Что упало вслед за рублем?

Что упало вслед за рублем?

Доллар пробил новый исторический максимум – 44 с лишним рубля, еще недавно это был курс евро. Обыватели, разумеется, в панике. Правда, в чем именно заключаются потери, они объясняют с трудом. Им просто кажется, что вместе с курсом рубля рухнул мир. Ключевое слово здесь – «кажется».

Валютное пике

ТишковКогда твоя валюта «падает», от ощущения дискомфорта никуда не деться. Только что, казалось бы, получал тысячу долларов, а три недели спустя – всего 750. Досадно, спору нет. И утешить расстроенного российского труженика сложно. Не потому, что он нытик этакий, – нет. Просто мы сами – и экономический блок правительства, и СМИ – создали миф, вокруг которого выстроилось наше бытовое экономическое мировоззрение. Нам почему-то кажется, что вся экономика мира вращается вокруг доллара. Что он – точка отсчета. И когда мы относительно этой точки «снижаемся», нам, разумеется, грустно.

На самом деле курс доллара имеет значение для каждого из нас только в момент выезда в страны «дальнего зарубежья». Конечно, отчасти он влияет на цену импортных товаров, но не фатально. Трансконтинентальные компании устанавливают цены в странах сбыта исходя в первую очередь из покупательной способности населения. К примеру, чизбургер в Москве стоит в пересчете 2 евро, в Риме такой же – 5,5.

В итоге не факт, что итальянец на свою зарплату может съесть больше чизбургеров, чем мы – на свою. Фокус в том, что наше потребление в основном привязано к внутреннему рынку. Мы едим «наши» чизбургеры по 2 евро, а не итальянские по 5,5, хотя и те, и другие производит американская McDonalds. То есть значение для рядового обывателя имеет не столько соотношение цены рубля и доллара, сколько его зарплаты и внутренних цен. Если рост внутренних цен (инфляция) по скорости совпадает с ростом зарплаты (индексация) – в жизни ничего не изменилось. Другое дело, что по-житейски, чисто психологически, инфляция всегда кажется нам огромной, а индексация – маленькой. Но тут нам поможет статистика.

Так вот, учитывая разницу между ростом доходов россиян и инфляцией, выходит, что реальный рост доходов, уровень жизни, несмотря ни на какие колебания, растет, причем гораздо быстрее, чем в большинстве европейских стран. Мы, конечно, по-прежнему отстаем, но – догоняем. Обратная сторона этого успешного в целом преследования – неизбежный рост цен. Проще говоря, чем ближе наши доходы будут к доходам европейцев, тем ближе цена чизбургера в российском McDonalds будет к цене итальянского. Эту диалектику надо понимать.

Я уж не говорю о том, что исполнить государственный бюджет при «ослабевшем» рубле и экспортной экономике значительно проще.

Наукоемкий КЭФ

В продолжение темы экономики. Не секрет, что экономический рост России во многом завязан на росте добычи нефти и газа. Это дает хорошую динамику, но держит экономику под угрозой конъюнктуры цен: «упала» нефть – российский бюджет просел. «Упали» цветные металлы – край недосчитался пары-тройки миллиардов налогов. Проблема торговли ресурсами в том, что в их цене нет добавочной стоимости. Которая практически не зависит от рыночных колебаний (в этом легко убедиться на примере бензина: цена на нефть вроде падает, на бензин – нет). В продуктах переработки – совсем другое ценообразование, и доля стоимости сырья в нем тем меньше, чем глубже эта переработка. А глубина переработки, а значит, и размер добавленной стоимости почти напрямую связаны с «высотой» применяемых технологий, те, в свою очередь, – с глубиной научно-практических исследований, испытаний новых технологических решений.

Мы можем и дальше наращивать добычу, но, насытив рынок, мы «уроним» цены и останемся без прибыли. Так что этот ресурс роста практически исчерпан. Настало время развивать переработку – здесь у нас огромный потенциал. Вот и губернатор так говорит (см. стр. 1, 6–7). Но словам ведь можно верить, можно – нет. Другое дело – первые реальные шаги, которые уже предпринимаются в экономике. Даже молодежь в процесс влилась (собственно, почему «даже» – ей эту тему как раз и предстоит реализовывать). Накануне молодежное правительство дублеров на заседании с участием губернатора предложило посвятить первый день КЭФ-2015 науке. Хороший знак. К слову, Михаил Котюков, экс-министр финансов края, а сейчас – главный по всей российской науке, свою заинтересованность уже подтвердил.

Родовая память

Современное искусство зачастую не воспринимается всерьез не потому, что люди чего-то там не понимают в высоком. Чаще всего в инсталляциях и антрепризах андеграунда действительно нет ровным счетом ничего. Халтура как она есть. В лучшем случае – выплеск настроения, пойманного в кальянной. В худшем – просто мазня и кривляние. Причем масштабы это обретает такие, что подлинное искусство оттесняется этим суррогатом на обочину.

На таком фоне любая профессиональная работа, основанная на Школе, кажется ценной вдвойне. Неважно, в современном она сделана ключе или классическом. Ценности срока давности не имеют. Спектакль «Бабушки» Московского театра «Практика», показанный на сцене Красноярского ТЮЗа в рамках только что прошедшей Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), – точная иллюстрация этой мысли. Героини спектакля – старушки из сибирской деревни Алешкино Красноярского края. Они рассказывают о себе, своей непростой, уже идущей к закату жизни молодому фольклористу. Говор бабушек, песни, которые они поют, особенности деревенского быта – не просто стилизованный декор. В свое время они были записаны учеными-исследователями из Института русского языка в красноярском Приангарье. Опираясь на аудио- и видеозаписи, создатели спектакля перенесли все это на сцену с документальной точностью. Образы деревенских бабушек, разумеется, собирательные и по-театральному «гротескные». В их характерах отразились черты множества русских женщин, судьба поколения, судьба русской деревни и грустное ощущение скоротечности жизни. Надо ли говорить, что спектакль, скрупулезно сотканный на краевом материале, – особое событие в культурной жизни края?

Светлана Кузнецова, режиссер спектакля «Бабушки»:

– Мы очень ждали этой поездки в Красноярск, потому что «Бабушки» выросли из желания поставить спектакль по роману красноярского писателя Василия Аксенова, он живет в Енисейском районе. Освоение говора по записям было всего лишь упражнением, подготовкой к спектаклю. Но работа эта так всех увлекла, что мы по рассказам разных деревенских жительниц сами составили еще одну пьесу. Говор, который звучит со сцены, – только Красноярского края. Истории – со всей Сибири. Подлинные воспоминания, судьбы реальных людей. Ни слова из художественной литературы. Работа в итоге вышла не про бабушек как таковых, а про время вообще, его вечность, скоротечность и непрерывность. Здесь очень много смысловых пластов. Может, этим спектакль задевает людей: каждый, глядя на сцену, ищет аналогии, вспоминает, мысленно вплетает свою историю в канву спектакля, сливаясь с ним. Это в каком-то смысле родовая память.

К слову, наша краевая журналистка Оксана Батуева, пишущая и снимающая о культуре, рассказала, что спектакль по роману Аксенова таки состоялся. Творческая группа студентов ГИТИСа, оказывается, приезжала в гости к Василию Аксенову в Елань – деревню, в которой он вырос и о которой, собственно, все его романы. Так вот, вернувшись из этой экспедиции, ребята выпустили спектакль «В.О.Л.К. (Вот она любовь какая)», который с успехом идет на сцене Московского академического театра им. В. Маяковского. И почему бы не привезти эту работу на КРЯКК-2015?

В МИРЕ

Путин всемогущий?

Американский Forbеs второй год подряд называет Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Нет, это не значит, что американцам нравится, что делает Путин. Это значит, что они признают: Путин наиболее эффективно защищает интересы вверенного ему государства, и Обама, увы, всего лишь серебряный призер. И то по инерции, видимо.

Обама в нокдауне

Даже в странной американской демократии принято по многим вопросам получать одобрение сенаторов и конгрессменов. Увы, теперь у Обамы шансов договориться с собственным конгрессом практически нет: демократы потеряли большинство в обеих палатах конгресса США, и это почти наверняка означает закат политики первого чернокожего президента США.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

Именно эти строчки жители Германии будут напевать, шагая на работу пешком по шпалам. Железнодорожники Германии, включая машинистов метро, начали самую масштабную забастовку за последние 20 лет: пять дней поезда не выйдут из депо. Чего хотят железнодорожники? Пятипроцентной прибавки к зарплате и сокращения рабочей недели с 39 до 37 часов (тоже процентов на пять).

Хозяин слова

«Я хозяин своему слову! Как дал – так и обратно забрал» – вот как должен был начаться пресс-релиз с новостью об отзыве Петром Порошенко собственного закона об особом статусе Донбасса. Президент Украины не собирается признавать выборы в Новороссии и считает, что во всем виновата Россия.

Санкции: 4-й сезон

Россия решила с уважением отнестись к выбору жителей востока Украины. Знаете, что за это бывает? Новый виток санкций, конечно! На днях в ЕС собираются обсудить этот ход. Прежний, 3-й раунд санкций, если помните, был принят в отношении России после того, как она предложила мирный план и добилась подписания т. н. минского мирного протокола. Где логика?

В СЕТИ

Dusha

Матрёшка.jpgИменно так будет называться эмблема ЧМ по футболу – 2018, который пройдет в России, в латинской транслитерации. Задачей разработчиков логотипа было «представить русское культурное наследие и рассказать о загадочной русской душе».

В Сети, разумеется, разгорелся спор на тему художественных достоинств логотипа. Кое-кто даже предпринял попытки раскрыть загадку таинственной русской души графически.

Воля ваша, мне – нравится. И эмблема, и шутка.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного