Давайте только в спорте друг друга побеждать…

Давайте только в спорте друг друга побеждать…
Фото vk.com/krsk2019

Ну все, земляки. Выдохнули и успокоились. Что успели, то успели. Главное сделано: город привели в порядок, новые спортивные объекты построили, гостей встретили как положено, хлебом-солью. Сегодня, когда этот номер НКК вышел в свет, на универсиаду, я думаю, приехали все, кто должен был приехать. Все хорошо, все под контролем. Мы дождались.

Улыбайтесь, красноярцы!

Так что моем натруженные руки, переодеваемся в чистое и садимся перед телевизором, там будут показывать интересное. Не забываем кричать «Шайбу!», болея за наших. 2 марта – торжественное открытие Всемирных зимних студенческих игр. Впервые в России. Большое событие, без преувеличений. Уверен, они пройдут на высоком уровне.

За тем, как жил край и его столица в последние перед универсиадой, самые горячие дни, можно было следить по заголовкам новостей на сайте нашей газеты. Мы вроде ничего не упустили? И про фонтаны на Енисее рассказали – они во время универсиады будут работать (так рано – впервые). И о том, что открылся Парк универсиады на площади Мира и острове Татышев, тоже сообщили. Маршруты факелоносцев, эстафета огня, обновленный к универсиаде железнодорожный вокзал Дивногорска, десятирублевые купюры, которые красноярские банки приготовили в качестве сувениров… И удивленные лица первых гостей универсиады в телевизионных новостях: «О, у вас так красиво! Но холодно!»

Спасибо, повеселили. Интересно, что б вы сказали, если бы вышли из самолета пару недель назад, в минус 35?

Надеюсь, красноярцы, у вас появилось праздничное настроение? Еще нет?

Да бросьте вы уже ворчать в соцсетях, как «все плохо», выйдите вечером в город, посмотрите, как он преобразился. Прогуляйтесь по набережной и проспекту Мира, зайдите в кафешку, поговорите с туристами, которые «I like Siberia», сходите на выставки, концерты – универсиада сопровождается большой культурной программой. Если настроение не улучшится, то вы безнадежный мизантроп. Вам лучше в тайгу. Переждать, пока все кончится.

А если не мизантроп – улыбайтесь. Все хорошо. Умейте ценить то, что есть: и первые весенние дни, и очертания гор на правом берегу Енисея, и чистый воздух над городом, и радость спортивного праздника, который проходит на нашей земле. Любите жизнь и дорожите миром. Он очень хрупок.

Бомбы и деньги

Последние события на индо-пакистанской границе тому пример. Когда начинают выяснять отношения две ядерные державы, всей планете не по себе. Будем надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх и до крайних проявлений агрессии дело там не дойдет. Руководители двух враждующих государств тоже понимают, что в ядерной войне победителей не будет. Не дай бог…

Однако не будем нагнетать страсти. Международные организации, мировая дипломатия, главы государств уже работают над тем, чтобы старый конфликт двух соседей не перешел в большую войну.

А пока несколько слов о насущных наших делах. Об экономике, которая касается каждого.

В 2018 году в стране было оформлено рекордное число банковских займов. Общая сумма задолженности по кредитам составила 14,86 трлн рублей (!), пишет газета «Известия». Сумма колоссальная. Для примера, расходная часть бюджета России в этом году – 18 трлн рублей.

В ОНФ, основываясь на данных Центробанка и Росстата, подсчитали, что средняя сумма задолженности российской семьи достигла 263 тысяч рублей. Эксперты говорят: главная причина роста кредитования – ипотека.

В этой ситуации важно, чтобы права ипотечных заемщиков были защищены законом. Речь идет о реструктуризации долговой нагрузки и введении ипотечных каникул – эти меры поддержаны Центробанком и президентом, в том числе в последнем его послании к Федеральному собранию.

Тем временем Владимир Путин официально утвердил перечень поручений, которые являются реальным продолжением тезисов этого послания. Всего поручений 13, все они касаются улучшения жизни россиян.

Одно из них – как раз о поддержке отдельных категорий граждан при получении ипотеки. В случае рождения в семье после 1 января 2019 года третьего ребенка или последующих детей предполагается выплата из федерального бюджета 450 тыс. рублей в счет погашения кредита. В поручениях президента также указано субсидирование процентной ставки до уровня 6 % годовых по ипотечным кредитам, предоставленным семьям с двумя и более детьми.

Также поручения касаются уменьшения налоговой базы по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов. Приказано законодательно определить порядок материального обеспечения пенсионеров: размер социальной доплаты к пенсии не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации доход пенсионера превысил прожиточный минимум – для наших читателей это особенно актуально.

С 2020 года должна заработать программа «Земский учитель»: педагогу, который приехал работать в село или город с населением до 50 тыс. человек, будут выплачивать миллион рублей.

И еще разные, приятные народу «пряники»: решение вопросов экологии (упоминается Красноярск), создание двух детских реабилитационных центров мирового уровня, поддержка предпринимателей и т. д.

Все это, я подчеркиваю, – прямое руководство к действию. Значит, будут приняты новые федеральные законы, закрепляющие поручения президента.

Мы будем следить за развитием событий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество