Для тех, кто выбрал свой путь Первый конкурс для молодых медиков

Для тех, кто выбрал свой путь Первый конкурс для молодых медиков

Постоянный поиск, стремление к знаниям, свобода и ответственность за результат, самостоятельность в принятии решений, целостный подход к человеку – эти качества стали основными критериями выбора лучших молодых врачей Красноярска. В крае впервые прошел конкурс на премию «Свой путь» – для тех, кто только начинает работать в медицине.

По зову сердца

Директор «Института человека» давно задумала этот конкурс, но воплотить в жизнь решилась только в Красноярске.

– Атмосфера здесь особенная, – замечает Наталья Толоконская, учредитель премии «Свой путь». – Мы искали самородков среди молодежи. На соискание выдвигались медики до 35 лет со стажем работы не менее пяти лет – мы хотели, чтобы они испытали реальный труд.

Критерии отбора смущали даже самых опытных членов комиссии – выбирать приходилось по-настоящему сердцем. Ведь главным здесь было не ходатайство врачей или пациентов, не анкета, а эссе – рассказ о себе. Это оказалось самым сложным для молодых медиков. Лечить проще, чем раскрывать свои самые сокровенные мысли. В итоге из 44 претендентов лауреатами стали только четверо. Еще 15 получили призы.

– Искренность, открытость и сила чувств, которые мы увидели, поразили нас до глубины души, – рассказывает Наталья Толоконская. – Некоторые истории заставляли плакать.

Конкурсанты вспоминали о детстве, рассказывали о родителях – дедушка военный фельдшер, мама медсестра. Кто-то писал, как захотел стать врачом, заглядывая в учебники старшей сестры. А кто-то вспоминал глаза и руки врача-педиатра, который лечил в детстве. Сегодня и они сами – высококвалифицированные медики – готовы на общественных началах учить ребятишек в школе астматиков или ехать на поезде здоровья в таежную глушь. Искать новые пути и решения, защищать диссертации, учиться новым методам лечения, проявлять милосердие и настойчивость. Всего себя отдавать профессии. Как говорится – по зову сердца.

Достойны восхищения

Выбор был настолько сложным, что члены жюри учредили две третьи премии. Их получили такие разные по профилю, но одинаково целеустремленные и способные менять жизнь и медицину к лучшему специалисты – Надежда Корицкая, руководитель оздоровительного центра «Аюрведа-клуб», и Екатерина Сухарева – акушер-гинеколог туберкулезной больницы ГУФСИН России по Красноярскому краю. Надежда Корицкая формирует у пациентов надежду на исцеление. А Екатерина Сухарева лечит их скальпелем и добрым отношением, считает своим долгом напоминать представительницам прекрасного пола, что они женщины – даже в отдаленных таежных поселках, даже за колючей проволокой.

Вторую премию члены конкурсной комиссии отдали Игорю Микитину. Он в 2006 году окончил наш медицинский университет, но уже сегодня возглавляет Красноярский центр пластической хирургии и поликлинической медицины, оперирует в профессорской клинике при КрасГМУ и в железнодорожной больнице на станции Енисей. Своим главным достижением Игорь Микитин считает создание в Красноярском крае реконструктивной медицины при раке молочной железы. Молодой хирург возвращает своим пациенткам ощущение полноценности, так необходимое для долгой и счастливой жизни.

Алену Пилюгину на премию «Свой путь» выдвинули благодарные пациенты. Они писали: «Врач от Бога. Я попала в надежные руки таланта. Назначенное ею лечение всегда эффективно», «Алена Викторовна для нас самая яркая путеводная звезда на пути к здоровью ребенка. Впервые в жизни встречаю врача, который так кропотливо разбирается в стоящей перед ней проблеме». Только за одни эти отзывы можно было присудить первую премию. Но сработали и результаты доктора. Алена Пилюгина – врач-терапевт медицинского центра «Крепыш». В анкете она рассказывала об исцелении сложных болезней – бронхиальной астмы у четырехлетнего ребенка, задержки умственного развития у пятилетки, атопического дерматита у трехлетнего малыша и наконец – избавлении от бесплодия женщины, которая семь лет не могла забеременеть. Такая успешная деятельность молодого врача произвела на комиссию неизгладимое впечатление.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под