Диалог во имя прогресса Эксперты XI Красноярского экономического форума должны определить драйверы развития российской экономики

Диалог во имя прогресса Эксперты XI Красноярского экономического форума должны определить драйверы развития российской экономики

Эксперты XI Красноярского экономического форума должны определить драйверы развития российской экономики. Именно на достижение этой цели направлена работа более 45 дискуссионных площадок форума и трехсот экспертов российского и международного сообщества. Как рассказал заместитель губернатора Красноярского края, ответственный секретарь организационного комитета КЭФ Андрей ГНЕЗДИЛОВ, главной темой форума станет обсуждение конкретных механизмов приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока.

– В чем особенность нынешнего КЭФа? Чем он будет отличаться от предыдущих?

– В этом году существенно усилена роль федерального правительства в проведении форума. В подготовку программы включено 14 федеральных министерств. В экспертный совет КЭФа вошли почти все члены экспертного совета при правительстве РФ, экономического совета при президенте России.

– С каждым годом число желающих принять участие в КЭФе растет. Тенденция сохраняется?

– Более пяти тысяч человек заявили о своем участии, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Уровень экспертов традиционно очень высок: свое участие подтвердил заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета форума Аркадий Дворкович, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кроме того, мы ожидаем восемь федеральных министров, которые уже подтвердили свое желание работать на форуме и сформировали программы.

В этом году форум расширил и географию участников. Если в предыдущем году к нам приезжали представители 20 мировых стран и 59 регионов, то в этом ожидаем уже 33 страны и 71 регион.

С интересом ждем выступлений и мнений членов авторитетных зарубежных экспертных институтов, приглашенных на форум, среди которых – Европейский банк реконструкции и развития, делегации Всемирного банка, Организации европейского сотрудничества (OECD). Ожидается представительное участие китайских бизнесменов, чиновников и экспертов. Растет и число участников – объединений международных бизнес-сообществ в России. В этом году впервые на форуме будут представлены Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация итальянских бизнесменов в России, Объединенная торгово-промышленная палата Швейцарии – СНГ.

– Какие темы станут ключевыми?

– Предстоящий КЭФ будет посвящен поиску новых источников роста в условиях замедления темпов экономического роста. Нами выделено четыре основных направления предстоящего обсуждения: первая панель – предпринимательская активность и новые отрасли, вторая – социальное направление, третья – совершенствование государственного управления, четвертая – восточный вектор развития страны, предполагающий приоритетное направление развития Сибири и Дальнего Востока. Ведущей, безусловно, станет эта тема, будем обсуждать конкретные механизмы.

Одна из ключевых тем для нашего региона – создание территорий опережающего развития (ТОР) в крае. Мы работаем сейчас с Министерством экономического развития по определению этих территорий и обоснованию необходимости формирования в них особых условий для бизнеса. На пленарной дискуссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова эксперты обсудят критерии для формирования ТОР, механизмы поддержки инвестиционных проектов и роль институтов развития.

– Какие проекты, важные для края, будут презентованы?

– Акцент будет сделан на действующих проектах, но с точки зрения формирования новых территорий опережающего развития. Для Красноярского края поставленная президентом задача создания территорий опережающего социально-экономического развития – это продолжение практики реализации комплексных проектов освоения территорий. Поэтому на форуме будем представлять Ангаро-Енисейский кластер, инновационный кластер в ЗАТО Железногорск, которые мы заявляем на новые механизмы поддержки.

– Ваши ожидания?

–Для Красноярского края каждый форум открывает новые возможности стимулирования темпов роста экономического развития за счет активной реализации потенциала региона. Для всех нас одна из главных задач сегодня – реальное улучшение инвестиционного климата в стране. И в этом смысле Красноярский экономический форум позволяет показать потенциальным инвесторам, причем не только иностранным, но и отечественным, стратегически важные секторы, которые имеют наиболее высокий потенциал к росту.

В этом смысле мы ждем от Красноярского экономического форума обсуждения конкретных действий федерального центра, правительства края, бизнеса, направленных на сбалансированное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока – и прежде всего Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно