Даниил Крамер открыл ежегодный международный фестиваль Джаз… Элитарная музыка для интеллектуалов, понятная и любимая немногими ценителями, для красноярцев становится все доступнее. Если вы поклонник хорошей живой музыки, а душа устремляется ввысь от чарующих звуков саксофона и рояльных переливов, то фестиваль «Звезды джаза на Енисее», который стартовал в Красноярске 11 февраля, станет для вас замечательным подарком.

Даниил Крамер открыл ежегодный международный фестиваль Джаз… Элитарная музыка для интеллектуалов, понятная и любимая немногими ценителями, для красноярцев становится все доступнее. Если вы поклонник хорошей живой музыки, а душа устремляется ввысь от чарующих звуков саксофона и рояльных переливов, то фестиваль «Звезды джаза на Енисее», который стартовал в Красноярске 11 февраля, станет для вас замечательным подарком.

Очередной ежегодный международный фестиваль «Звезды джаза на Енисее» начался концертом квартета, который на сцене камерного зала БКЗ создали знаменитый Даниил Крамер, не менее известный за рубежом Джефф Деккер и молодые джазмены Сергей Васильев и Павел Тимофеев.
Джефф Деккер одновременно и действующий джазмен, и известный преподаватель, профессор одного из известнейших учебных заведений в Америке – Вирджинского университета, имеющий свой класс и обучающий школе игры на саксофоне.
Что касается Сергея Васильева и Павла Тимофеева, входящих в «Трио Даниила Крамера», – это молодые музыканты, которые тем не менее уже имеют свое имя, очень много гастролировали, им довелось поиграть и с Рэнди Брейкером, и с Джо Калдерацо, и со многими другими звездами джаза.

– Джазовая история в Красноярске, которая развивается во многом благодаря Даниилу Борисовичу Крамеру, постоянно обновляется колоритными фигурами, – заявил на предваряющей фестиваль пресс-конференции худрук Красноярской филармонии Александр Шендрик. – Эта тема – джаз в академических залах, которую Даниил Борисович непрерывно развивает, имеет настолько большую популярность, что можно говорить о целом направлении, когда джазовый музыкант выступает с симфоническим оркестром.

Фестиваль продлится до конца апреля, и за это время на сцене Красноярской филармонии выступит целая плеяда талантливых джазовых исполнителей, это будут как уже известные российской и красноярской публике джазмены, так и новые для нее имена.
Так, 17 февраля красноярцев порадовал Степ-джаз-театр Click-Clack-Clock, в состав которого входит французское джазовое трио – рояль, контрабас, ударные – и 4 танцора степа – довольно редкое сочетание, когда джазовая музыка еще и сопровождается танцем.
14 марта наш город посетит питерский маэстро Давид Семенович Голощекин с квартетом «Четверо». А 27 марта к нам приедет прекрасный российский пианист с мировым именем Григорий Файн – музыкант, композитор-аранжировщик, поэт-песенник и преподаватель Московской консерватории и Самарской академии культуры и искусств.
Выступление московского «Violin Jazz Квартета» под руководством Дениса Шульгина, солиста оркестра «Виртуозы Москвы», планируется на 10 апреля.
А завершать фестиваль будет московская певица Анна Бутурлина, обладательница гран-при Фестиваля джазовых вокалистов и солистка оркестра Игоря Бутмана. Кроме того, эту певицу называют красивейшей джаз-леди России, а критики отмечают ее проникновенную манеру исполнения и прекрасное английское произношение.

– Традиционный вопрос, который задают мне все журналисты: «Чем вы приехали нас удивить?» Но я не приезжаю удивлять, а оставляю это право цирку и попсе. Я приезжаю играть музыку. В Красноярск я привез неизвестного музыканта и хочу, чтобы вы открыли для себя его творчество. Мне радостно, что многие люди, приезжавшие в Россию и выступавшие со мной, стали узнаваемыми, получили здесь имена. Собственно, для этого когда-то была открыта вся программа – и джазовая музыка в академических залах, и абонемент, который идет по всей России, – чтобы открывать для публики новые имена.
Впервые в России я попробовал сделать смешанный фестиваль на сцене Самарской филармонии, я провел фестиваль «Джаз энд Блюз». Возможно, попробуем повторить этот опыт здесь, на красноярской земле. Жду предложений, так как инициатива должна исходить с двух сторон. Вообще, с Красноярском у меня очень тесные, давние дружеские связи – это один из джазовых центров, так что, надеюсь, мы еще будем иметь возможность провести смешанный фестиваль. Джаз уже очень давно расширил свои границы, и блюз – это его сын, и я думаю, что встреча папы с сыном – всегда событие яркое и запоминающееся. Это показал опыт Самарской и Екатеринбургской филармоний, когда филармонические дамы, привыкшие ходить на Николая Петрова и Дмитрия Хворостовского, соседствовали вместе с тинейджерами и раскачивались в такт целыми рядами. Хоть блюз попроще по эстетике, чем джаз, но он очень красив, эффектен и может быть потрясающе интересным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по
Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная