Династия из «золотой» бригады

Отец и сын Ивановы преданы Бородинскому разрезу с детства

Династия из «золотой» бригады Отец и сын Ивановы преданы Бородинскому разрезу с детства

Историю предприятия делают люди, работающие на нем. Успех – тоже заслуга кадров. В Сибирской угольной энергетической компании всегда в почете профессионализм и преемственность поколений. Ведь если некому передать штурвал, отбойный молоток или руль экскаватора, пропадет и накопленный опыт. Трудовые династии – каркас, который становится основой коллектива.

Первая любовь

Династия Ивановых, работающая на Бородинском разрезе Сибирской угольной энергетической компании, скоро отметит юбилей – общий стаж отца и сына составит 40 лет.

Игоря Иванова мощь разреза покорила еще в детстве, когда он с дядей приезжал в траншею за углем. Особенно впечатлило, какими железными гигантами способен управлять человек. Тогда-то и решил мальчишка связать свою жизнь с угледобывающей промышленностью, работать на большой, высокопроизводительной технике. На Бородинский разрез осваивать профессию машиниста роторного экскаватора Игорь Александрович пришел в 1984 году.

– У меня были хорошие наставники – старые, искуснейшие машинисты, – вспоминает Игорь Иванов. – Преподали мне азы, передали опыт – все, что знали. Я до сих пор пользуюсь знаниями, полученными в первые годы работы. Сейчас только совершенствую их.

Вот уже три десятка лет Игорь Александрович возглавляет бригаду роторного гиганта ЭР-1250 № 90. О профессионализме и сплоченности его экипажа на разрезе ходят легенды. Машинисты говорят: «Классный у нас бригадир. Строгий, но справедливый. Очень хороший человек!»

Такие отзывы – самая высокая оценка и профессионализма бригадира, и его человеческих качеств. Впрочем, о том, что Иванов-старший действительно мастер своего дела, говорят и его победы в конкурсах. Игорь Александрович вот уже 10 лет не знает поражений в состязаниях по профмастерству, которые регулярно проходят в СУЭК. Его труд отмечен многочисленными наградами, в 2012 году он стал полным кавалером знака «Шахтерская слава». А в феврале 2016 года Игорю Иванову в составе «золотой» бригады Бородинского разреза было доверено участвовать в отгрузке юбилейной – миллиардной тонны угля.

По стопам отца

Перед Дмитрием Ивановым никогда не стоял вопрос «кем стать?». Он, как и отец когда-то, еще школьником решил: «Буду добывать уголь». Когда с дипломом машиниста экскаватора пришел на Бородинский угольный разрез, ему повезло – попал в бригаду девяностого экипажа, которой руководит отец. Под его началом молодой специалист быстро осваивал тонкости горняцкого дела. Так в СУЭК появилась еще одна трудовая династия.

– С одной стороны, с отцом работать хорошо: подскажет, научит, – говорит Дмитрий Иванов. – А с другой стороны, очень ответственно. Нельзя подвести. Плохо работать – значит опозорить фамилию.

Уроки мастерства от отца не пропали даром. Сейчас Дмитрий – универсал, который одинаково умело управляет и ротором, и погрузочным устройством. В сложных геологических условиях, в которых трудится девяностый экипаж, машинисты должны работать с ювелирной точностью.

– При нарезке трассы приходится повторять контуры пласта, а они здесь неровные, – поясняет молодой машинист.

Нынче Дмитрий с успехом отстаивал честь родного предприятия на всероссийском конкурсе профмастерства СУЭК «Олимпиада-2017», посвященном 70-летию празднования Дня шахтера. Семейный дуэт Ивановых стал победителем соревнований машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250, оставив далеко позади сильнейших представителей пяти угледобывающих предприятий компании.

В полет!

Девиз бригады Иванова – выполнять работу только на отлично. Впрочем, такой интенсивный и тяжелый труд не мешает ни отцу, ни сыну не менее активно отдыхать. Игорь Александрович говорит:

– В жизни столько интересного! Так много хочется успеть!

В 2015 году его избрали депутатом городского совета Бородино, Иванов входит в состав комиссии по социальным вопросам и спорту – знает, чем живет шахтерский город, на что расходуются бюджетные средства, как реализуются проекты.

День бригадира расписан по минутам, но на общение с любимыми внуками, а их у него пятеро, время находит всегда. Прогулки в парке, разговоры о жизни – встречи с любимым дедушкой доставляют ребятне истинное удовольствие. Он для них – образец для подражания.

А недавно сбылась мечта всей жизни Игоря Александровича. Он давно хотел подняться в воздух и посмотреть на землю с высоты птичьего полета. И вот – свершилось. Теперь машинист экскаватора учится управлять еще и дельтолетом. А заодно следит за тренировками сына.

У Дмитрия любовь к технике – наследственная. Молодой представитель трудовой династии увлекается мотоциклами. С весны до поздней осени он использует любую возможность на максимальной скорости выделывать виражи на своем «Кавасаки». Ветер в лицо, прыжки, высота – это тоже полет!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.