Чтобы урок не стал последним

Стоит ли бояться физкультуры?

Чтобы урок не стал последним Стоит ли бояться физкультуры?

В Красноярске неделю назад похоронили подростка – он просто упал во время бега на уроке физкультуры. Приехавшие по вызову врачи не смогли ему помочь.

Новость об очередном трагическом случае в школе снова подняла тему, которая обсуждается много лет не только в крае, но и по всей стране. Родители ищут ответ на вопрос: почему подобное происходит? В прошлом году на уроках физкультуры погибли 211 российских школьников.

Нагрузка – нормальная

Комментируя данные статистики, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила:

– Нужно делать выводы из этих страшных трагедий, и как можно скорее, мы направили запрос в Следственный комитет и в Рособрнадзор.

Наверняка специалисты разберутся в каждом конкретном случае, в том числе в красноярской школе, назовут точные причины произошедшего.

Пока Следственный комитет РФ по краю предоставляет только общую информацию: «Оказывал помощь школьный медработник, была вызвана скорая. Однако, несмотря на реанимационную помощь, ребенок скончался, предположительно, из-за проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Установлено, что у него не было освобождения от уроков физкультуры. Будет проверена правомерность заключения врачей о том, что мальчик мог посещать уроки физкультуры в общем порядке».

Возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть».

Если бы речь шла об одном-двух случаях – это одна ситуация. Но когда смертей более двух сотен, невольно задумаешься: насколько соразмерна нагрузка физическим возможностям ребенка?

– Существуют образовательные программы, нагрузка обязательно регламентируется, соотносится с возрастом ребенка, – говорит Людмила Исаева, начальник отдела спортивно-массовой работы и взаимодействия с физкультурно-спортивными учреждениями министерства образования Красноярского края. – Программа подразумевает определенное количество подтягиваний, прыжков и т. д. Для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, должны быть организованы специальные медицинские группы.

У нас все дети разделены на четыре группы. Основная часть относится ко второй. Детей первой группы здоровья фактически не бывает. Третья группа – это те, кто имеет хронические заболевания. Их можно подлечить и перевести во вторую группу. Есть четвертая – со стойкими нарушениями здоровья. Здесь дается рекомендация заниматься лечебной физкультурой, и такие занятия, как правило, в стенах школы не проводятся.

Если ребенок относится к специальной медицинской группе – это в основном третья группа здоровья, – он не проходит образовательную программу вместе со всеми (в медицинской карте есть соответствующие записи). Это не говорит, что он вообще не занимается. Речь идет об изменении интенсивности, уменьшении повторений, снижении нагрузки, к примеру, все бегут – он ходит.

Причина – проблемы с сердцем?

Специалисты считают, что трагические случаи просто «привязали» к урокам физкультуры, это могло произойти и вне занятий, за пределами школы.

Причем причины внезапной смерти могут быть различны: тромбоэмболии легочной артерии, аневризмы головного мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма, врожденные пороки, кардиомиопатии).

Насколько совершенна система выявления проблем с сердцем?

– Полная диспансеризация всех детей проводится в шесть лет перед оформлением ребенка в первый класс школы, – говорит Евгения Кузминых, детский кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. – А есть еще ранний скрининг, который проводят, когда ребенку исполняется месяц от рождения. В него также включены ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца) – этого, как правило, достаточно, чтобы заподозрить серьезное заболевание и направить на консультацию к специалисту. Далее педиатры, уже исходя из выявленной патологии, определяют группу здоровья для каждого ребенка, и это дает основание понять, какая физическая нагрузка допустима. В данном конкретном случае я не могу судить о том, была ли нагрузка чрезмерна для этого ребенка.

Дети, которые посещают спортивную школу, проходят дополнительные обследования. Конечно, имеет значение, что многие школьники ведут малоподвижный образ жизни, у них избыточный вес, отсюда и малая тренированность сердечно-сосудистой системы, которая может при нагрузке вот так проявить себя.

К сожалению, бывают ситуации, когда состояние здоровья ребенка вообще не вызвало никаких вопросов, а резкое ухудшение самочувствия – это и было первое проявление заболевания.

Опрошенные СМИ учителя физкультуры, в свою очередь, говорят, что не владеют полной информацией о здоровье учеников. Более того, уследить за каждым из нескольких десятков детей сложно. И не всегда возможно успеть остановить того, кто побежал дальше и быстрее, чем ему положено.

Что врачи советуют родителям?

Прислушиваться к жалобам ребенка и вовремя на них реагировать. Если он говорит о том, что «колет сердце», быстро устает, появляются предобморочные состояния, обмороки, учащенное сердцебиение, не нужно тянуть с обращением к педиатру. При необходимости врач направит на обследование и консультацию узких специалистов, что поможет избежать трагедии.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
52
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня