«Дельфин» уходит в заплыв В Канске открыт многофункциональный спортивный комплекс

«Дельфин» уходит в заплыв В Канске открыт многофункциональный спортивный комплекс

Десятки ребятишек всех возрастов заходят во двор еще не начавшего работу канского спорткомплекса «Дельфин» и спрашивают каждого встречного: «А в бассейн скоро можно будет приходить?», «А баскетбол-то здесь будет?», «А в бассейн всех будут пускать?».

Даже журналисты, ожидающие официального открытия спортсооружения и не имеющие к нему никакого отношения, уже запомнили ответы. Уверяют детей: «Скоро, в понедельник». «Будет. И баскетбол, и волейбол, и мини-футбол». «Пускать будут всех. Сами не ленитесь».

 

Один из 500

Но вот появляется тот, кого, собственно, и ожидают чиновники и журналисты. Глава МЧС Сергей Шойгу специально прибыл в Канск, чтобы дать старт работе долгожданного объекта.

– В этом году мы откроем по стране 500 бассейнов, – обещает Шойгу. – Жители регионов Сибири и Дальнего Востока особенно нуждаются в таких объектах. Сегодня 380 бассейнов уже открыто, до конца года будет введено еще 120. Все это делается для того, чтобы подрастающее поколение имело возможность быть здоровым, подтянутым, спортивным. Чтобы все желающие могли заниматься круглый год. И быть такими же очаровательными, как девушка, которая сейчас мне принесет коробку с символическим ключом.

Очаровательная девушка, смущаясь, подносит ключ. Министр вручает его юным спортсменам. Дети от волнения чуть не забывают передать в ответ свои рисунки на тему водных видов спорта. Не помогает даже подбадривающий кивок министра. Приходится вмешаться тренеру. В торжественной церемонии наступает завершающий момент.

– «Дельфин» – многофункциональный спортивный комплекс, один из лучших не только в крае, но и в Сибири, – отметил министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров. – Многие жители города не верили, что объект подобного уровня может быть построен в Канске. Знаю, еще и сегодня эти сомнения остаются. Уверяю вас, с завтрашнего дня этот бассейн будет работать почти круглые сутки для того, чтобы дети из общеобразовательных школ, из ДЮСШ и все жители Канска, которые любят здоровый образ жизни, могли заниматься в этом комплексе. В этом году в крае было построено 10 спортивных объектов и 10 спортивных полей. И это еще не все. Мы продолжаем работать над спортивными объектами, в том числе и в Канске.

 

Места хватит всем

Дослушав мини-отчет краевого министра, Шойгу направляется на экскурсию по комплексу. Почетные гости спешат следом. Журналистов в сопровождающие не берут.

Осторожно, чтобы не поскользнуться, прохожу к чаше, где купаются малыши. Там уже стоит тишина – детей увели одеваться. Весь пол вокруг бассейна покрыт слоем воды.

– Как активно тут у вас проходят тренировки! – говорю подошедшей  молодой девушке – администратору.

– Ой, дети тут такое устроили после ухода гостей. Плещутся, не остановить! – она явно завидует ребятишкам.

В холле спорткомплекса гости не расходятся. Среди них – группа ребят из детского дома Канска.

– Мы пригласили их пока только посмотреть и принять участие в торжественном открытии, – объясняет представитель краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики Наталья Митрофанова. – Сейчас они попьют чаю в только что открывшемся кафе и поедут к себе. Но им здесь уже выделено время для плавания. Будут здесь заниматься и школьники – в утреннее время проводить дополнительный третий час по физкультуре. У нас специально куплены два автобуса, которые будут детей из любой части города привозить сюда для занятий. Такой комплекс здесь ждали не одно десятилетие.

До сих пор на весь стотысячный Канск был только один бассейн – всего на четыре дорожки. Он остался городу от военной части ракетчиков, в советское время располагавшейся в микрорайоне Солнечном. Есть еще коммерческие, но называть их бассейнами, по словам жителей, можно с некоторой натяжкой, а главное – цена одного посещения доходит до 500 рублей.

Спорткомплекс строился в Канске с 2007 года. Кстати, имя ему придумали сами горожане. В администрацию Канска поступило более тысячи предложений.

«Дельфин» для Канска не только первый профессиональный 25-метровый спортивный бассейн с 8 дорожками и зрительскими трибунами.

– Глубина большого плавательного бассейна – от 1,3 до 4,5 м. Можно даже дайвингом заниматься. В малой десятиметровой ванне можно регулировать уровень воды в зависимости от возраста ребятишек. Кроме них у нас есть тренажерный зал – для силовых и аэробных нагрузок. Есть хореографический класс. И еще игровой зал. В нем можно заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом и использовать его для сухого плавания, – рассказывает заведующий комплексом Сергей Сазонов.

Площадь «Дельфина» – 2 600 кв. м. В бассейнах используется уникальная немецкая система очистки воды. В комплексе для спортсменов создан массажный кабинет, оборудована сауна. В ближайшее время рядом планируется построить площадки для стритбола, мини-футбола и игры в городки.

– Этого комплекса мы очень ждали – и я, и мой муж. Он перенес инсульт. К тому же он мастер парашютного спорта, около 6 тысяч прыжков. Это значит, ноги разбиты, поясница разбита – плавание ему просто необходимо. Я после инфаркта. Для меня плавание тоже лучшая реабилитация. Мы пока не знаем, будет ли здесь льгота для пенсионеров, но очень на это надеемся, – делится с красноярскими журналистами жительница Канска Надежда Соловьева.

По словам другой пенсионерки, Ирины Сибирцевой, большой бассейн просто необходим городу.

– Вода в Кане даже летом холодная. Водоемы не оборудованы. Бассейна нам очень не хватало. В Солнечном одно посещение стоит 70 рублей. Это недорого, но туда долго добираться. На автобусе 20–30 минут, а потом еще идти от остановки минут 10. Да и в самом бассейне условия не те и народу – не протолкнуться.

 

Особый статус города

От разговоров с пенсионерами журналистов отрывают организаторы мероприятия – глава МЧС готов поделиться впечатлениями от пребывания в городе .

У Канска, по мнению Сергея Шойгу, с развитием Нижнего Приангарья появился особый статус. Все дороги к строящимся объектам и разрабатываемым месторождениям идут через город.

– В нашей советской истории создавались города, как будто в них не собирались жить. Строились времянки, бараки для строителей. Потом в них же селились те, кто работал на новых предприятиях, – напомнил историю Сергей Шойгу. – Вы сами знаете, что таких городов в Сибири много. Сегодня у Канска появляется хорошая, основательная перспектива. В развитие Нижнего Приангарья предполагается вложить почти 350 млрд рублей инвестиций – огромные средства. Уже вышло на заключительный этап строительство БоГЭС, через год-полтора появится алюминиевый завод. Поэтому необходимо обеспечить жителям комфортные, качественные условия жизни: чтобы люди здесь жили, отдыхали, могли заниматься спортом, лечиться.

 

Не одними бассейнами 

Сегодня, по словам Сергея Гурова, у Канска для этого есть хорошая перспектива. Один бассейн уже введен в строй. В июне следующего года в городском лицее № 1 будет введен еще один, также 25-метровый. Со временем власти обещали привести в порядок старенькую чашу, раздевалки и душевые в Солнечном. Мест для занятия плаванием в городе  будет достаточно.

– Главное, чтобы люди приходили. Пока что Канск по количеству занимающихся спортом среди городов края находится на последнем месте, – констатирует министр.

Появление нового спорткомплекса наверняка изменит эту статистику. Как только он заработает на полную мощность, в его стенах одновременно смогут заниматься 117 человек. А в год посещать его на регулярной основе будут более двух тысяч жителей Канска. 

Спортивное строительство в Канске не ограничится бассейнами. Уже запланирован ввод физкультурно-оздоровительного комплекса и крытой арены со всесезонным льдом. Начать строительство планируется уже в этом году, завершить – в 2012-м.

– Значимость таких объектов для города огромна, – говорит настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Олимпий Богинский, освятивший накануне открытия комплекс «Дельфин». – Конечно, здесь все зависит от лидера: если будет хороший тренер, который будет с душой заниматься с детьми, то и дети пойдут – отбоя не будет. У нас ведь в церкви то же самое. Если пастырь активный, с паствой постоянно работает, и паства идет в храм. А если пастырь пассивный, то и в храме пусто. И в спортивном храме будет то же самое. Детей надо любить и заниматься с ними, и тогда они обязательно пойдут.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в