Усадьба недалеко от города – мечта почти каждого жителя мегаполиса. Поэтому практически все пригородные районы – это большие дачные общества. Но рядом с дачниками живут обычные сельские жители, которые не всегда рады соседству с городскими «временщиками». Разный образ жизни, разные привычки. Но первый камень преткновения – городская прописка. Двойное «гражданство» дачников создает проблемы для территорий. Баланса дачно-городской жизни не получается. У садоводов свои претензии к сельсоветам, у местных жителей – свои.
Люди, которых нет
Поселок Минино давно уже воспринимается как дачный кооператив. Красивая природа, до города рукой подать. Усадьбы каждый год растут как грибы после дождя. Все выше и краше. Казалось бы, можно порадоваться за благополучие земляков. Любовь Вахлюева, глава Мининского сельсовета, на вопрос, как им живется, глубоко вздыхает:
– Пока не вижу никаких плюсов в нашем соседстве. Только минусы. Наш бюджет рассчитан только на жителей, прописанных на территории Мининского сельсовета. Их насчитывается около 3,5 тысячи человек. Но с апреля по октябрь у нас находится на постоянном проживании в шесть раз больше людей. Население вырастает до 17 тысяч человек. Представляете? От этого увеличивается нагрузка на всю сельскую инфраструктуру. Во-первых, на улично-дорожную сеть. Все: и дачники, и местные жители – требуют хорошие дороги, ровные, без пыли. Но это невозможно. Сутками работает грейдер, а результата нет. Потому что поток машин не останавливается. Мы стоим в пробках все выходные. Люди строятся, везут стройматериалы на тяжелой технике.
Во-вторых, остро стоит проблема мусора. Это просто наваждение. Садовые товарищества не хотят организовывать площадки для временного хранения ТБО, платить за вывоз отходов. Говорят, что везут свои пакеты в город. Но, видимо, не довозят. Не раз я видела, как из окон автомобилей вылетают мусорные мешки. Куда они приземлились, дачников не интересует, за все отвечает местная власть. Кроме того, они завалили все остановки диванами, креслами и другими б/у вещами. Выставляют все на улицу, авось кто подберет. Кто их мебель вывозить будет? Неужели мы должны организовывать сбор мусора для дачников? Простите, но кто эти люди? У них другая прописка, они у нас никак не зарегистрированы, их просто для сельсовета не существует.
Любовь Вахлюева рассказывает, что сельсовет не раз обозначал проблемы перед краевой и городской властью. Их не слышат. Значительный рост населения маленького поселка в дачный сезон, видимо, не аргумент. Между тем сельсоветы в Манском, Сухобузимском, Березовском районах также поддерживают инициативу обозначить проживающих дачников на бумаге, подвести их численность к общепоселковой. Не могут же тысячи людей оставаться невидимками с апреля по октябрь! Впору временную регистрацию на дачах вводить, ведь многие фактически там и живут.
В Минино сравнили ситуацию с соседним Частоостровским сельсоветом Емельяновского района. В нем 14 улиц и 2 600 человек проживающих. В Мининском – 92 улицы и 3 600 человек. При этом размер бюджета одинаковый. И муниципальных служащих в сельсовете также шесть человек. Регистрация дачников позволит повысить категорию муниципалитета.
Без двойных стандартов
Дачники в сельсовете не нуждаются. У них свое правление, председатель. Они чистят тропинки между своими заборами, бурят собственные скважины, покупают электрогенераторы. В общем, автономная независимая жизнь. Зачем идти в сельсовет? Если только пожаловаться… Любовь Вахлюева говорит, что не знает в лицо даже и половины председателей СНТ, ни фамилий, ни телефонов. Что случись, концов не найдешь:
– Не идут дачники к нам. Мы им якобы не нужны. Но ведь наш сельский участковый львиную долю своего рабочего времени проводит на дачах горожан. Мы своего парня в поселке вообще не видим. Он завален происшествиями на дачных участках. А у нас их почти триста! Кража случилась или пожар, кто приходит к дачнику? Наш участковый. И едет потом разбираться по месту жительства – в Красноярск или дальше. А собаки и кошки? Люди уезжают, бросают животных. Который год мы занимаемся отловом бродячей живности. Есть и другие вопросы. Но контакта у нас нет. Приглашаю всех председателей СНТ прекратить молчаливую междоусобицу и сесть за стол переговоров.
Сами мы не местные
Пока статистики отмечают депопуляцию сельского населения в стране, дачники осваивают все новые территории. В чем видят свою роль сезонные обитатели – горожане, приезжающие в свои усадьбы на все лето? Убрали урожай с огородов, наелись шашлыков – и поминай как звали. А сельская жизнь продолжается, невзирая на времена года. Вот и получается, что не всегда с дачниками удается найти общий язык. Основной аргумент городских: «Мы не местные, здесь не живем!» Хотя живут, и весьма долго, только признаться не хотят. Дачи передаются от бабушек к внукам, а отношение к поселку остается равнодушным. Плюс здоровый потребительский мотив – требовать по максимуму, не затратив при этом ни копейки.
Ирина Белова – дачница со стажем. Летом приезжает на участок, что в п. Манский недалеко от Дивногорска, только на выходные. Но в доме постоянно живет ее дедушка. Ирине хватает времени и сил, чтобы заниматься огородом. О проблемах поселка не задумывалась, но считает, что за дорогу и вывоз мусора в ответе сельсовет:
– Сегодня все поселки в радиусе 50 км от Красноярска оккупированы городскими жителями. Покупают участки и строят дома. Берут земли по 17 соток, возводят дворцы из бруса по 150 квадратов. Газ, свет проводят. А надо, 10–15 минут – и ты в городе. Красота. Красноярцев трудно упрекнуть в том, что они ищут заповедные уголки, где можно хотя бы летом жить нормальной, здоровой жизнью. Наша семья в Манском не мусорит, мы все вывозим. А в целом, думаю, дачники несут положительный импульс в деревни. Сезонным жителям, конечно, не под силу поднять разрушающееся сельское хозяйство, строить дороги. Зато они сохраняют дома и землю от запустения, борются с вредителями. Все лето мы покупаем продукты в местных магазинах, поддерживаем малый бизнес и местный бюджет. Кроме того, дачники помогли завести в поселок сотовую связь, Интернет. Поэтому нельзя говорить, что мы полностью абстрагированы от жизни в Манском.
Соседям пора стать соседями. Дачники все-таки живут на два дома, значит, заботиться об окружающем пространстве нужно не только по прописке, но и по фактическому месту жительства. То есть участвовать в развитии поселений, решать вопросы благоустройства. Ведь скромный земельный налог не позволяет содержать поселок. Усадьбы расположены на землях сельхозназначения, но в реальности это не просто грядки, а полноценные усадьбы. В Мининском сельсовете считают, что надо менять обособленное сознание дачников, приравнивать их к постоянным жителям поселка. СНТ находится на территории поселений, «нейтральных полос» в крае нет.