Что останется после меня?

Этот вопрос беспокоит эковолонтеров

Что останется после меня? Этот вопрос беспокоит эковолонтеров
Фото предоставлены пресс-службой компании "Норникель"

На территории фанпарка «Бобровый лог» прошел слет волонтеров экологического марафона «Понеслось». Проект, зародившийся в компании «Норникель», за три года перешагнул корпоративные границы. Сейчас в нем могут участвовать не только металлурги, но и неравнодушные жители городов, где работает компания. Волонтеры поддерживают больных детей, помогают бездомным животным, борются со свалками. И это еще не все, на что способны люди, небезразличные к тому, где и как они живут.

Белые перчатки

– Где Москва? Норильск? Мончегорск? Поднимите руки. Никель? Да, вижу одного человека, – на сцене фанпарка «Бобровый лог» ведущий проводит перекличку волонтеров, собравшихся на слет. Их здесь 60 человек из всех городов присутствия компании. Волонтеры в белых перчатках активно машут в ответ руками, на улице туманно и прохладно, но настроение у всех явно хорошее. Перчатки – это неслучайно, проекты, которыми занимаются сотрудники компании, – не просто разговоры, а реальные дела. Вот и в этот раз Красноярску на память останется Северный сад перед главным зданием фанпарка и участок экотропы на территории Столбов.

На самом деле добровольных помощников намного больше – за время существования марафона более 3 500 человек, и с этого года примкнуть к ним может любой. Три года назад, когда все только начиналось, их было несколько десятков. Никто подумать не мог, что столько людей готовы посвящать свое свободное время, которого и так немного, общественному служению.

– Наверное, это потому, что на рабочую молодежь со времен комсомола никто не обращал внимания. Подобных проектов раньше не было, и сейчас многие компании перенимают этот опыт, – размышляет Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России. Полчаса спустя они вместе с актером Андреем Ургантом будут таскать доски для экотропы. – Волонтерами в компании становятся люди с социальным опытом и связями, их на мякине не проведешь. Все инициативы искренни, и все нацелены на практический результат.

Карагодова Катя и Александр Саулин – норильчане, инженеры, проводят в северном городе экофестивали. Недавно учили земляков уменьшать количество того, что принято называть твердыми бытовыми отходами: обменивали принесенные горожанами использованные пластиковые бутылки и жестяные банки на многоразовую посуду, рассказывали, как делать гели для душа без химии и высаживать деревья так, чтобы они прижились. На первый взгляд может показаться, что это ничтожно мало в рамках планеты.

– Я вообще считаю, что если что-то хочешь изменить, нужно, как это ни банально, начинать с себя, – размышляет Александр. – С самого малого. У меня, например, собака, и я убираю за ней на улице. Со временем заметил, что и другие хозяева, которые видят меня с пакетиком на улице, тоже начали убирать. Так наш город становится чище.

Все проекты, в которых заняты волонтеры, локальны. Беседки для лекториев под открытым небом, синичники в Путоранском заповеднике, собачий приют, в который волонтеры возят воду в Мончегорске, потому что водопровода там нет.

– Нам хочется жить в экологически чистых городах, – делится Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля». – Но мало что изменится, если заниматься глобальными проблемами, не решая мелкие. Эффект должен быть синергетическим.

Эта идея на самом деле объединяет – не зря к проекту так легко примкнул Андрей Ургант.

– Волонтерство стало важной частью моей жизни. Я рад, что часть своего сердца, совести, достоинства принес сюда, – говорит со сцены актер.

– И большое ведро щебенки, – добавляет Вадим Ковалев.

Сделать мир красивее. И себя заодно

Щебенка и семь кубов дерева – это то, что станет экологической тропой к смотровой площадке на Столбах. Работа кипит: волонтеры перетаскивают доски, чтобы начать строительство тропы. Погода внезапно улучшилась – неожиданное осеннее солнце греет девчонок, которые из пульверизатора наносят на доски антисептик. Представитель заповедника, который руководит работами, говорит, что тропы должно хватить лет на 15–20. А при условии, что по этому маршруту ежегодно проходят около 150 тысяч человек, дело это более чем полезное.

У волонтерства, как и у многого в России, – женское лицо, прекрасного пола на площадке больше, чем сильного. Екатерина Попова – как раз тот единственный волонтер, который смог приехать из поселка Никель Мурманской области. В родном поселке Екатерина со своей командой делала примерно то же – помогала обустраивать экотропы на границе с Финляндией.

– Я очень рада, что у меня появилась возможность приехать в Красноярск. Мне в принципе очень нравится быть волонтером. Это возможность сделать мир вокруг себя красивей, – она делает небольшую паузу. – Да и свою жизнь скрасить.

Волонтерство на самом деле меняет жизнь тех, кто в это движение вступает. Сотрудники компании, например, учатся такому важному сейчас навыку, как социальное проектирование.

Но самый неожиданный для самих волонтеров навык, который они получили благодаря этому экослету, – актерское мастерство. Последним актом экологического марафона стал корпоративный спектакль, сыгранный здесь же – в фанпарке. В зале почти богемная и абсолютно театральная обстановка. Актеры, у которых было несколько недель на репетиции, заметно волнуются: со сцены им предстоит рассказать не просто истории, а поделиться своим волонтерским опытом, переосмысленным языком театра. Режиссером-постановщиком этого эксперимента стал Игорь Головин. Основная событийная канва – путевые заметки Андрея Урганта, который путешествует по всей стране и знакомится с волонтерами разных филиалов «Норникеля». Вот в одном филиале развивают свои поисковые отряды – и об этом ребята со сцены рассказывают через солдатские письма, вот помощь собачьему приюту и диалог от лица брошенных животных, вот больничная клоунада, и это номер вообще без слов.

Каждая история рассказана по-своему, но всегда одинаково искренне. Видно, что в этот момент ребята на сцене проживают свой опыт повторно, а все, кто находится в зале, по-настоящему болеют за них. Так от миниатюры к миниатюре спектакль-путешествие подходит к костюмированной зарисовке по чеховской «Чайке», в которой актеры предлагают свой – переосмысленный – диалог Нины Заречной, главная мысль которого в том, что мир – один для всех, и мы несем ответственность друг за друга.

– Это все, что останется после меня, – поют в финале участники спектакля переписанную песню ДДТ, и становится понятно: этот посыл – оставить после себя что-то полезное для общества – стал важной частью личности каждого.

– Я получил огромное удовольствие от работы с ребятами. Вся прелесть этого спектакля в том, что актеры не профессионалы, – поделился после премьеры Андрей Ургант. – Это такое счастье – с ними работать, они абсолютно искренние.

Премьера спектакля была удачной, и уже в декабре его покажут в Москве, а в следующем году в Мончегорске. Так завершился еще один экологический марафон, чтобы в следующем году начаться снова.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного