Деньги потратят на самое главное

Деньги потратят на самое главное

Законодательное собрание приняло в первом чтении бюджет края. Рассмотрение во втором чтении планируется 10 декабря, а завершающее в этом году заседание сессии – 24 декабря.

В чем основные характеристики нового трехлетнего финансового документа? Доходы края увеличиваются на 10,5 млрд за счет поступлений из Федерации, расходы возрастают на 13 млрд рублей (в том числе на 2 млрд за счет краевого бюджета). В целом, несмотря на объективные трудности, бюджет остается сбалансированным, обеспечивает реализацию всех стратегических задач и социальных обязательств, отмечают в «Единой России».

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Мы тщательно следим за ситуацией в экономике, смотрим, как себя чувствует малый и средний бизнес. В связи с ограничениями количество предприятий уже сократилось на 5,9 %. Это не может не вызывать определенное беспокойство, и на эту сферу было обращено особое внимание при проектировании бюджета.

Были предложены дополнительные меры налоговой поддержки предпринимателей. Две тысячи налогоплательщиков по семи новым видам деятельности присоединятся к перечню и получат сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения. В диалоге с правительством мы будем разрабатывать новые меры по поддержке бизнеса.

Что касается межбюджетных отношений, произошло перераспределение процентов по налоговой ставке в счет муниципальных образований. В частности, муниципальные районы к 50 % отчислений в их бюджет получили еще по 20 %, городские округа находятся на уровне 50 % по этому виду налогов. Все поправки ко второму чтению будут внимательно рассмотрены. Прогноз социально-экономической ситуации в Красноярском крае заставляет нас умеренно и сдержанно подходить к региональному бюджету, но я уверен, что предприятия региона в целом покажут неплохую динамику и Красноярский край выполнит все обязательства.

Вера Оськина, заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по бюджету и экономической политике, член фракции «Единая Россия»:

– Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, бюджет края получился сбалансированным и остается социально ориентированным. Все инициативные обязательства края будут выполнены. Кроме того, многие из льгот будут проиндексированы. Также планируется повышение размера оплаты труда работникам бюджетной сферы. Будет увеличен МРОТ.

Ну и, конечно, основными финансово емкими отраслями у нас остаются здравоохранение, образование и социальная защита населения. Произошло увеличение финансирования по всем этим трем направлениям: свыше 86 млрд рублей будет направлено на здравоохранение, 72 млрд – на образование, свыше 40 млрд – на развитие системы социальной поддержки граждан.

Край также продолжает участвовать в реализации национальных проектов. И на них тоже будет выделена большая сумма, совместно с федеральным бюджетом это более 23 млрд рублей. Регион софинансирует почти половину этой суммы. Большее количество финансовых средств пойдет на проекты «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особо отмечу, что в «Экологии» сейчас обращается внимание на программу «Чистая вода». Для Красноярского края это очень актуально.

Алексей Додатко, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Фракция «Единой России» в Законодательном собрании провела большую работу по подготовке проекта регионального бюджета. Главное, что приоритетом бюджетной политики остаются реализация национальных проектов, развитие муниципалитетов, сохранение социальных обязательств. Социальный блок занимает в документе центральное место, бюджет остается сбалансированным, несмотря на объективные сложности.

В течение трех лет в нашем регионе будет построено 10 детских садов, 14 школ, запланировано строительство 18 объектов здравоохранения, 9 спортивных объектов и 9 объектов культуры. На эти цели в бюджете заложено около 26 миллиардов рублей. Продолжается финансирование инфраструктурных проектов, благоустройство дворовых и общественных пространств, реконструкция социальных объектов.

Принципиальная позиция «Единой России» – улучшение качества жизни людей в территориях нашего большого края. Такая задача стоит перед командой единороссов на всех уровнях. Теперь наш следующий шаг – контроль эффективности расходования бюджетных средств.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития