Деревенские мотивы большого города Выгодно ли жить в коттеджных поселках?

Деревенские мотивы большого города Выгодно ли жить в коттеджных поселках?

Среди красноярцев бытует мнение, что жизнь в собственном доме за городом – дорогое удовольствие, доступное лишь элите. Меж тем большая часть все-таки мечтает в лучшие времена обосновать родовое гнездо. Девелоперы же уверяют – жизнь «на приволье» ничуть не дороже, чем в мегаполисе. Правда, подобные обещания не всегда соответствуют действительности.

С другой стороны, всевозможные коттеджные поселки вокруг Красноярска растут как на дрожжах.

Метр с подвохом

Мой знакомый построил в красноярской Покровке дом площадью 200 квадратных метров. Мало того что «квадрат» ему обошелся в 20 тысяч рублей, так он еще умудряется тратить мизерные суммы на содержание. За зиму, к примеру, на отопление ушло всего пять тысяч рублей. При этом отнюдь не экономил и не сидел в холоде. Что это – правило или исключение? Может ли обычный горожанин переехать из квартиры в собственный дом и начать экономить? Тем более реклама коттеджных поселков пестрит обещаниями об оплате, совершенно сопоставимой с содержанием квартиры.

Ключевое слово здесь – «сопоставимой». Начнем, собственно, с покупки. Стоимость квадратного метра в большинстве поселков, исключая элитные, действительно ниже, чем в Красноярске. Однако если «двушку» в семьдесят «квадратов» может позволить даже бюджетник, то вот среднестатистический коттедж площадью 150 квадратных метров, пускай и с дешевым «квадратом», уже не потянет. А ведь в большинстве случаев на рынке представлены именно такие предложения – стоимость за единицу площади действительно низкая, а вот суммарное количество метров велико. Получается, что и дом обойдется существенно дороже квартиры.

Теперь о содержании. Здесь та же история – следует брать не абсолютные цифры, а сопоставлять со стоимостью содержания «квадрата». В основных коттеджных поселках Красноярска стоимость проживания в доме стартует от 13 тысяч рублей в месяц. Чаще всего – 15–17 тысяч рублей. Элитные варианты предполагают затраты по 40–50 тысяч каждый месяц (впрочем, такие суммы скорее исключение). Действительно, если раскидать по «квадратам» среднее значение стоимости, то получится, как в квартире. Однако подчеркнем – речь идет о содержании метра, а не всей жилплощади. Обычные городские 70 «квадратов» жителю Взлетки обходятся в 6–8 тысяч рублей в месяц. Конечная сумма для коттеджа объективно больше.

Руководитель проекта «Шамони» Иван Молтянский говорит, что, в принципе, даже в одном поселке затраты на содержание двух одинаковых домов могут существенно отличаться. Если один хозяин экономит, а другой нет, то суммы различаются порою в разы. Кроме того, существенное влияние оказывает выбранный способ отопления. Эта строчка занимает до 70 % в общих счетах за дом. К примеру, если тепло вырабатывается за счет угля, то вместо 10 тысяч, которые придется выложить при электрокотле, домовладелец отдаст всего две тысячи рублей. Впрочем, тут стоит учитывать, что в большинстве цивилизованных поселков уголь под запретом из-за своей неэкологичности. В почете газ, который чуть дешевле, и электричество. Еще есть дешевый вариант – центральное отопление. Но такая возможность, по понятным причинам, доступна не во всех поселках.

Совсем один

Еще одна существенная строчка в бюджете на содержание домовладения – это услуги управляющей компании. Сюда включается обслуживание коммуникаций, расчистка дорог, вывоз мусора, текущий ремонт, охрана… Конечно, без всего этого можно обойтись, построив участок в чистом поле. К примеру, мой знакомый из Покровки вынужден самостоятельно раскидывать снег в своем дворе, а в организованных поселках эту работу за него проделывали бы специальные службы.

На рынке даже существуют предложения коттеджных поселков, в которых еще и домов-то нет, а за услуги управляющей компании платить уже приходится. Содержание территории в одном из таких пригородных поселений обойдется примерно в семь тысяч в месяц. Как нам сказали в пункте продаж, вы можете купить участок и даже не строить там дом, но за услуги управляющей компании платить обязаны.

Предприниматель Сергей Хохлов говорит, что существенно сэкономить на этом можно, выбирая дом или участок вне границ новоявленных коттеджных поселков:

– В деревнях многие уверены: жить в квартирах дорого. А у горожан другой миф – жить в собственном доме накладно. Но посмотрите на деревенских – разве тут миллионеры обитают? На мой взгляд, гораздо практичнее строиться в границах уже существующих муниципалитетов – каких-нибудь деревень или поселков. Понятное дело, что получить разрешение здесь сложнее, да и земля будет дороже. Но существует несколько плюсов. Вам не придется платить большие суммы управляющей компании за обычные коммунальные услуги. Вот вывоз мусора или чистка дороги от снега… В городе же, как и в любом другом муниципалитете, это сущие копейки. И голова не будет болеть, кого нанять. Об этом должна заботиться выбранная администрация. К тому же в таких поселках существует какая-никакая инфраструктура. В большей части коттеджных поселений ни больницы, ни поликлиники, ни даже парикмахерской нет. Предприниматели привлекают потребителя магазинами, спортзалами, даже мини-зоопарками. Но согласитесь, это не жизненно важно. И когда заболеете, вы не в зоопарк побежите.

В общем, выбор места для загородного проживания – за клиентом. Желает ни о чем не беспокоиться, ничего не делать, но платить дороже – поедет в новоявленный поселок. А если не боится руки замарать, двор расчистить или даже дорогу к дому, выбирает участок вне границ коттеджных поселений.

Выбираем, где хорошо

Коттеджных поселков вокруг одного только Красноярска сегодня более десятка. Вот только не всякий на деле является готовым для жизни. Много предложений о продаже участков с якобы проведенными коммуникациями. Предприниматели просто предлагают землю и возможность построить дом. Условия везде разные – можно строить самому что угодно, можно выбрать из списка, дабы соблюсти общий стиль. Кое-где обязывают городить забор установленного образца ради того же единообразия.

А вот мест, что называется, под ключ всего несколько. По словам Ивана Молтянского, основная масса – это потуги на создание поселка:

– Существуют застройщики и предприниматели. Первые предлагают действительно готовые для жизни дома, поселки с инфраструктурой. У них есть люди, опыт возведения сложных объектов. Вторые – это те, кто просто строит ради продажи как таковой. А ведь самое сложное вовсе не дом или даже целый поселок построить. Гораздо сложнее провести коммуникации, наладить ритм жизни, сделать поселок по-настоящему комфортным. Построить, дать рекламу и продать – в этом ничего сложного нет.

Сергей Хохлов также уверен: рассматривать предложения о покупке земли в коттеджных поселках, где еще нет домов, следует с осторожностью:

– В таких случаях никто не скажет, каким будет поселок. Возможно, сосед пожелает построить замок с башенками, а это не соответствует вашему эстетическому восприятию. Потому лучше ориентироваться на уже готовые поселки или те, где есть четкие требования к строениям. И еще желательно, чтобы все коммуникации уже были. Если вам обещают: вода появится скоро, а дорогу построим еще раньше, то смело разворачивайтесь и уходите.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится