Что делать, если на прогулке увидел змею

Что делать, если на прогулке увидел змею
Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Гуляли с детьми в нашем нацпарке и увидели на тропе, по которой шли, змею. Не могу сказать, что за вид, не разбираюсь в этом, но похожа была на гадюку. Она даже бросилась в нашу сторону. Никого не задела, мы сразу же повернули назад. Но у меня возник вопрос: а как вести себя при встрече со змеей? Этому ведь нигде не учат. А если укусит, что делать, как оказывать помощь?

Нина Шишкова, Красноярск

Действительно, находясь на природе, нужно быть внимательнее. Ядовитые и опасные змеи распространены практически по всей территории России, в том числе в нашем крае. Если змея ощущает угрозу от человека, она может укусить. Статистика говорит: вероятность смерти от такого укуса составляет 1 случай на 10 000 пострадавших. Но это не значит, что следует утрачивать бдительность

В чем отличия?

Гадюка – теплолюбивое создание и нередко греется на открытых солнечных местах. Главное ее отличие от безобидного водяного ужа – это характерный зигзагообразный рисунок на спине. Помимо этого, ее размер редко превышает 50–60 см.

Важно помнить, что змеи вообще не проявляют агрессию в отношении человека и нападают только в случае угрозы. Они почти глухи, но при этом хорошо улавливают колебания земли и при малейшей опасности спешат скрыться. Если вы идете шумно, но осторожно, то вероятность столкнуться со змеей снижается.

Что делать, если увидел гадюку? Главное правило звучит так: сохранять спокойствие и никогда не трогать ее. Не стоит пытаться поймать змею, дразнить ее и замахиваться на нее палкой.

  • При встрече с гадюкой не подходите к ней близко. На расстоянии 1,5 м и более она, скорее всего, не проявит активности. Но может попытаться вас отпугнуть, делая короткие броски головой вперед на 10–15 см. Лучше всего в этом случае отойти.
  • Не надо проявлять любопытство и разглядывать змею. Неспециалист практически никогда не сможет точно определить, ядовито создание или нет.
  • Будьте бдительны. Если вы занимаетесь сбором грибов и ягод, всегда проверяйте траву с помощью палки или другого длинного предмета. Это снизит риск случайного контакта со змеей.
  • Надевайте закрытую обувь. При походах в лес или другие места с высокой травой надевайте ботинки или сапоги. Они обеспечат дополнительную защиту.

Что делать, если все-таки укусила?

Укус этого пресмыкающегося потенциально опасен для человека ввиду его токсичности, способен привести к серьезным последствиям для здоровья, включая тяжелые реакции на яд, потерю сознания и (в редких случаях) анафилактический шок. Поэтому важно оказать первую помощь при укусе гадюки как можно быстрее.

Первая помощь

  • Уложите пострадавшего в горизонтальное положение. Стресс способен ускорить распространение яда по организму, поэтому попытайтесь успокоить человека и убедить его оставаться неподвижным.
  • По возможности вызовите скорую помощь. Если мобильная связь не ловит, постарайтесь добраться до ближайшего населенного пункта или обратитесь к окружающим.

Категорически нельзя делать

При оказании первой помощи при укусе гадюки есть несколько вещей, которые усугубляют состояние пострадавшего и нередко приводят к дополнительным осложнениям. Поэтому

  • не накладывайте жгут. Он нарушает циркуляцию крови в конечности и способствует более сильному поражению тканей;
  • не прижигайте место укуса. Это не сопутствует нейтрализации яда и обычно приводит к повреждению кожи;
  • не принимайте алкоголь. Спиртное ускоряет распространение яда по организму и усугубляет состояние пострадавшего;
  • не делайте разрезы в местах отека или укуса для оттока «отравленной крови». Это способствует проникновению инфекции;
  • не пытайтесь отсосать яд самостоятельно: это грозит стремительным отеканием тканей и внутренних органов;
  • не обкалывайте место укуса адреналином или местными анестетиками: это существенно затрудняет медицинский осмотр;
  • не подвергайтесь физическим нагрузкам. Повышенная активность ускоряет распространение яда по организму;
  • не прикладывайте тепло. На этом фоне увеличиваются отеки и болевые ощущения;
  • не обкладывайте льдом пораженную ногу или руку на длительное время. Воздействие холода на зону укуса должно быть локальным, в противном случае возникает обморожение или повреждение тканей.

Последствия укуса гадюки достигают максимальной степени через 2–3 суток после инцидента. Тяжесть течения болезни и возможные осложнения напрямую связаны с оперативностью предоставления первой помощи и введением противозмеиной сыворотки.

Последствия от укусов неядовитой змеи

Укус неядовитой змеи, как правило, не представляет опасности для жизни, но вызывает локализованную боль, отек и покраснение.

Однако пресмыкающееся может быть носителем различных болезнетворных микроорганизмов, поэтому игнорировать нападение не стоит. Для предотвращения развития инфекции в таких случаях нередко проводится антибиотикотерапия. Для обезболивания места укуса можно использовать местные анальгетики.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн
Без рубрики
24 мая 2024
Красноярские строители помогают жителям Донбасса
На этой неделе кассетными боеприпасами был обстрелян город Свердловск Луганской Народной Республики. Под удар попали жилые дома, социальные учреждения. Есть