Дачники в деревне – свои или чужие? Сезонные жители

Дачники в деревне – свои или чужие? Сезонные жители

Усадьба недалеко от города – мечта почти каждого жителя мегаполиса. Поэтому практически все пригородные районы – это большие дачные общества. Но рядом с дачниками живут обычные сельские жители, которые не всегда рады соседству с городскими «временщиками». Разный образ жизни, разные привычки. Но первый камень преткновения – городская прописка. Двойное «гражданство» дачников создает проблемы для территорий. Баланса дачно-городской жизни не получается. У садоводов свои претензии к сельсоветам, у местных жителей – свои.

Люди, которых нет

Поселок Минино давно уже воспринимается как дачный кооператив. Красивая природа, до города рукой подать. Усадьбы каждый год растут как грибы после дождя. Все выше и краше. Казалось бы, можно порадоваться за благополучие земляков. Любовь Вахлюева, глава Мининского сельсовета, на вопрос, как им живется, глубоко вздыхает:

– Пока не вижу никаких плюсов в нашем соседстве. Только минусы. Наш бюджет рассчитан только на жителей, прописанных на территории Мининского сельсовета. Их насчитывается около 3,5 тысячи человек. Но с апреля по октябрь у нас находится на постоянном проживании в шесть раз больше людей. Население вырастает до 17 тысяч человек. Представляете? От этого увеличивается нагрузка на всю сельскую инфраструктуру. Во-первых, на улично-дорожную сеть. Все: и дачники, и местные жители – требуют хорошие дороги, ровные, без пыли. Но это невозможно. Сутками работает грейдер, а результата нет. Потому что поток машин не останавливается. Мы стоим в пробках все выходные. Люди строятся, везут стройматериалы на тяжелой технике.

Во-вторых, остро стоит проблема мусора. Это просто наваждение. Садовые товарищества не хотят организовывать площадки для временного хранения ТБО, платить за вывоз отходов. Говорят, что везут свои пакеты в город. Но, видимо, не довозят. Не раз я видела, как из окон автомобилей вылетают мусорные мешки. Куда они приземлились, дачников не интересует, за все отвечает местная власть. Кроме того, они завалили все остановки диванами, креслами и другими б/у вещами. Выставляют все на улицу, авось кто подберет. Кто их мебель вывозить будет? Неужели мы должны организовывать сбор мусора для дачников? Простите, но кто эти люди? У них другая прописка, они у нас никак не зарегистрированы, их просто для сельсовета не существует.

Любовь Вахлюева рассказывает, что сельсовет не раз обозначал проблемы перед краевой и городской властью. Их не слышат. Значительный рост населения маленького поселка в дачный сезон, видимо, не аргумент. Между тем сельсоветы в Манском, Сухобузимском, Березовском районах также поддерживают инициативу обозначить проживающих дачников на бумаге, подвести их численность к общепоселковой. Не могут же тысячи людей оставаться невидимками с апреля по октябрь! Впору временную регистрацию на дачах вводить, ведь многие фактически там и живут.

В Минино сравнили ситуацию с соседним Частоостровским сельсоветом Емельяновского района. В нем 14 улиц и 2 600 человек проживающих. В Мининском – 92 улицы и 3 600 человек. При этом размер бюджета одинаковый. И муниципальных служащих в сельсовете также шесть человек. Регистрация дачников позволит повысить категорию муниципалитета.

Без двойных стандартов

Дачники в сельсовете не нуждаются. У них свое правление, председатель. Они чистят тропинки между своими заборами, бурят собственные скважины, покупают электрогенераторы. В общем, автономная независимая жизнь. Зачем идти в сельсовет? Если только пожаловаться… Любовь Вахлюева говорит, что не знает в лицо даже и половины председателей СНТ, ни фамилий, ни телефонов. Что случись, концов не найдешь:

– Не идут дачники к нам. Мы им якобы не нужны. Но ведь наш сельский участковый львиную долю своего рабочего времени проводит на дачах горожан. Мы своего парня в поселке вообще не видим. Он завален происшествиями на дачных участках. А у нас их почти триста! Кража случилась или пожар, кто приходит к дачнику? Наш участковый. И едет потом разбираться по месту жительства – в Красноярск или дальше. А собаки и кошки? Люди уезжают, бросают животных. Который год мы занимаемся отловом бродячей живности. Есть и другие вопросы. Но контакта у нас нет. Приглашаю всех председателей СНТ прекратить молчаливую междоусобицу и сесть за стол переговоров.

Сами мы не местные

Пока статистики отмечают депопуляцию сельского населения в стране, дачники осваивают все новые территории. В чем видят свою роль сезонные обитатели – горожане, приезжающие в свои усадьбы на все лето? Убрали урожай с огородов, наелись шашлыков – и поминай как звали. А сельская жизнь продолжается, невзирая на времена года. Вот и получается, что не всегда с дачниками удается найти общий язык. Основной аргумент городских: «Мы не местные, здесь не живем!» Хотя живут, и весьма долго, только признаться не хотят. Дачи передаются от бабушек к внукам, а отношение к поселку остается равнодушным. Плюс здоровый потребительский мотив – требовать по максимуму, не затратив при этом ни копейки.

Ирина Белова – дачница со стажем. Летом приезжает на участок, что в п. Манский недалеко от Дивногорска, только на выходные. Но в доме постоянно живет ее дедушка. Ирине хватает времени и сил, чтобы заниматься огородом. О проблемах поселка не задумывалась, но считает, что за дорогу и вывоз мусора в ответе сельсовет:

– Сегодня все поселки в радиусе 50 км от Красноярска оккупированы городскими жителями. Покупают участки и строят дома. Берут земли по 17 соток, возводят дворцы из бруса по 150 квадратов. Газ, свет проводят. А надо, 10–15 минут – и ты в городе. Красота. Красноярцев трудно упрекнуть в том, что они ищут заповедные уголки, где можно хотя бы летом жить нормальной, здоровой жизнью. Наша семья в Манском не мусорит, мы все вывозим. А в целом, думаю, дачники несут положительный импульс в деревни. Сезонным жителям, конечно, не под силу поднять разрушающееся сельское хозяйство, строить дороги. Зато они сохраняют дома и землю от запустения, борются с вредителями. Все лето мы покупаем продукты в местных магазинах, поддерживаем малый бизнес и местный бюджет. Кроме того, дачники помогли завести в поселок сотовую связь, Интернет. Поэтому нельзя говорить, что мы полностью абстрагированы от жизни в Манском.

Соседям пора стать соседями. Дачники все-таки живут на два дома, значит, заботиться об окружающем пространстве нужно не только по прописке, но и по фактическому месту жительства. То есть участвовать в развитии поселений, решать вопросы благоустройства. Ведь скромный земельный налог не позволяет содержать поселок. Усадьбы расположены на землях сельхозназначения, но в реальности это не просто грядки, а полноценные усадьбы. В Мининском сельсовете считают, что надо менять обособленное сознание дачников, приравнивать их к постоянным жителям поселка. СНТ находится на территории поселений, «нейтральных полос» в крае нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о