Что ждет россиян в июне?

Что ждет россиян в июне?
Фото Олега Кузьмина

В июне по сравнению с другими месяцами не ожидается большого количества законодательных новшеств. Однако для россиян эти изменения в большинстве своем приятны и полезны, ведь речь идет о повышении социальных выплат, а также защите интересов простых граждан.

Очередная индексация

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня выросли на 10 %. Размер прибавки индивидуален – актуальную информацию необходимо узнавать в каждом конкретном случае. В среднем выплаты увеличатся на 1 769 до 19 360 рублей. Речь идет о страховых пенсиях, пенсиях по инвалидности, потере кормильца, социальных пенсиях и выплатах по государственному пенсионному обеспечению.

Напомним, пенсии индексируются по поручению главы государства Владимира Путина и увеличивают доход 35 миллионов человек. Доставка пенсий начнется с 3 июня.

Кроме того, на 10 % – до 13 919 рублей – с 1 июня увеличился прожиточный минимум в России. Так как именно к этому показателю привязан размер целого ряда пособий и выплат, то они также автоматически будут увеличены. Речь идет в том числе о выплатах беременным, вставшим на учет в ранние сроки, детских пособиях, федеральных и социальных доплатах к пенсиям. Изменения почувствуют 15 миллионов россиян.

Отметим, что до 15 279 рублей в первый день лета увеличен минимальный размер оплаты труда – это позволит поднять зарплату примерно четырем миллионам россиян.

Кстати, с 8 июня вступает в силу закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения для определения россиян, нуждающихся в господдержке. С этого дня власть будет персонально информировать граждан о возможностях получения всех пособий и льгот.

Гражданину в этом случае достаточно просто подать заявление. Всю необходимую для назначения пособия информацию соответствующие структуры обязаны будут взять в единой системе. Никаких справок и прочих бумажек собирать не нужно.

За бортом

Экипажи гражданских самолетов смогут утихомирить авиадебоширов с помощью спецсредств. Поправки в Воздушный кодекс вступают уже 5 июня. Пока власти не определили, какого рода спецсредства будут использоваться. Скорее всего, речь идет о пластиковых наручниках и электрошокерах. Очевидно, что распылять перцовый баллон в замкнутом пространстве салона самолета или стрелять в полете довольно опасно.

Применять силу экипаж или сотрудники авиабезопасности смогут по приказу командира воздушного судна, если он посчитает действия какого-то человека угрожающими безопасности полета, жизни и здоровью других пассажиров. Также спецсредства легитимно использовать, если дебошир отказывается подчиниться требованиям командира.

Отметим, ранее применять «средства сдерживания» к хулиганам в полете по закону мог только командир воздушного судна, а все остальные члены экипажа де-юре такого права не имели. Сейчас оно у них появилось.

Абитуриент, спокойно

С июня вступил в силу закон, обеспечивающий детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, начисление социальных выплат в промежуток времени между окончанием школы и поступлением в высшее учебное заведение.

Выплаты сохранятся вплоть до 1 сентября. Это означает, что выпускникам школ не нужно будет искать средства к существованию в этот сложный период поступления. Ранее выплаты прекращались сразу после получения школьного аттестата и возобновлялись с подтверждением поступления в вуз.

Также законодательно определено, что все дети, получающие пенсии по потере кормильца, смогут устроиться на подработку летом при помощи центров занятости и при этом не потерять право на помощь от государства.

К слову, вполне вероятно, что бюджетных мест в вузах в этом году станет больше. В конце мая вступил в силу новый закон, позволяющий правительству увеличивать контрольные цифры приема в магистратуру, если они относятся к приоритетным для российской экономики направлениям.

«Тариф» для поджигателей

С 8 июня вступают в силу новые повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Мера довольно актуальная, так как именно человеческий фактор является причиной большинства возгораний в лесах. Людей не останавливают ни профилактика, ни печальный опыт, когда выгорали целые поселки.

За выжигание хвороста, лесной выстилки или сухой травы граждане могут раскошелиться на 30–40 тысяч, должностные лица – на 30–50 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф до полумиллиона. Если из-за разведенного костра или просто поджога загорелся лес, то гражданину грозит штраф в 50 тысяч, должностному лицу – 100 тысяч рублей, а организации придется выплатить до двух миллионов рублей.

Напомним, при определенных обстоятельствах поджигателям может грозить и уголовная ответственность.

Помощь близко

С 29 июня дети, страдающие орфанными, то есть редкими, заболеваниями, смогут лечиться препаратами офф-лейбл. Это лекарства, которые включены в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации, но в его инструкции такое применение не указано и не утверждено официальными регулирующими органами.

Проблема довольно актуальна при лечении сложных и тяжелых заболеваний в онкологии, гематологии и при орфанных недугах. Вроде бы вот он, спасительный препарат, но его нельзя использовать.

Назначать лекарства смогут только лицензированные клиники, которые работают по профилю детской онкологии или гематологии. Отметим, что при использовании таких препаратов медики должны информировать пациента и его законного представителя об использовании лекарства, его безопасности, рисках и эффектах.

Важный пункт в новом законе – врачебная комиссия больницы, где оказывают онкологическую помощь детям, имеет право принять решение о продолжении наблюдения и лечении пациентов и после наступления их 18-летия.

Фан-паспорт

С 1 июня в России появился так называемый закон о FAN ID. Документ вводит для болельщиков электронный паспорт, позволяющий идентифицировать зрителей спортивных мероприятий. Без такого документа на некоторые спортивные состязания, в первую очередь футбольные матчи, уже не попадешь. Конкретный перечень соревнований будет устанавливать правительство. Очевидно, что речь идет о масштабных событиях, а не о первенстве двора.

Оформить паспорт можно на портале госуслуг, заполнив соответствующее заявление. Отказать в выдаче «паспорта» могут футбольным хулиганам, которые уже нарушали общественный порядок на спортивных мероприятиях.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты