Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 73 / 957

Чтобы в селе было жить хорошо

«Молодые» фермеры могут рассчитывать на помощь государства

Трудно сказать, чем руководствуются некие «доброжелатели», которые распространяют информацию о том, что начинающим фермерам почти невозможно получить помощь от государства. А если и случается такое «счастье», то выходит себе дороже: приходится собирать кучу бумажек, бесконечно отчитываться, а не хозяйством заниматься.

Многочисленные примеры говорят об обратном: грант несложно получить даже тем, кто начинает с ноля, и время на развитие дела у новичков тоже остается.

С деньгами помогут

В крае существует несколько форм поддержки фермеров. Одно из направлений – гранты для создания и развития собственного хозяйства. Кстати, заявочная кампания на соискание уже идет и завершится 10 октября. На эти цели в бюджете запланировано 108 миллионов рублей.

Алгоритм получения поддержки прост: необходимо разработать бизнес-план и быть готовым вложить в проект не менее десяти процентов собственных средств от нужной суммы. Поддержка государства в этом случае не является аналогом кредита, и отдавать средства не нужно. Самое главное – целевое расходование. То есть нельзя «заказать» деньги на приобретение коров, а потратить их на отдых в Таиланде.

С прошлого года грант для начинающих аграриев увеличен в два раза – с полутора до трех миллионов рублей. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов подчеркнул: данное направление является стратегическим для региона, так как обеспечивает продовольственную безопасность и стабильность территории. Фермеры не только образуют новые точки роста на селе, формируя дополнительные рабочие места, но и обеспечивают общее развитие экономики, малого бизнеса в деревнях.

Поддержка начинающих фермеров появилась в регионе в 2012 году. С тех пор это направление постоянно расширяется. В прошлом году к списку получателей прибавили сельскохозяйственные перерабатывающие и сбытовые потребкооперативы, потребительские общества. Всего за эти годы гранты предоставлены 235 участникам, в том числе 185 начинающим фермерам и 39 семейным животноводческим фермам, пяти потребкооперативам и шести крестьянским хозяйствам на развитие несельскохозяйственных видов деятельности.

Грантовая поддержка позволила увеличить поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах в три раза – с 1,5 до 4,5 тысячи голов.

Из регионального и федерального бюджетов на эти цели выделено 735,7 млн рублей.

И дело пошло

Фермер Дмитрий Данилов из Козульского района – пример того, что господдержка работает, а малые формы аграрного бизнеса являются прибыльными. Мечта о собственной большой ферме родилась еще в детстве, но осуществилась лишь после тридцати лет. Сам Дмитрий городской житель, имеет собственный бизнес в Красноярске. Несколько лет назад купил землю в чистом поле в деревне Большой Кемчуг, сам поставил подстанцию, провел электричество, построил коровник. Несколько буренок давали стабильные надои, завел лошадей, но бизнесом в прямом смысле это назвать было нельзя – не те масштабы, да и к прибыльности не стремился. Приезжал почти как на дачу – отдыхал, наслаждался идиллией и уезжал в город деньги зарабатывать.

Через несколько лет все изменилось – по делам оказался в минсельхозе, где ему и рассказали о возможности получения поддержки. Дмитрий тут же сел за бизнес-план – сам написал аж три варианта, выбрал лучший и отправил. Кстати, тех, кто не умеет составлять бизнес-план и другие документы, специалисты регионального министерства сельского хозяйства консультируют.

– Сейчас у меня в хозяйстве 24 коровы, есть работники. В ближайшей перспективе покупка нового оборудования, запуск собственного «бренда» молока, – делится планами Дмитрий.

Конечно, как и в любом хозяйстве, приходится решать каждодневные текущие проблемы, но непреодолимых препятствий нет.

Ежедневно буренки дают молока на 8–10 тысяч рублей. Несмотря на то что хозяйство по всем меркам малое, проблем со сбытом нет. Жалоб о том, что закупочная цена слишком низка, от Дмитрия не услышишь.

По его словам, главное – твердый расчет. Хозяйство расположено в пределах ста километров от Красноярска – такое транспортное плечо «не съедает» прибыль. Потребители находятся и среди переработчиков, и среди рядовых покупателей. Некоторые специально приезжают за его молоком в деревню.

Еще один показательный пример – рыбоводческое хозяйство по разведению форели в Кежемском районе. Дарья Беккер начинала практически с ноля. Их «ферма» сегодня – одна из самых северных по разведению рыбы. Опыта рыбоводства на таких широтах мало даже теоретически, а потому пришлось набивать шишки уже в процессе. Ведь зимовка мальков буквально во льду – дело, требующее точного расчета.

В прошлом году получили грант, и дело пошло. Начали расширяться, пошли продажи. Конкуренции в северных территориях практически нет. Кроме того, помогли санкции – зарубежной радужной форели перекрыли доступ на наш рынок, а потому рынок сбыта расширился еще больше. По сути, здесь в отдельно взятом хозяйстве занимаются импортозамещением в прямом смысле этого слова.

Люди дела нередко говорят: непреодолимых проблем нет, есть неправильно принятые решения. Своим примером они доказывают: кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причины.

Для помощи аграриям и садоводам в этом году в Красноярске появился бесплатный консультационный центр «Енисей». Здесь работает восемь специалистов, привлекаются также профессора Красноярского государственного аграрного университета. Сотрудники центра консультируют аграриев по вопросам финансового планирования, помогают составлять бюджет, вместе с фермерами разрабатывают алгоритмы достижения целей. Здесь можно получить ответы на производственные вопросы: о подборе оптимальных агротехнологий с учетом лучших научных и инновационных разработок. Также профессионалы удаленно ведут бухгалтерский и налоговый учеты, консультируют по вопросам землепользования, имущественным правам, информируют об изменениях законодательства. Одно из важных направлений в работе центра – выстраивание сбыта и продвижение готовой продукции крестьянских и фермерских хозяйств.

Подробная информация, а также перечень документов и формы заявки размещены на сайте краевого министерства сельского хозяйства krasagro.ru в разделе «Господдержка/Гранты/Начинающим фермерам».

Консультации также можно получить по телефонам 8 (391) 249-37-58, 249-35-91, 249-35-32. Кроме того, можно обращаться в отделы сельских администраций районов.

Информационно-консультационный центр «Енисей» работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по адресу: Красноярск, улица 9 Мая, дом 7. Телефон 8 (391) 277-62-12.

МАЛЫЕ ФОРМЫ

В крае нет прямой поддержки подсобных хозяйств. В то же время существуют несколько видов производственной деятельности, которые можно разместить даже на малых площадях – разведение перепелов, например, не требует больших помещений.

В региональном минсельхозе нам пояснили: для получения поддержки необходимо быть фермером, то есть иметь надел земли в собственности или аренде. Получить участок в районах на самом деле несложно – для этого необходимо обратиться в местную администрацию. Власти в большинстве случаев идут навстречу. Однако бывает, что получение земли нерационально. В таком случае владелец подсобного хозяйства, решивший заняться малыми формами, но не желающий становиться официально фермером, может попытаться получить поддержку в качестве индивидуального предпринимателя. Обращаться для этого надо уже не в минсельхоз, а в минэкономразвития или местную администрацию. На сайте smb24.ru размещена подробная информация о формах поддержки в этой области.

В регионе существует поддержка и для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Средства можно направить на развитие обществ или строительство, реконструкцию, ремонт подъездных дорог, электроснабжение, водоснабжение. На этот год прием заявок уже прекращен.

№ 73 / 957

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео