Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы

Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Фото: архив Андрея Босенко

Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Сначала был смотрителем народного музея в Норильске, а затем решил открыть его отделение в районе Талнах. Андрей считает, что у подростков должна быть возможность прикоснуться к истории своей страны. Он говорит, что с детства его приучали чтить память павших в Великой Отечественной войне.

– Я воспитывался на Северном Кавказе. У нас в Орджоникидзевском поселке стоит памятник защитникам перевалов Кавказа. В 1943 году немец шел на Закавказье – Грозный, Баку, наши воины встали на защиту перевалов. Мне в детстве часто приходилось бывать на этом мемориале. Нас воспитывали патриотами. Я выносил знамя школы, стоял на Посту № 1. Вспоминаю это до мурашек, – рассказывает Андрей Босенко. – Мы хотим так же воспитывать подрастающее поколение.

Андрей – участник чеченского конфликта. Говорит: он горд за то, что его поколение отстояло свою землю, сохранило целостность государства.

– «Боевое братство» в Норильске активно занимается патриотическим воспитанием. Ветераны – «афганцы» и «чеченцы» ходят в школы, встречаются с детьми. А восемь лет назад решили организовать музей боевой славы – сами, на общественных началах, – рассказывает Босенко. – Потихоньку стали собирать экспонаты.

Сейчас в Норильске большой музей боевой славы, в котором рассказывается и о Великой Отечественной войне, и о локальных конфликтах. Но Андрей, житель района Талнах, понимал: не каждый подросток поедет в центр Норильского промышленного района, чтобы познакомиться с историей и оружием, которым воевали наши предки.

– Два года назад мы решили открыть музей боевой славы в Талнахе. Я тогда пошел к своему работодателю (строительная компания, которая оборудует шахты) и попросил оказать помощь. И руководитель помог нам приобрести первые стенды.

Помещение под музей выделили в местном молодежном центре. Жители района принесли общественнику буденовку и планшетную военную сумку. А затем у кого-то на балконе нашлась советская каска. С этой маленькой комнатки и двух экспонатов и начинался самодеятельный музей боевой славы.

Общественники сами сбрасывались и покупали экспонаты для своего музея. Так в коллекции появилась винтовка Мосина, самозарядная винтовка системы Токарева времен Великой Отечественной войны. Затем подарили штык на винтовку и немецкую каску. «Боевое братство» Северного Кавказа, с которым Андрей поддерживает отношения, подарило заполярному музею шапки-пуштунки, письма, которые писали бойцы из Афганистана домой.

Сейчас экспозиция музея расширилась – занимает несколько помещений. Здесь рассказывается и о малолетних узниках фашизма, и о вкладе в Победу заполярных территорий. Например, о боях на Диксоне. Норильск об обороне этой территории знает не понаслышке: раненых с Диксона привозили на лечение в ближайший заполярный город. Отдельно рассказывается о локальных конфликтах времен Советского Союза, отведен уголок и для экспонатов со специальной военной операции.

– К нам на экскурсии записываются целыми классами. Ребятам очень интересен наш музей, – рассказывает Андрей Босенко. – Изюминка музея – в нем можно все потрогать руками: подержать винтовку – оценить ее вес. Примерить на себя военную форму образца Советского Союза. И дети с удовольствием переодеваются. Это тоже воспитание подростков в духе патриотизма – дать им почувствовать гордость за своих дедов, сражавшихся за Родину.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 марта 2025
«Как вообще человеческая жизнь может быть случайностью?
По данным Росстата, естественная убыль населения в стране, по итогам 2024 года, составила почти 600 тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем
Без рубрики
18 марта 2025
Поддержка и возможности
 «Россия – это социальное государство», – неоднократно подчеркивал Владимир Путин. А значит, социальная политика является важнейшей составляющей государственной политики. О том, как обстоят в этом
Без рубрики
18 марта 2025
Какой праздник отмечается в церкви 18 марта
Сегодня, 18 марта, православная церковь отмечает обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Выдающийся хирург, человек беспримерной силы духа Валентин Феликсович