Пожилым людям звонят незнакомцы, представляются врачами и сообщают о смертельном заболевании. Затем просят оплатить дорогостоящее лечение, без которого пациенту не выжить. В краевом минздраве предупреждают: ни один сотрудник системы здравоохранения не имеет права сообщать диагноз по телефону, а уж тем более требовать денег. Если это происходит – вас пытаются обмануть.
Лично и бесплатно
Законы РФ предписывают врачу информировать пациента о диагнозе и лечении только в личной беседе. Даже если больной лежит в стационаре, по телефону сведения о его состоянии сообщаются только формальные – в каком он отделении и есть ли изменения.
В минздраве подчеркивают: при наличии полиса ОМС медпомощь в государственных больницах оказывается бесплатно, за счет территориального фонда ОМС проводятся в том числе и сложные высокотехнологичные операции.
Если вам позвонил такой «врач», необходимо уточнить его ФИО, должность, медицинское учреждение и номер, на который можно перезвонить. Надо понимать, что мошенники могут оставить липовый номер, по которому отвечают их пособники, поэтому звонить в названную организацию лучше по телефонам из общедоступного справочника или горячей линии краевого минздрава.
Преступников поймают
Подобные схемы относительно честного способа отъема денег у населения на протяжении уже нескольких лет практикуются мошенниками в центральной части страны. В начале года аферисты добрались до Новосибирской области, теперь решили освоить Красноярский край. Пока что звонки поступали лишь жителям Красноярска, мошенники представлялись врачами, заведующими отделениями и даже главврачом краевой клинической больницы. Однако до передачи денег за лечение дело, слава богу, не дошло.
– Это были несостоявшиеся попытки мошенничества, – говорит начальник пресс-службы красноярской полиции Юлия Печень. – К нам обращений не поступало по таким поводам.
По данным статистики, количество телефонных мошенничеств по Красноярску и Дивногорску снижается: в 2013 году таких случаев было зафиксировано в полиции 600, в этом – 212. В полиции говорят, что мошенники предпочитают нынче работать на просторах Интернета: за 2014 год было зарегистрировано 92 таких преступления, в этом году – в 2,5 раза больше.
В полиции утверждают: сегодня они обладают всеми необходимыми средствами – специалистами и оборудованием, – чтобы успешно раскрывать и телефонные, и интернет-мошенничества.
– Практика показывает: из 100 мошенничеств, совершенных с помощью телефона, раскрывается 80, – приводит данные Юлия Печень. – Поэтому гражданам не стоит отчаиваться, если они попали в такую ситуацию, а нужно сразу обращаться в полицию.
Важно
Круглосуточный телефон горячей линии министерства здравоохранения Красноярского края по любому вопросу: 8 800 700-000-3
Охотники за пенсионерами
С каждым днем мошенники изобретают все более изощренные способы обмана. При этом золотая жила для них – пожилые люди, которых одиночество и болезни доводят до того, что они становятся рады любому собеседнику.
Итак, как выманивают деньги у пожилых?
- «Звонок от врача». Смертельная болезнь у самого пенсионера или близкого, нужны деньги на дорогое лечение.
- «Звонок из правоохранительных органов». Родственник попал в плохую историю, нужны деньги на взятку.
- «Товар со скидкой». В доме сделали анализ воды, необходимо всем установить специальные фильтры, сейчас их можно купить с большой скидкой.
- «Помощь от соцзащиты». Грядет денежная реформа, соцзащита предлагает пенсионерам обменять деньги заранее.
- «Помощь от пенсионного фонда». Чтобы пенсия увеличилась, нужно подписать пару бумажек (на самом деле это означает перевод пенсии в какой-нибудь негосударственный фонд).
- «Приз!» Какой-то неведомый компьютер выбрал конкретно вас победителем лотереи. Чтобы получить приз ценой несколько сот тысяч рублей, нужно заплатить пошлину в несколько сотен.
Предупредите своих пожилых родственников и попросите обязательно рассказывать вам о контактах с незнакомыми людьми.
Ирина БАУЭР