Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 3 / 1083

Цифровое равенство

Фото Олега Кузьмина В крае заработал второй мультиплекс. Это значит, что жители нашего региона уже сейчас могут смотреть 20 федеральных телеканалов в отличном цифровом качестве. Аналоговый сигнал в крае должны отключить в июне этого года. То есть время для подготовки еще есть. У красноярцев – чтобы купить (при необходимости) специальные приставки к телевизорам и антенны. У властей – позаботиться о людях с небольшими доходами.

Доступная программа

В семьях, где каждая копейка на счету, да и той порой не хватает, приобретение оборудования для уверенного приема цифрового телесигнала едва ли стоит первой статьей в расходах. В то же время – а как ребятишкам без мультиков, взрослым – без новостей, кинофильмов, полюбившихся сериалов? На помощь нуждающимся приходит государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан». Она специально создана для незащищенных категорий населения. Им оказывается адресная материальная помощь – в том числе по приобретению комплектов оборудования, без которого «поймать цифру» не получится.

Решение о назначении такой поддержки и ее размере принимается уполномоченным органом местного самоуправления – с учетом нуждаемости заявителя. Каждый случай рассматривается отдельно специальной комиссией. Она проверяет, сколько человек потратил на антенну или приставку, изучает чеки и другие платежные документы, его финансовые возможности. От совокупности этих факторов и зависит объем адресной помощи.

С привязкой к району

Для каждой территории Красноярья установлен предельный размер поддержки, которую можно получить в связи с трудной жизненной ситуацией. В первой группе (городской округ Норильск; муниципальные районы Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский) она равняется 15 тыс. рублей.

Во второй (городские округа Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский) можно получить до 12 тыс. рублей.

И, наконец, в третьей группе, которая включает в себя остальные территории края, предельный уровень достигает 10 тыс. рублей.

Причем, цитирую: «Проектом также предусмотрена возможность повторного предоставления гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, единовременной адресной материальной помощи в течение календарного года в связи с данным обстоятельством (приобретением комплекта. – НКК). При этом суммарный размер адресной материальной помощи, предоставленной гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации по иным обстоятельствам (например, в связи с чрезвычайной ситуацией) и в связи с расходами, понесенными на приобретение оборудования для приема цифрового вещания, может превышать установленный предельный размер, но не более чем на 4 тыс. рублей».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» по телефону 8 (391) 202-60-98. График работы: с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 часов до 15:30.

Также интересующие вопросы можно задать по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Уточнить информацию можно и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

СПРАВКА НКК

В настоящее время органы социальной защиты края уже оказали единовременную адресную материальную помощь 1 152 семьям в связи с трудной жизненной ситуацией по приобретению спутниковых комплектов, цифровых приставок, а также телевизоров на общую сумму более 4 миллионов рублей.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео