Чтоб за державу не было обидно

Красноярская таможня отмечает свое 25-летие

Чтоб за державу не было обидно Красноярская таможня отмечает свое 25-летие

По древности с таможней может соперничать разве что почта, поэтому на первый взгляд может показаться странным, что юбилей всего лишь четвертьвековой.

Однако есть здесь интересный исторический казус… На территории нынешнего Красноярского края первая «таможенная изба» появилась в 1647 году в Енисейске, а в будущей столице региона – в 1673-м. С тех пор нельзя было представить себе местную жизнь без таможни. Через нее шли меха, металлы, ткани, множество других товаров. Но безусловным «королем» был чай, занимавший львиную долю импорта.

Так продолжалось до тех пор, когда в самом начале прошлого века в чайной торговле наступил кризис, причем настолько серьезный, что в 1902 году власти решили закрыть таможенный пункт в Красноярске. Так начался исторический пробел, занявший без малого девять десятилетий, в том числе почти весь советский период, когда существовала государственная монополия на внешнюю торговлю. Новый этап в истории красноярской таможни начался вместе с либерализацией экономики: 24 октября 1990 года приказом Главного управления Государственного таможенного комитета в нашем регионе Красноярский пост Иркутской таможни был преобразован в самостоятельное подразделение, зона ответственности которого распространяется на весь край.

Масштабы

Размеры, богатства и промышленный вес региона определяют размах внешнеторговых связей и, соответственно, масштабы деятельности таможни. Сегодня около тысячи предприятий края, работающих на внешних рынках, торгуют более чем с сотней стран мира. Наши крупнейшие партнеры – Нидерланды, Китай, США, Турция, Республика Корея, Финляндия, Германия. Традиционно в экспорте преобладают цветные металлы, продукция нефтехимического комплекса, древесина. Главные статьи импорта – машины, станки, оборудование, а также глинозем и нефтяной кокс.

Вместе с развитием внешней торговли развивалась и таможня – теперь ее отделения есть во всех городах края. При этом ее задача сводится, по большому счету, к тому, чтобы совместить интересы государства и перспективы промышленного роста. Таможенники поддерживают контакты со всеми участниками ВЭД – с ними проводятся рабочие встречи, созданы общественно-консультативные советы, группа по реализации инвестиционных проектов в Красноярском крае. В итоге накопленный опыт позволяет упростить и ускорить таможенные операции, создает оптимальные условии для предпринимателей, повышает инвестиционную привлекательность региона.

В августе 2012 года был открыт единственный в Сибирском регионе морской пункт пропуска в порту Дудинки. Это событие стало знаковым как для Красноярской таможни, которая получила статус пограничной, так и для участников внешнеэкономической деятельности, поскольку логистическая схема упростилась, соответственно, снизились транспортные расходы. Теперь суда могут отгружаться непосредственно в Дудинке с оформлением всех пограничных и таможенных документов и следовать в Европу или в Азию по кратчайшему маршруту – Северному морскому пути.

Будет способствовать оптимизации таможенных операций открытие отдела таможенного контроля на территории Богучанского алюминиевого завода, который должен дать первый металл уже в этом году. Также это структурное подразделение будет работать и с предприятиями лесопромышленного комплекса, создаваемыми в рамках комплексного инвестиционного проекта «Ангаро-Енисейский кластер».

В ногу со временем

таможняДело не только в изменении статуса, современный таможенник должен во всем идти в ногу со временем.

– За эти 25 лет было сделано очень много, и то, что еще вчера казалось невероятным, сегодня реализовано в каждодневной деятельности, – говорит начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. – Никто, например, не мог предположить, что Красноярская таможня практически полностью перейдет на электронное декларирование или что будет внедрена такая система, как удаленный допуск, позволяющая участникам внешнеэкономической деятельности подавать декларации в любой таможенный орган. Это тем более важно, потому что особенно активно мы ведем работу с таможенными органами московского авиаузла, а также Забайкальского края и Бурятии. Данная технология позволяет сократить затраты.

Все идет к тому, что количество документов для ввоза и вывоза и время их оформления стремятся к минимуму, чтобы максимально облегчить условия участникам ВЭД – законопослушным, разумеется.

Жесткий разговор

С прочими – разговор особый и жесткий. За последние пять лет возбуждено 91 уголовное дело, в том числе с начала нынешнего года – 27. В основном дела были связаны с незаконным вывозом лесопродукции по недействительным и поддельным документам, а также по фактам попытки ввоза наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе посредством международных почтовых отправлений. Стоимость незаконно перемещенных товаров в итоге составила 176,6 миллиона рублей, более 35 килограммов наркотиков и других запрещенных веществ. С 2010 по 2014 год Красноярской таможней возбуждено 3 671 дело об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 1,6 миллиарда. При этом число выявленных нарушений растет, что, с одной стороны, говорит о результативности работы таможенников, с другой – отражает специфику момента.

Кризис, по словам Сергея Санакоева, обостряет существующие проблемы. Например, попытки незаконно вывезти валюту были всегда, но в кризис наблюдается всплеск. Также зачастую наши граждане пытаются провезти товары, которые будут использоваться в коммерческих целях под видом предметов для личного пользования. Значительное количество дел связано с попытками ввоза насвая из стран Средней Азии, сувенирной продукции, попадающей под определение холодного оружия, которую чаще всего везут из Таиланда.

Большое внимание уделяется защите прав интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. В нынешнем году выявлено более 31 тысячи единиц контрафактной продукции, возбуждено 26 административных дел.

Санкции в отражении

Отдельной темой для Красноярской таможни стали санкции, введенные рядом стран против России.

– Конечно, это привело к уменьшению товарооборота, но далеко не в той степени, в какой это прогнозировали западные эксперты, – говорит начальник Красноярской таможни. – Они предполагали, что спад будет на уровне 50–60 процентов, либо вообще прекратится наша внешнеэкономическая деятельность, но, судя по работе Красноярской таможни, снижение товарооборота составило всего лишь 8 процентов. Вообще нынешний год показал, насколько устойчива наша экономика к таким потрясениям. К тому же санкции позволяют отечественным производителям активизировать свою работу, и мы видим, что в Красноярском крае реализуются амбициозные проекты, связанные с импортозамещением, в первую очередь в сфере производства продовольственных товаров. Кроме того, могу с удовлетворением отметить, насколько у нас положительная динамика по оформлению лесопродукции. Еще четыре года назад у нас на экспорт шел в основном круглый лес, то сейчас обработанная древесина составляет более половины. Наши экспортеры отправляют древесину очень высокого качества, соответствующую международным требованиям.

В любом случае Красноярская таможня нацелена на будущее и видит свою задачу в том, чтобы способствовать развитию одного из самых экономически значимых регионов России.

Красноярская таможня – это:

  • самый большой регион деятельности в Сибирском таможенном управлении – это территория Красноярского края, второго по величине региона России с общей площадью 2,4 млн квадратных километров;
  • семь таможенных постов: Красноярский, Ачинский, Зеленогорский, Канский, Лесосибирский, таможенный пост «Аэропорт Красноярск» и самый северный – Таймырский;
  • более 23 тысяч деклараций, оформленных на ввоз и вывоз товаров за 9 месяцев 2015 года;
  • 6,3 млрд рублей таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет за тот же период.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного