В мае все дела неотложные. Очень важно сделать их вовремя, чтобы труд не был напрасным. Весна в этом году чуть запоздала, но, хотя земля еще холодная, работа на участках кипит. В короткий срок нужно привести в порядок парники и теплицы, почву обработать, грядки приготовить, посеять практически все овощные культуры, замульчировать посадки, очистить от прошлогодней листвы сад и цветники, подкормить многолетники… А еще прочистить водостоки, собрать и проверить поливную систему. Чтобы не растеряться в калейдоскопе дел на участке, можно заранее составить список. И обязательно заглянуть в лунный календарь. Для высадки овощных культур благоприятными днями в мае значатся 1, 14, 17, 18, 27, 28. Неблагоприятные дни для посева, высадки рассады и пересадок – 7–9, 15, 29. Итак, долой телевизоры и компьютеры: хочешь удачи – поезжай на дачу.
Капуста
* Когда высаживать капусту? Капуста – растение холодостойкое, а потому ее рассаду высаживают на грядки, когда наступают дни со среднесуточной температурой выше +10 °С. У нас сигналом к высадке служат первые распустившиеся одуванчики. Это происходит примерно в двадцатых числах мая.
* Глубина посадки капусты – по первый настоящий лист.
* Как сажают капусту «органисты»? Сторонники органического земледелия не перекапывают грядки. К тому времени, когда надо высаживать рассаду, по грядкам почти сплошным ковром поднимаются самые разные травы-дикоросы. Среди них копают ямки-лунки, высаживают туда нежные капустные кустики и оставляют на попечение трав-сорняков. Они и рассаду притенят, и блошек отпугнут. Когда рассада окрепнет, сорные травы с грядки можно удалить, но их укладывают тут же, прикрывая ими, как мульчей, всю землю. Кстати, такой способ помогает побеждать еще одного врага капусты – капустную муху.
* Для защиты от мух-вредителей надо посыпать почву вокруг растений смесью табачной пыли и песка (1:1) или нафталином с песком (1:1), либо настоем табака. Эффективно до начала кладки мухами яиц рассыпать в междурядьях по поверхности почвы базудин (инсектицид).
* Наросты на корнях капусты – это кила. Что делать? Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рассады в грунт (при любом способе ее выращивания) надо полить известковым молоком (3 ст. ложки извести на 10 л воды).
Растения холодостойкие и теплолюбивые
Всходы холодостойких растений переносят заморозки и выдерживают следующие отрицательные температуры:
Бобы -6 °С
Горох -6 °С
Капуста белокочанная -2,5 °С
Лук-батун -8 °С
Лук репчатый -4 °С
Морковь -4 °С
Петрушка -8 °С
Редис -3 °С
Свекла -2 °С
Сельдерей -4 °С
Салат -2 °С
Укроп -3 °С
Хрен и чеснок совсем не боятся весенних заморозков.
Всходы теплолюбивых овощных растений погибают при следующих температурах:
Кабачки -0,5 °С
Огурцы -1 °С
Перец болгарский -0 °С
Помидоры +1,5 °С
Тыква вообще не переносит понижения температуры.
Хорошей защитой для рассады являются пластиковые бутылки, наполненные теплой водой. Достаточно окружить ими растения и сверху накрыть пленкой, и, охлаждаясь, вода будет долго отдавать тепло.
В теплице спеет урожай
Сеять редис в теплице нужно реже, чем в открытом грунте. Солнце весной еще не столь яркое, при загущенных посевах можно получить обилие зелени и мелкие корнеплоды.
Зелень и рассаду: базилик и остальные зеленные культуры (листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, редьку маргеланскую, капусту пекинскую, салаты листовые и кочанные) – обязательно сейте в парник. Обильно полейте и накройте посевы укрывным материалом. Попробуйте укрыть газетами. Так почва лучше прогревается, защищена от пересыхания, всходы под ними появляются быстрее, чем без укрытия. Поливать можно прямо по газетам – они великолепно пропускают влагу, при этом предохраняют нежные проростки растений от водной струи и неплохо пропускают свет. Если всходы появятся в ваше двух–трехдневное отсутствие, они не сгорят, как под пленкой, и сильно не вытянутся. В результате получите раннюю витаминную продукцию и… рассаду базилика для посадки на грядку в конце мая, когда земля хорошо прогреется.
Если вы любите кукурузу, посейте и ее. Кукуруза, выращенная через рассаду и затем высаженная в грунт, в наших условиях успевает вырасти и вызреть.
Чудесно растет в теплице рассада бархатцев, астр и других летников. Она получается крепкой и здоровой.
Сад. А вдруг заморозки?
Заморозки губительно действуют и на бутоны, и на цветки, и на завязи, часто вообще уничтожая весь урожай. Бутоны яблони погибают при температуре воздуха -3 °С, раскрывшиеся цветки – при -2 °С, а завязи – уже при температуре -1 -2 °С.
Закрытые бутоны груши погибают при понижении температуры воздуха до -3 -4 °С, раскрывшиеся цветки – до -2 °С, а плодовые завязи – при понижении температуры до -1 °С.
Наибольшей чувствительностью к весенним заморозкам отличается яблоня в конце цветения – начале образования завязи. В это время сад уязвим для заморозков даже при температуре немногим ниже 0°С.
Ягодные кустарники еще больше подвержены действию заморозков, поскольку находятся внизу, где температура воздуха ниже, чем на высоте 2–3 метров над землей. Особого внимания требуют ранние сорта крыжовника и смородина, которые зацветают раньше других культур. Цветки этих растений повреждаются при температуре -2 °С, а молодые завязи – при -1,5 °С.
Очистим дачу от клещей
Пройдите по участку с волокушей: возьмите белую ткань, привяжите ее за два угла к планке, а планку за два конца – к бечевке. И тащите это сооружение там, где появилась трава. Потом переверните ткань и посмотрите. Если клещи на участке есть, вы их сразу увидите. Аккуратно, в перчатках, соберите их и сожгите.
Выходите с «белым флагом» каждое утро в течение 1,5–2 недель. Делать это нужно регулярно, так как не все клещи выползают одновременно. Такая «уборка» очень эффективна, хотя и не является абсолютной защитой.
Одевайтесь на даче как следует, используйте репелленты.
На всякий случай обработайте инсектицидным препаратом изнутри дачный туалет.
Если клещей много, придется обрабатывать участок акарицидными препаратами. Для этого необходимо пригласить специалистов. Чтобы клещей на участке не было, займитесь профилактикой: траву коротко стригите, держите участок в порядке (чем меньше захламленных мест, тем меньше шансов на выживание у клещей), уничтожайте грызунов, ограничьте попадание на участок бездомных собак и диких животных, которые могут занести клещей на своей шерсти.
Первые эфемерные
Не представляем сад без первых весенних цветов – печеночниц, пушкиний, примул, подснежников, мускари, крокусов, калужниц. Ведь настоящая весна на даче и начинается с появлением первых цветов, согласны? Наиболее многочисленны и популярны среди ранневесенних цветов, конечно же, всевозможные луковичные растения. Их сажают, как правило, осенью, а там, где весна приходит рано, уже любуются первыми цветами. Самое ценное в миниатюрных первоцветах – их дружное цветение. При достаточно плотной посадке можно достичь потрясающего эффекта, особенно если подобрать гармоничное сочетание красок. Подснежник (галантус) лучше всего поселить в условиях, близких к местам его природного обитания, – вдоль кустарников, под деревьями, которые ранней весной еще не дают густой тени. На горке не обойтись без ранних тюльпанов. В тени деревьев или кустарников превосходно чувствуют себя печеночницы и примулы. У этих растений летом листья не отмирают и имеют привлекательный вид с весны до осени. На берегу водоема весенних красок добавят нимфеи и другие болотные растения. Вблизи воды хорошо растут лишь калужница и рябчик шахматный – это настоящее болотное растение.
Важно! Большинство из первоцветов – эфемеры, то есть после цветения у них наступает период глубокого покоя. Мелколуковичные созревают к моменту высадки рассады летников, тогда их и выкапывают, высушивают в тени и в темноте хранят до посадки.
Культура номера. Капуста романеско
Причудливые яркие соцветия лимонно-зеленого цвета станут настоящим шедевром на ваших огородных грядках.
Романеско еще называют «романская брокколи». Само растение очень схоже с цветной капустой: на прочном стебле формируются длинные продолговатые листья, а в центре – соцветие. Капуста романеско была выведена итальянскими селекционерами в 90-х годах ХХ века. По вкусу напоминает цветную капусту, но имеет более нежную текстуру и необычный, но очень приятный орехово-сливочный привкус, совершенно лишена горчинки, присущей остальным представителям семейства капустных. Все капусты уступают ей по вкусу! А уж по внешнему виду это целое сокровище. Вырастить этого экзота у себя на даче непросто. Надо постараться, чтобы завязался вилок. Романеско очень любит воду и удобрения (калий). На жаре ее лучше притенять.
Полезные свойства. Капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с новообразованиями. Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника. Этот гибрид по содержанию полезных веществ значительно превосходит своих «родоначальников» – брокколи и капусту цветную. В овощном ассорти при консервировании романеско станет хитом стола.
Дачная кухня. Черемша всем хороша
В весеннем лесу нас ждет первый витаминный подарок – черемша, или медвежий лук. Пикантная растительная приправа – ингредиент многих вкусных и полезных блюд.
Творожные медальоны с черемшой
Творожный сыр (200 г) посолите, поперчите и влажными руками сформируйте колбаску. Охладите. Черемшу вымойте и просушите, нарежьте тонкими полосками или крупно порубите. Творожную колбаску нарежьте на широкие ломтики и со всех сторон посыпьте черемшой (можно также добавить крупномолотый перец). Медальоны охладите. Мелко нарезанной черемшой можно посыпать и творожную колбаску целиком. Подавайте со свежим белым хлебом.
Салат из картофеля и черемши
Смешайте нарезанные огурец, отваренный картофель, каперсы. Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 минут. Черемшу промойте и нарежьте полосками. По желанию добавьте соль, сахар и перец.
Песто с черемшой
Рецептов этого соуса столько, сколько на свете поваров. Для классического соуса потребуется два пучка черемши (промыть и просушить). Черемшу, 200 г поджаренных кедровых орешков положите в миксер и, постепенно добавляя 150 мл оливкового масла, измельчите до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем и добавьте 100 г тертого сыра (типа пармезана или пекорино).
Масло с черемшой
Сливочное масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник. Затем сформуйте его в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Уважаемые читатели! Напоминаем, что в рубрике «Обмен опытом» мы рады видеть рассказы о ваших садово-огородных успехах. У каждого есть секреты хорошего урожая, впечатления о сортах и видах растений. Пишите нам, как вы обустроили свой домик, какую садовую технику применяете, по какой технологии удается сделать эффективный и экономичный полив. Личный опыт – это бесценное сокровище, делиться которым легко и приятно. Пишите нам по адресу: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 51, стр. 1, и на электронную почту julia_shlenko@mail.ru с обязательной пометкой «Сибирский сад и огород». А также оставляйте комментарии и отзывы на сайте gnkk.ru.