Чтобы видеть и слышать друг друга… Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона посетит берега Енисея в четвертый раз

Чтобы видеть и слышать друг друга… Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона посетит берега Енисея в четвертый раз


С 26 июня по 4 июля в Красноярске развернется по-настоящему грандиозное представление – музыкальные, в том числе и написанные специально для фестиваля произведения, перформансы, выставки, постановки… Зрителю будет сложно, а порой и невозможно сделать выбор. Все события умещены в неделю, мероприятия пройдут сразу на нескольких площадках краевого центра и районов. Наш корреспондент попытался выяснить у министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, куда же все-таки стоит пойти в первую очередь, чтобы не упустить самое важное, и чем нынешний фестиваль отличается от трех предыдущих.

Культурные инвестиции

Паздникова– У нас все масштабные мероприятия принято оценивать с точки зрения инвестиций. Вот прошел экономический форум – несколько миллиардов привлекли. А каковы критерии оценки в культурной области, ведь тут наверняка не все измеряется деньгами?

– Вы правы, не все в этом мире измеряется в деньгах. Тем более в гуманитарной сфере, сфере культуры. Культура прежде всего развивает общество с точки зрения всеобщего социального блага. Это не экономическая категория, и ее невозможно выразить в каких-то конкретных единицах. Влияние культуры отражается на каждом из нас.

Уверяю, в таких масштабных событиях, как наш фестиваль, каждая социальная группа может и обязательно найдет что-то интересное, полезное и познавательное для себя. Ведь потребности и запросы у всех совершенно разные. Поэтому на фестивале представлены разные жанры, культурные практики.

С точки зрения теории праздника проведение таких мероприятий – это, если угодно, технология объединения социальных групп, национальностей, способ познания культуры других народов. Диалог разных культур способствует взаимопониманию, мирному существованию.

– Почему именно такое направление – Азия, Тихий океан?

– Сегодня мир не может быть однополярным. Классическое искусство – это ведь не только Европа, но и Азия, Восток, Тихий океан. Красноярск расположен очень удачно – мы находимся между Востоком и Западом, потому можем брать лучшее отовсюду, менять свое представление о мировой культуре. Кроме того, мы можем показывать таким образом и свой регион – Сибирь, Красноярский край – в мировом масштабе. Причем дело тут касается не только культурного аспекта. Фестиваль развивает экономические и даже политические связи. Ведь не зря говорят, что культура объединяет и не знает границ.

Быть может, именно поэтому наш фестиваль поддерживают на самом высоком уровне. Вы помните, что первый фестиваль прошел еще в 1992 году при поддержке первого президента России Бориса Ельцина, третий в 2012 году – при поддержке Дмитрия Медведева. Четвертый – Министерства культуры, Министерства иностранных дел России, Совета Федерации, а также под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Мировая политика

– Вот вы говорили про политику. Как нынешняя политическая ситуация в мире и разговоры о новой «холодной войне» влияют на настроения артистов? Может, к нам меньше народа хочет ехать?

– Политика, наверное, на настроения влияет, но вот на количество желающих приехать в Красноярск нисколько. В этом году у нас 30 стран-участниц. Такого не было никогда за годы проведения фестиваля.

И еще про политику. Представители многих посольств говорили спасибо за то, что мы проводим этот фестиваль, несмотря на политическую ситуацию в мире. Ведь все мы понимаем, что кризис может длиться год, два, но людям-то нужно общаться, слышать и видеть друг друга. Кроме того, такие фестивали – это как раз тот мост, который помогает наладить и упрочить связи между народами и в конце концов преодолеть все кризисы и конфликты.

Из американских артистов никто не отменил свой приезд. Более того, одна из джазовых музыкантов именно для Красноярска приготовила премьеру своего произведения.

Все это только лишний раз доказывает – культура не знает границ.

– Если сравнить нынешний фестиваль с предыдущими, то мы растем, развиваемся?

