Дальневосточный гектар может превратиться в десять

В Госдуме предлагают существенно увеличить площадь бесплатно выдаваемой земли

Дальневосточный гектар может превратиться в десять В Госдуме предлагают существенно увеличить площадь бесплатно выдаваемой земли

Совместный проект газет «Известия» и «Наш Красноярский край»

Размер земельных участков, передаваемых в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке, могут увеличить с одного гектара до десяти. Группа депутатов комитета по региональной политике во главе с его зампредом Иваном Абрамовым в понедельник внесла законопроект, расширяющий площадь предлагаемой россиянам земли на Дальнем Востоке с 1 до 10 га в случае, если цель получения земли – агропроекты. Об этом «Известиям» рассказал глава инициативной группы.

По оценкам депутатов, спрос на такие площади есть, как и возможности развития сельского хозяйства в регионе, например, по выращиванию крайне востребованных на азиатских рынках сои, риса и овощей. Одного гектара для агропроектов мало, а 10 уже достаточно.

При этом необязательно, чтобы собственником стало одно лицо – может быть и группа.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту (оба документа имеются в распоряжении «Известий»), за счет этого планируется простимулировать развитие предпринимательства в регионе.

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Харитонов поддержал инициативу. Он уточнил, что дальневосточную землю надо классифицировать и выдавать участки в зависимости от целей.

– Что такое гектар? Там не развернешься, для растениеводства, скажем, это мало, что уже научно обосновано. Эта тема уже неоднократно поднималась, идут заявки с мест, поэтому поправки в закон будут вноситься, Одно дело, когда хотят дом построить, тут гектара достаточно.

Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова заметила, что, согласно опросам, порядка 20% жителей крупных городов готовы перебраться в сельскую местность, в том числе и на Дальний Восток.

– Но для этого людям нужны гарантии, в первую очередь земля. Возможности работы на 1 га ограничены, а 10 – это уже достаточно для старта, можно и животноводством заниматься, и растениеводством, – заметила она.

По мнению Ивана Абрамова, превратив «дальневосточный гектар» в 10, можно решить и проблему заселения Дальнего Востока, и укрепить продовольственную безопасность.

– Мы до сих пор завозим на Дальний Восток овощи из Китая. При этом потенциал у нас огромный. Мы можем не только себя накормить, но и соседей. Тот же китайский рынок для нас может стать местом сбыта. Здесь мы можем конкурировать. Главное, чтобы зашли первые фермеры, которые покажут пример.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов тоже считает, что в регионе большой потенциал у фермерских кооперативов, ориентированных на экспорт.

– Приморье и Приамурье – в зависимости от районов – подходят для очень многих культур, в том числе и востребованных сои, риса и овощей. Также регион достаточно привлекателен для животноводства, – уточнил Сергей Коршунов.

Впрочем, он отметил, что даже на 10 га организовать товарное сельхозпредприятие при отсутствии сопутствующей инфраструктуры очень затратно.

– Основной задачей государства, если оно декларирует освоение территории через фермеров – собственников земли, должно стать обучение этих собственников, организация их в кооперативы, создание сельскохозяйственной инфраструктуры, – считает Сергей Коршунов.

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, 30 105 россиян уже получили земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование. Более половины из них приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область.

Павел ЧЕРНЫШОВ, Алина ЕВСТИГНЕЕВА

Фото: Алексей МАЙШЕВ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного