Чужие здесь не ходят О миграционной ситуации в Красноярском крае

Чужие здесь не ходят О миграционной ситуации в Красноярском крае

Сегодня на улицах Красноярска и края, на стройках, в магазинах и общественном транспорте иностранная речь никого уже не удивляет. Как и сами гости из ближнего и дальнего зарубежья. Нередко от жителей края можно услышать о волне мигрантов, которая нас якобы захлестнула. Так ли это на самом деле?

Гостей стало меньше

– Абсолютно неправомерно говорить о том, что нас захлестнула какая-то волна мигрантов, что наблюдается повышенный их приток в край. Напротив, мы отмечаем снижение, – говорит Елена Сидельникова, подполковник внутренней службы, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Красноярскому краю. – Смотрите сами: за 10 месяцев этого года на миграционный учет в крае было поставлено 146 322 иностранца – это на 12,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году, впервые за последние пять лет, число поставленных на миграционный учет уменьшилось. С 2008 года ежегодно этот показатель только увеличивался.

миграция в Красноярском краеСнижение потока «гостевой» рабочей силы вполне объяснимо – экономическая ситуация изменилась не в лучшую сторону, заработки нынче не те.

Однако пусть вас не пугает цифра – 146 тысяч. Это не количество иностранцев, приехавших в наш край за 10 месяцев. Просто один и тот же человек может становиться на миграционный учет несколько раз в течение года, продлевая патент и пребывание в России. А всего, по данным на 31 октября, в крае состояло на учете по месту пребывания 33 917 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это и есть реальное число иностранцев, находящихся в нашем регионе. Здесь мы занимаем третье место по Сибирскому федеральному округу, нас опережают Иркутск и Новосибирск. Доля иностранных работников на красноярском рынке труда составляет 1,2 процента. Согласитесь, мизер.

«А как же нелегальные мигранты?» – спросит читатель. Ведь то и дело слышишь, что их едва ли не больше, чем легальных.

Это не так, успокоили нас в УФМС. Здесь тоже нет никакой катастрофы. Не все иностранцы, которые нарушают миграционное законодательство, являются нелегальными мигрантами. Если человек пересек границу РФ через пограничный контроль, то он уже въехал и находится на территории нашей страны законно. Поэтому уместней говорить о нарушителях миграционного законодательства, за это предусмотрена административная ответственность. Так, за 10 месяцев текущего года было выявлено более восьми тысяч подобных нарушений. Это примерно шесть процентов от числа временно прибывших к нам граждан. Самое распространенное нарушение – когда иностранец не выехал из России по окончании разрешенного законом срока пребывания – 90 дней.

Заплати налог и работай

Первого января 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон о правовом положении иностранных граждан. Изменился механизм привлечения иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации.

До 1 января этого года УФМС выдавало им два вида «допусков»: разрешения на работу и патенты. Причем патенты выдавались только для работы у физических лиц без извлечения предпринимательской прибыли и только гражданам, прибывшим из стран ближнего зарубежья, с которыми у России имеется соглашение о безвизовом въезде. Бумаги эти выдаются и сегодня, но теперь патент дает право работать также у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. А разрешение на работу выдается тем, кто прибыл к нам по визе.

Еще есть категория иностранцев, которые могут работать в России без разрешительных документов. Это граждане стран Евразийского Союза, в него входят Кыргызстан, Белоруссия, Армения, Россия, Казахстан.

Все остальные въезжают на территорию РФ на срок до 90 суток. За это время они должны определиться, с какой целью к нам приехали. Точней, с этим иностранец определяется еще раньше, указывая в миграционной карте цель въезда. Если он написал: «с целью работы», то за эти 90 суток он должен оформить патент и заключить трудовой договор с работодателем – юридическим или физическим лицом. Эти документы дают ему право законно работать и находиться на территории Российской Федерации. Не возвращаясь к себе на родину после 90 дней пребывания.

Разобраться во всей этой казуистике непросто. По визе, без визы… Разные виды разрешительных документов, разные категории стран… Вот я, допустим, нанимаю иностранного гражданина для работы у себя на даче. Какие документы я должен у него потребовать, чтобы самому не стать нарушителем закона?

Сотрудники УФМС согласны, что обывателю, наверное, и не нужно глубоко вникать, кто из какой страны приехал и на каком основании, это дело профессионалов. А ему достаточно знать, что у иностранца, которого он нанимает (записывайте), должен быть патент. Причем он действителен только в том случае, если его обладатель оплатил авансовый налоговый платеж. Сегодня у нас в крае он составляет 1 568 руб. 40 коп. в месяц. Выдается на срок от одного до 12 месяцев. Затем его можно продлевать. Не продлил – административное нарушение и, соответственно, наказание.

Например, говоря казенным языком, административное выдворение или депортация из РФ.

– Первое – это административное наказание, а второе – форма воздействия на тех наших гостей, которые не в ладах с уголовным законодательством, – объясняет Сергей Саволайнен, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю. – Хотя друг от друга эти наказания мало чем отличаются, и то и другое – препровождение иностранца за пределы Российской Федерации. Но первое применяется к иностранному гражданину, который нарушил миграционное законодательство. Причем по решению федерального суда. А второе – к тем, кто попал в России в места лишения свободы по уголовной статье. Здесь даже суд не требуется – решение принимают органы УФМС. И выдворенным, и депортированным запрещен въезд в Россию в течение пяти лет, они попадают в базу пограничной службы. Их на границе завернут обратно…

Мигрант – как на ладони

Иностранному гражданину закрывается въезд в Россию на три года за совершение двух любых административных правонарушений. Даже если это нарушения ПДД!

Конечно, совершив два таких нарушения, он может и начать скрываться. На лесосеке или в глухой деревне. Подумаешь, не пустят в Россию! Так он и не собирается из нее выезжать. Но, согласитесь, что это за жизнь – прятаться, как заяц? УФМС все равно находит таких нарушителей, отправляет в спецприемник и выдворяет. Рейды совместно с полицией, Госнаркоконтролем, другими силовыми структурами оно проводит чуть ли не каждый день. Прячься не прячься, но рано или поздно все равно захочешь поехать домой. А обратно в Россию уже въехать не разрешат. Да и нельзя все время жить на нелегальном положении, когда над тобой постоянно висит этот дамоклов меч. Мигрант – он же не Штирлиц, а обычный работяга. Человек живет в обществе, и где-то он обязательно проявится, а миграционные службы не спят – ищут, работают, собирают информацию. Все иностранные граждане, которые пересекли границы Российской Федерации, находятся в базе, УФМС их отслеживает.

Да, несладко мигранту-нарушителю на Руси…

Следует сказать, что экономическая ситуация – не единственная причина того, что миграционный поток снизился. Кого-то останавливают и жесткие законы в этой сфере. Например, работодателю, допустившему нарушение миграционного законодательства, грозит штраф от 400 до 800 тысяч рублей. Если он, скажем, расторг с иностранным гражданином трудовой договор и «забыл» уведомить об этом УФМС. Обычно не забывают – ответственность очень серьезная.

Есть и еще один барьер. Сейчас, чтобы получить разрешение на работу или патент, а тем более вид на жительство, иностранец должен сдать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Получить сертификат. Далеко не всем это под силу.

Наконец, существуют квоты для «визовых» иностранцев, а сама процедура квотирования очень серьезная. В крае этим занимается специальная межведомственная комиссия по привлечению и использованию иностранной рабочей силы. Работодатели подают заявки на определенное количество иностранных работников. А комиссия их рассматривает. С учетом мнения всех контрольно-надзорных органов. Организация-работодатель проверяется от и до в части соблюдения миграционного, налогового, трудового законодательства. Обязательно учитывается мнение агентства труда и занятости населения. Из таких заявок и формируется квота. Например, на этот год она составила 5 687 мест. А заявок было в несколько раз больше, отсев идет очень жесткий.

В УФМС нас заверили, что процесс миграции в крае строго регулируется, а миграционная ситуация вполне стабильна и опасений не вызывает.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для