Конечно, растем. Участников, как я говорила, много как никогда. Но я бы не сказала, что мы преследуем какие-то количественные показатели. Разрастаться до огромных размеров – не самоцель. Главное, чтобы наше мероприятие выполняло свою миссию – объединяло людей разных континентов, способствовало межкультурному обмену.

При этом, несмотря на название, мы открыты для всех. К нам едут не только из Азиатско-Тихоокеанского региона, но и из Сибири, Европы. Мы рады и открыты всем.

Вот, кстати, вы спрашивали про политику. Замечу, что на недавней межпарламентской сессии стран Азиатско-Тихоокеанского региона было принято решение – рекомендовать творческим коллективам из стран АТР принимать участие в красноярском фестивале.

– Ваша рекомендация не как министра, а как зрителя – что бы советовали посмотреть на фестивале?

– И как министр, и как зритель дам невыполнимый совет – смотреть нужно все. Интересно будет везде, уверяю. Конечно, посетить все мероприятия невозможно физически, потому что программа сверстана так, что параллельно сразу несколько мероприятий проходят на разных площадках. Чтобы понять, куда пойти, нужно определиться, что вам близко. Ведь у нас представлены самые разнообразные направления – симфоническая, органная, хоровая, джазовая, популярная музыка, этно-рок… Есть диджеи, у которых у каждого свое направление. Есть оперные певцы, выставки… Нужно очень внимательно смотреть программу и планировать посещение мероприятий.

– Но что бы вы выделили?

участники фестиваля– 29 июня будет большое представление фольклорных коллективов разных стран. 26 июня – концерт мастеров искусств Красноярского края. В этом масштабном гала-концерте будет по максимуму представлено наше сибирское искусство, как классическое, так и народное.

Особо отмечу специальные проекты, которые реализуются совместно с уже состоявшимися представителями мировой культуры и учащимися красноярских училищ и вузов. В частности, молодежный оркестр, где дирижирует Тао Линь из Китая. Это уникальный проект с очень интересной программой. Или «Молодой балет Азии и Тихого океана», где красноярские молодые танцоры вместе с зарубежными коллегами представят свои постановки. Очень насыщенная хоровая программа – Академия музыки и театра совместно с иностранными коллективами подготовила сразу несколько выступлений. Опера «Аида» специально включена в программу фестиваля. Народный артист СССР Владимир Васильев и молодые хореографы готовят программу к 80-летию Красноярского края по произведениям нашего выдающегося писателя Виктора Петровича Астафьева.

И это лишь малая толика. Всего не рассказать – произведений, выступлений и выставок действительно очень много. Более 80 мероприятий в течение восьми дней.

Постфестивальный синдром

– Нет ли такого постфестивального эффекта, когда после завершения мероприятий наблюдается повышенный поток артистов в край из-за рубежа и других регионов?

участники фестиваля– Безусловно, как только мы провели фестиваль, количество желающих приехать еще кратно возросло. Мексиканцы, индийцы, китайцы выразили желание приехать на другие масштабные мероприятия в Красноярский край. Фестиваль – это очень большой импульс для творческих людей. Многие поддерживают контакт уже между собой – коллективами, артистами. И тут министерство не всегда участвует – артисты сами общаются, устраивают концерты, гастроли. И это радует, ведь именно на такой эффект мы и рассчитываем.

– Каким образом осуществляется доступность, ведь не все смогут приехать на площадки?

– В фестивале 2014 года мы охватили 21 территорию края. Руководствовались принципом – город и край без окраин. В самом Красноярске постарались распределить мероприятия таким образом, чтобы они не были сосредоточены только в историческом центре. Мы смогли распределить выступления и по большим залам в центре, и по небольшим сценам на периферии города. Будут прямые трансляции мероприятий на краевом телеканале «Енисей» и в Интернете. Вся информация размещена на сайте фестиваля. Хотелось бы выразить благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края В. А. Толоконскому, Законодательному собранию, администрации Красноярска и оргкомитету фестиваля за содействие в его организации.

Думаю, нам удалось сделать так, чтобы каждый красноярец смог прикоснуться к мировой культуре.

Краевая кругосветка (программа фестиваля)


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о