Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 31 / 1307

Деньги в село

Когда молодые предприниматели – партнеры КФХ Гурбанов задумали заниматься сельским хозяйством, они выбрали именно этих крепких коров с белым лбом и манишкой. Герефордская порода уже завоевала популярность: животные неприхотливы, а их высококачественное «мраморное» мясо называют не иначе как деликатесом.

Первые телята как «боевое крещение»


Благодаря четко выстроенной в крае программе господдержки и консультирования участники крестьянско-фермерского хозяйства очень быстро прошли все этапы оформления документов, получили средства на приобретение животных и техники.

И в прошлом году в чистом поле, не доезжая 2 километров до села Талое Емельяновского района, появилось современное хозяйство, которое уже в ближайшем будущем может вырасти из стартапа в большой бизнес.

На территории хозяйства построен жилой дом, гараж для сельхозтехники, установлены контейнеры для хранения зерна. Помещение для временного содержания животных пока небольшое: стадо еще маленькое. Рядом – выгульная площадка, где герефорды – нетели, бык-производитель и первые телята – с аппетитом поглощают сено и греются на солнышке.

На ферме работают три человека. Вместе с партнером по бизнесу Денис Сидоренко на средства гранта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» купил трактор и сопутствующую сельхозтехнику для заготовки кормов: пресс-подборщик, косилку, погрузчик, обмотчик рулонов и захват для рулонов. Главное же приобретение – сельхозживотные мясной герефордской породы (бык и 22 нетели). Денис Сидоренко рассказал историю появления бизнеса:
– Мы хотели создать хозяйство еще в 2019 году. Но получилось только в 2020-м, когда нам подсказали обратиться в ИКЦ «Енисей», где помогли собрать пакет документов, пройти всю процедуру – от составления бизнес-плана до заключения договоров. В итоге подали с командой партнеров документы на «Агростартап», выиграли 5 млн рублей. По бизнес-плану мы вносили 20 % своих средств, а также имели в собственности 10 га земли и 30 га взяли в аренду на пять лет. Так началась наша история. Подчеркну, что нам помогла поддержка ИКЦ «Енисей», наш куратор был на телефоне 24 часа в сутки. Нам очень нужен был грант, это серьезная помощь. Без нее стартовать в сельском хозяйстве почти невозможно. Техника и животные стоят дорого. Например, только трактор – 1,5 млн рублей. Это большие деньги для сельчанина, даже для небольшого кооператива. Кроме того, первая отдача от вложений появится не скоро – мясо можно получить только через два года, когда подрастут телята, которые родились уже у нас на ферме.

Герефорд – неприхотливое животное, ест любую траву, хорошо набирает вес, не боится морозов. Но первая зима стала испытанием для людей. Ведь почти сразу после создания фермы родились трое телят, в конце года, когда предприниматели еще и вздохнуть не успели от строительных работ. Пришлось пройти «боевое крещение»: не только принимать роды, но и одного теленка взять в дом и выхаживать.

Сейчас работники фермы внимательно следят за нетелями, особенно когда подходит время родов. Фермеры готовы к такому режиму, им помогает ветеринар из села Талое.

Вырасти до питомника


Как дальновидный и рачительный хозяин, Денис Сидоренко взял оборудование для заготовки сенажа – зеленой массы с влажностью 55 % и высокой питательной ценностью. Коровы едят такой корм с большим удовольствием. В целом планы у КФХ большие: поднять маточное поголовье до ста голов за два года, увеличить площадь посевов. Есть идея купить еще нетелей и впоследствии получить племстатус – создать питомник герефордов в Емельяновском районе. Животных фермеры приобрели в Хакасии, потому что ближайшие питомники расположены у соседей и на юге края. Племстатус повысит рентабельность бизнеса – можно сдавать мясо и продавать крупный рогатый скот.

Для собственных нужд фермеры разводят кроликов, планируют завести кур.
– Мы жили в городе, но наши бабушки были деревенские, поэтому нас тянет на землю, нам интересно все, что связано с сельским хозяйством, – отмечает Денис. Работают партнеры с душой, отдавая свою энергию любимому делу.
Именно таким энтузиастам помогает «Агростартап». По этой программе фермеры, а также те, кто только планирует зарегистрировать хозяйство, могут получить гранты до 5 млн рублей и до 3 млн рублей. Первый – на разведение крупного рогатого скота, второй – на развитие других отраслей сельского хозяйства: растениеводства, птицеводства, овцеводства, пчеловодства и т. д. Плюсом к пяти- и трехмиллионной поддержке идет еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является. По условиям программы государство возмещает 90 % затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10 % собственных средств.

Социальная программа


Поддержка малого бизнеса в сельских территориях – один из приоритетов работы главы региона Александра Усса. Губернаторские инициативы касаются вопросов организации самозанятых на селе, поддержки личных подсобных хозяйств. О важности поддержки малых форм хозяйствования – КФХ, сельских кооперативов, граждан, ведущих ЛПХ, – рассказал Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края:
– По поручению губернатора разработана специальная программа, и она дает хорошие результаты. Подобного рода программ нет ни в одном регионе РФ. Цель – поддержать наших сельчан там, где нет предприятий, где трудно найти работу. Губернатор как раз и говорил, чтобы программа была нацелена на самозанятость сельского населения, чтобы они своим трудом могли улучшить качество жизни. Мероприятия программы включают помощь в приобретении скота (поголовье в ЛПХ с прошлого года уже выросло более чем на 3 тыс. голов). За одну корову край платит до 95 тыс. руб., нетель – до 110 тыс. руб. Выделяются также средства на содержание сельхозживотных. В комплексе меры поддержки помогают семьям работать, получать доход, а селам – расти и развиваться.
На развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в регионе в этом году из федерального и краевого бюджетов выделено 634 млн рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в прошлом году 14 фермеров из шести районов края получили господдержку на создание и развитие бизнеса благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма господдержки из бюджетов разных уровней составила почти 58 млн рублей. В этом году на гранты «Агростартап» из федерального и краевого бюджета выделено 60 млн рублей.

СПРАВКА

В помощь малым хозяйствам края работает центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров – информационно-консультационный центр «Енисей». Адрес в Красноярске: ул. 9 Мая, д. 7, телефон 8 (391) 277-62-11. В Минусинске: ул. Народная, 62а, окно 8, телефон 8 (391) 265-44-32 (доб. 106).

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 31 / 1307

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео