Что изменит в нашей жизни 2016-й? В новый год – с новыми законами

Что изменит в нашей жизни 2016-й? В новый год – с новыми законами

2016-й вступил в свои права и принес нам новые законы, которые могут повлиять в том числе на семейный бюджет. Лучше ознакомиться с ними заранее, чтобы избежать возможных негативных последствий или успеть воспользоваться привлекательными возможностями.

Нет алиментов – забудь о машине

С 15 января начинает действовать № 340-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Это означает, что должники не смогут управлять ни автомобилем, ни самолетом, ни мотоциклом.

– Мы защищаем участников дорожного движения, – пояснил один из авторов законопроекта, первый зампред председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. – Видим все резонансные аварии, когда виновники ДТП, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50, 100, 200 неоплаченных штрафов. Мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет.

Прав будут лишать только временно – до погашения долга. Ограничения коснутся тех, кто не исполнил требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба, а также тех, кто почему-то не считает нужным платить алименты на родных детей.

Есть и исключения:

  • если установление такого ограничения лишает основного законного источника средств к существованию;
  • если использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности;
  • если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;
  • если сумма задолженности не превышает 10 тысяч рублей;
  • если предоставлена отсрочка или рассрочка.

На финансовом благосостоянии семьи это может отразиться напрямую, если, к примеру, кроме своей основной работы, человек еще и таксовал. Более того, как пояснили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю, если для человека работа, связанная с вождением, приносит основной доход, но официально он не трудоустроен, – ограничить в правах придется и его.

Как подсчитали специалисты, под действие закона в Красноярском крае подпадает более 30 тысяч должников – среди них 10,5 тысячи неплательщиков алиментов и почти 10 тысяч нарушивших ПДД. После погашения задолженности можно будет снова сесть за руль.

Проигнорируете ограничения – значит, после встречи с сотрудником ГИБДД на дороге последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

Оплата налога с квартир

С 1 января вступили в силу изменения, касающиеся владельцев квартир, приобретенных относительно недавно. Если они хотят продать жилье, бывшее в собственности менее пяти лет, придется платить налог. Ранее этот срок составлял три года. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года: при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

Ранее многие продавцы хитрили и указывали в договоре заниженную стоимость квартиры. Сейчас в нормативном документе появилось примечание: если доход от продажи недвижимости меньше 70 % кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, налогом будет облагаться 70 % кадастровой стоимости жилья.

– Не знаю, насколько сильно это повлияет на рынок, но только за этот год цены упали на 15–20 %, – комментирует директор по развитию агентства недвижимости Максим Омельянчук. – Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в 2016 году как-то улучшилась. Поэтому не исключено, что рыночная цена недвижимости как раз приблизится к кадастровой.

Экономия на штрафах ГИБДД

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях дадут возможность сэкономить некоторым нарушителям правил дорожного движения. Сумма штрафа сократится вдвое, если привлеченный к ответственности водитель оплатит его в течение 20 дней. Данные изменения не распространяются на следующие случаи: при управлении автомобилем в состоянии опьянения; за нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью; при повторном административном правонарушении.

Оплатить штрафы можно через любую платежную систему. Например, через портал «Госуслуги» информация об оплате штрафов поступает в тот же день в службу ГИБДД.

В случае если человек был оштрафован и попал под камеры фото- и видеофиксации за любое нарушение, у него автоматически будут проверять полис ОСАГО. Если документ не обнаружат – владельцу авто направляется дополнительный штраф в размере 800 рублей.

Копить на пенсию самостоятельно

Как мы и писали ранее, с 1 января граждане РФ теряют возможность увеличивать накопительную часть пенсии за счет отчислений работодателя. Все 22 %, перечисляемые им в ПФР, будут уходить на формирование страховой части пенсии.

С другой стороны, если человек официально не был оформлен ни на одном рабочем месте, или же оформлен, но основная часть заработной платы – «серая», то смысла в соответствующем заявлении не было: накопительная часть пенсии в таком случае имеет ничтожный размер или не формировалась вовсе.

– Есть возможность увеличить накопительную часть, распорядившись соответствующим образом материнским капиталом, – поясняет руководитель пресс-службы ОПФР по Красноярскому краю Нина Бондарева. – Или же обратиться в НПФ и заключить с ними договор о негосударственном пенсионном обеспечении, ежемесячно отчисляя определенную сумму на счет.

Напомню, что накопительная часть пенсии на 2016 год замораживается, как и в 2014-м и 2015-м. А это означает, что как минимум три года все отчисления работодателя направляются в страховую часть пенсии. Накопительная при этом не увеличивается!

Работающие пенсионеры – без индексации

С этого года вступают в силу изменения, временно лишающие пожилых людей, которые имеют официальное место работы, получать пенсию с «прибавкой».

Напомню, февральская индексация пенсий составит 4 %. Размер следующей индексации пока не известен.

– Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, все пропущенные индексации будут суммированы, – поясняет Нина Бондарева. – Таким образом, пенсия может сразу увеличиться на 10–15 и более процентов за несколько лет.

Августовская «корректировка» пенсии для работающих пенсионеров произойдет обязательно – выплата увеличится пропорционально поступлениям на индивидуальный счет.

Успеть получить 20 тысяч из маткапитала

До 31 марта 2016 года все желающие могут подать документы на единовременную выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Потратить деньги можно будет по собственному усмотрению.

Напомним, что в 2016 году индексации капитала не произойдет, однако появится новая возможность его применения. Мамы, имеющие детей-инвалидов, смогут потратить деньги на приобретение товаров и услуг для их адаптации (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации). Программа предоставления выплат за второго и последующих детей продлена до 2018 года.

Санкции для неплательщиков

С 1 января всем собственникам жилья, своевременно не оплатившим электроэнергию, будет начисляться пеня. При сроке неоплаты от 31 до 90 дней она составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при сроке более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. Вступление в силу закона меняет и порядок начисления пени за неуплату коммунальных услуг. Сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки. С января начисление будет с 31-го по 90-й день просрочки 1/300 ставки рефинансирования, с 91-го дня – 1/130 ставки.

В конце минувшего года президент подписал закон, дающий право регионам освобождать некоторые категории пенсионеров от обязанности платить за капремонт или снижать для них размер взносов. Регион будет поддерживать это изменение в случае принятия соответствующего местного закона. Затраты на капремонт для некоторых категорий инвалидов будут частично компенсировать с начала года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.