«Cоздаем будущее»

«Cоздаем будущее»

Под таким девизом проходит Всероссийская перепись населения. Главное статистическое событие десятилетия закончится в это воскресенье, 14 ноября, и позволит обновить данные о жизни страны. Например, узнать численность молодежи, чтобы просчитать, сколько детей может родиться в ближайшем будущем. Или получить информацию о жилищных условиях людей для разработки программ по строительству, формированию городской (сельской) среды.

Языковая палитра

Появятся актуальные сведения о национальном и языковом составе регионов.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, самой многочисленной национальностью в Красноярском крае были русские – 2490730 человек. А среди национальностей, численность которых не превышала тысячи человек – кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы.

Собранная информация позволит лучше реализовывать программы по поддержке малочисленных народов, планировать завоз продуктов и медикаментов, развитие транспорта, связи.

Переписчики замечают: традиционно жители труднодоступных районов с большей ответственностью относятся к проводимым переписям населения. Возможно, потому, что в суровых условиях жизни и оторванности от цивилизации люди лучше понимают: помощь возможна тогда, когда о них знают местные органы власти.

Посчитают орков и джедаев

В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации, каждый человек вправе самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность. Это значит, что в базе данных переписи сохраняются все варианты ответов на вопрос о национальной принадлежности, в том числе и формулировки, не соответствующие этнологическому понятию «национальность» (например, советские, космополиты, граждане Земли, скифы, хазары, печенеги, джедаи, эльфы, хоббиты и орки).

Все ответы такого типа будут в итогах объединены в группе «Другие ответы на вопрос о национальной принадлежности».

Особенности переписи

Все данные заносят только со слов респондентов. Из-за этого, например, замужних женщин всегда оказывается больше, чем женатых мужчин: когда пара находится в гражданском браке или в процессе развода, дамы чаще считают себя состоящими в браке, а мужчины – свободными.

В этом году задают вопросы о месте проживания и географии места работы. Так, в Росстате хотят выяснить, как далеко и какими видами транспорта люди добираются от дома до работы.

Полученные данные помогут увидеть проблемные места в экономике и социальной сфере. В связи с чем будут приняты важные госпрограммы: где нужно строить больницы и школы, возводить жилье или открывать новые рабочие места. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года было принято решение о введении такой меры государственной поддержки, как материнский капитал.

По итогам этой переписи появится полная цифровая карта России.

На каждого переписчика в среднем приходится 550 респондентов. В городах счетный участок может представлять собой один или несколько многоэтажных домов, на селе – всю деревню или несколько населенных пунктов.

После проведения крупномасштабного государственного мероприятия планшеты, которыми пользовались переписчики, будут переданы в образовательные, социальные и медицинские учреждения, то есть в школы, детские сады, поликлиники и т. д.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 марта 2024
В 2024 году Законодательное собрание Красноярского края отмечает свое тридцатилетие
27 марта 1994 года состоялись первые выборы в новый региональный парламент, пришедший на смену краевому совету народных депутатов, а через
Без рубрики
3 марта 2024
Культура Красноярского края в последние годы переживает заметный подъем
Открываются новые библиотеки, ремонтируются театры, концертные залы и сельские клубы, стало больше проводиться всевозможных выставок и фестивалей, их посещают тысячи
Без рубрики
2 марта 2024
Как снять наличные на кассе
Многие жители больших городов уже начали забывать, как выглядят бумажные купюры: в автобусах, супермаркетах, аптеках расчет безналичный. И даже в