь, создать новое направление движения. То, что становится основой научной школы. И Красноярску в этом отношении повезло – здесь есть сразу несколько общепризнанных научных школ. Сегодня расскажем о четырех из них.

 

Аппарат для настройки теории струн

Математику одни называют царицей наук, другие вообще сомневаются, что это наука. Но не вызывает сомнений, что математика – язык современного познания. Наиболее общие закономерности мироздания описываются строгими формулами. И в это описание вносят свою лепту красноярские математики, в том числе представители научной школы «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» профессора Августа Циха.

Вряд ли обычному человеку что-либо скажут такие достижения школы, как «разработка нового метода в теории многомерных вычетов – метода разделяющих циклов» или разработка «учения об амебах алгебраических множеств».

Однако стоит сказать, что теоретические работы профессора Циха сегодня используются учеными всего мира – японскими, французскими, американскими. Причем не только математиками. Методы красноярских ученых используются в самых передовых областях человеческого познания – исследованиях турбулентности, физике высоких энергий и даже в теории суперструн, описывающей строение и глобальные закономерности мира.

Особенности школы Циха – это во многом особенности именно красноярские. Зарубежные математики, как правило, «бьют в одну цель» – работают исключительно в теоретическом направлении. Красноярская же математическая школа изначально была заточена на решение практических задач, связанных, в том числе, и с оборонкой.

Какая погода была две тысячи лет назад

Школа Евгения Ваганова «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» прославилась благодаря блестящей расшифровке информации, скрытой в стволах деревьев. «Письмена» на годовых кольцах многое поведали об изменении климата на территории Северной Евразии за последние две тысячи лет. Эти сведения позволяют более взвешенно оценить антропогенное воздействие на природу. Например, одним из важных результатов является то, что рост среднегодовой температуры в настоящее время не превышает значений средневекового теплого периода, который продолжался с X по XIII век и сменился малым ледниковым периодом, длившимся до XVIII века. Таким образом, роль воздействия индустриальных мощностей человечества на изменение климата, возможно, не так велика, как считают многие.

И это лишь малая часть того, что удалось расшифровать в великой книге природы. Впереди новые увлекательные исследования, кропотливая работа, и, возможно, ошеломительные результаты.

«Биос» – значит «жизнь»

Школа академика Иосифа Гительзона «Экологическая биофизика» – одна из первых академических школ, сложившихся в Красноярске, которая получила мировое признание. Именно в рамках этой школы родился знаменитый эксперимент «Биос» – замкнутой биосистемы жизнеобеспечения человека. В 70-е годы XX века если не межзвездные, то межпланетные перелеты казались делом завтрашнего дня. Именно тогда Иосиф Гительзон убедил знаменитого Сергея Королева поставить эксперимент по длительному выживанию человека в полностью замкнутой среде – модели будущего космического корабля. Участники эксперимента должны были дышать кислородом, вырабатываемым водорослями – хлореллой. Для питания «космонавтов» был разработан пшеничный конвейер – одновременно выращивались 14 возрастов пшеницы. Такими же ускоренными темпами выращивались овощи – морковь, свекла, картофель, редис – вплоть до экзотической чуфы для получения растительного масла. В итоге на каждого из трех участников эксперимента приходилось по 200 граммов зерна и 400 граммов овощей. Конечно, полностью удовлетворить потребности людей такой спартанской диетой невозможно, поэтому в рацион добавлялись консервы. Зато кругооборот воды и газов был полным.

Рекорд пребывания человека в этом замкнутом комплексе составил 13 месяцев.

А за космическим «фасадом» скрывалась серьезная научная начинка – «Биос» позволил разработать методологию, которая впоследствии была применена к исследованию природных экосистем.

В активе научной школы Иосифа Гительзона – разработка методов получения биополимеров и первая в России установка для их синтеза. Исследование биолюминесценции и создание методов молекулярной диагностики, в частности биолюминесцентных микрочипов. Получение взрывных наноалмазов и их использование в качестве средств доставки лекарственных средств в пораженные клетки организма.

По существу, именно эта школа заложила основы для формирования одного из наиболее перспективных кластеров новой экономики Красноярского края – биотехнологического.

В небесах, на земле, под водой

Школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства» свои первые шаги сделала в годы войны. У истоков ее стояли академик Алексей Расплетин и выдающийся красноярский физик Геннадий Игнатьев, который, по его словам, повторил почти все опыты знаменитого Никола Тесла.

Среди основных достижений школы – разработка современных высокоточных радионавигационных и радиолокационных систем, в том числе важных компонентов спутниковых радионавигационных систем «ГЛОНАСС», совместимых с американской GPS.

Под руководством профессора Шайдурова были разработаны теоретические основы обнаружения объектов в проводящих средах – земле и воде. Запатентованы принципиально новые системы обнаружения подводных объектов с борта воздушных и космических аппаратов и связи с ними.

Кроме того, разработано множество практических устройств, которые используются в системах управления сложными объектами и процессами. Так, системы типа «Струна» применяются для автоматизированного контроля бетонных плотин крупнейших российских ГЭС, в том числе Красноярской и Саяно-Шушенской. Радиолокационная система АСКТ-1 – для контроля интенсивности движения на автомагистралях. А уникальные электронно-оптические извещатели пламени являются незаменимыми помощниками МЧС на важнейших объектах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится