Меню Поиск
USD: 73.15 -0.62
EUR: 85.92-0.90
№ 86 / 1166

Чтобы город стал чистым

Жителям Ленинского района Красноярска напомнили правила благоустройства

Фото Анастасии Ануфриенко «Сколько лежат ваши дрова? Почему во двор не заносите?» Так начинается разговор участкового с жительницей небольшого дома по улице 1-я Шинная. В минувшую среду здесь прошел очередной рейд по благоустройству с участием представителей администрации района и полиции. Они раздавали памятки о мерах противопожарной безопасности и напоминали жильцам о необходимости содержания придомовой территории в порядке.

Статья за мусор


Место рейда было выбрано не случайно. Окраина города, где расположены частные дома улицы 1-я Шинная, напоминает больше территорию склада – напротив почти каждого участка лежат груды пиломатериала, дрова, отходы строительства. От жилых домов их отделяет всего несколько метров.

Навстречу участковому выходит хозяйка дома, которая явно удивлена количеством гостей. «Я уберу все завтра», – обещает она и берет в руки памятку. Через несколько метров от ее дома выстроен настоящий дровяник, где аккуратно сложены поленья: кто-то решил основательно подготовиться к суровой сибирской зиме. Чуть дальше лежит брус.
– Это мой материал для постройки гаража, – признает пожилой мужчина, выходящий из машины. – Ну а куда его деть?

Похоже, жильцов этих домов совсем не пугает, что если вдруг по какой-то причине даже в одном месте начнет тлеть трава, то небольшого ветра будет достаточно, чтобы запылали пиломатериалы, а затем и находящиеся рядом постройки.
– На самом деле не все понимают, что это потенциально пожароопасная ситуация, – говорит Ирина Муратова, главный специалист службы городовых администрации Красноярска. – Люди думают, что ничего страшного тут нет – за зиму все равно «стопим». Хотя мы постоянно предупреждаем жильцов, можем наказать в соответствии с законом края «Об административных нарушениях», статья 5.1 «Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах».
Все пиломатериалы и дрова, необходимые жильцам, должны быть убраны во двор, за забор частного сектора.

Важно навести порядок

– Такие рейды у нас проводятся постоянно, – отмечает руководитель администрации Ленинского района Красноярска Андрей Бардаев. – Сегодня мы убедились, что есть люди, живущие в частном секторе, которые не соблюдают правила благоустройства, принятые в городе. Они складывают дрова, пиломатериалы на территории. Мы донесли жителям информацию, каким образом они должны все это хранить, дали им памятки, уведомления и определили срок, в течение которого они должны все это убрать. В противном случае их ждет наказание, хотя штрафные санкции – это далеко не наша основная задача. Первая и основная задача – это наведение порядка.

Правда, многие собственники домов не осознают, что в чистоте участков у их домов в первую очередь должны быть заинтересованы они сами.

Но вскоре все должно поменяться. Сделать город более чистым помогут изменения в правилах благоустройства. Согласно документу, за чистоту на прилегающей территории будут ответственны владельцы домов, магазинов, зданий и других объектов в городе.


Так, к примеру, хозяин гаража должен будет убирать мусор на расстоянии 15 м вокруг него. Собственники частных домов будут следить за чистотой участка – 5 м от забора. И даже у владельцев трансформаторов и рекламных конструкций появятся обязанности – их зоной ответственности станет 5 м прилегающего к объекту участка. Что касается многоквартирных домов, то их прилегающая территория распространится на 30 метров у границ своей земли.

Но вначале новые правила благоустройства рассмотрят и обсудят на публичных слушаниях 26 ноября 2019 года в 14:00 в здании департамента городского хозяйства администрации города. Все пожелания жителей Красноярска обещают учесть. Затем документ передадут на рассмотрение в городской совет.

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео