Дмитрий Свиридов. Внеплановый визит в Норильск

Дмитрий Свиридов. Внеплановый визит в Норильск

Депутаты Законодательного cобрания продолжают работу по тем направлениям, которые сделают жизнь для населения более комфортной. Самое главное – это, конечно, законотворчество, поскольку без понятных и всеобъемлющих законов сложно сегодня представить современное общество. Регион возвращается к нормальной жизни, снимаются многие ограничения, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, в общем, жизнь налаживается, и деятельность краевых парламентариев приобретает еще большее значение. Депутаты понимают, что люди ждут от них помощи.

Для того чтобы на месте оценить ситуацию, связанную с аварией на Норильском обогатительном заводе, и понять, какую помощь необходимо оказать людям после ЧП, в заполярный город прилетел председатель Законодательного cобрания Дмитрий Свиридов…

Итоги и уроки

В Норильске 22 февраля, объявленное днем траура, Дмитрий Свиридов и глава Норильска Дмитрий Карасев посетили место аварии.

– В первую очередь хочется выразить самые глубокие соболезнования тем людям, которые потеряли близких в этой трагедии. Мы с главой города посетили место аварии, получили информацию о произошедшем, в том числе от руководства предприятия, – сказал Дмитрий Свиридов. – Предприятием были приняты решения об оказании семьям погибших и пострадавшим материальной помощи.

Как краевая власть мы готовы помочь всем необходимым, в том числе по лечению и реабилитации пострадавших в Красноярске. Это тот случай, когда мы должны действовать сообща…

По словам главы Норильска Дмитрия Карасева, город контролирует ситуацию, работает с семьями погибших и пострадавших, готов оказывать им всестороннюю поддержку.

И все же главный вопрос, который звучит в таких случаях: как избежать подобных ЧП?

– Необходимо очень внимательно следить за состоянием производственных зданий и конструкций, особенно тех, которые «в годах». Уверен, что будет проведена необходимая работа, в том числе и для того, чтобы в будущем не допустить подобных трагедий, – сказал Дмитрий Свиридов.

Также председатель Законодательного cобрания и мэр навестили в больнице пострадавших.

– Убедились в том, что все необходимые для лечения мероприятия проводятся, все ресурсы у врачей имеются, – пояснил спикер. – Уверен, что норильские врачи сделают все, чтобы пострадавшие как можно скорее восстановились после травм…

Кроме того, в День защитника Отечества председатель Законодательного cобрания Дмитрий Свиридов, глава Норильска Дмитрий Карасев и председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков возложили цветы на площади Памяти Героев.

– Возлагая цветы к Вечному огню, мы чтим память тех, кто, не щадя своего здоровья и жизни, отвоевал мирное небо, – подчеркнул Дмитрий Викторович. – Низкий поклон нашим уважаемым ветеранам, которые сегодня олицетворяют собой живую память о войне…

Соглашение открывает перспективы

В Москве 20 февраля было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития Норильска между Правительством РФ, правительством края, администрацией Норильска и ГМК «Норникель». На данном этапе реализации его объем – более 120 млрд рублей. Из них 81,3 млрд – средства ГМК «Норникель», 24 млрд рублей – деньги федерального бюджета и 14,8 млрд – средства консолидированного бюджета региона.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов во время поездки в Норильск обсудил вопросы по реализации соглашения с мэром Дмитрием Карасевым.

– Как представитель северных территорий в ЗС приветствую подписание этого важного для Норильска и всего края документа, – сказал Дмитрий Викторович. – Подписанное соглашение является продолжением большой работы, которая была проведена при реализации проектов первого четырехстороннего соглашения, заключенного в 2010 году.

Речь в первую очередь идет о вопросах переселения, модернизации инфраструктуры, развитии социальной сферы. Теперь работа по всем этим направлениям будет увеличена и получит большее финансирование. Это в том числе реновация жилья, строительство школы, детсадов и поликлиники, продолжение ремонта коллекторного хозяйства, коммунальных сетей и многие другие, важнейшие для города мероприятия – все, что обеспечивает жизненную устойчивость систем Норильска в условиях Арктики.

Благодарен всем, кто принял участие в подготовке соглашения. Надеюсь на то, что следующий этап этой работы начнется в текущем году, что очень важно, если учитывать короткий строительный сезон Норильска. Мы сейчас сделали первый шаг, и вопросов необходимо решить еще немало. В первую очередь это определение приоритетов и наполнение планов объектами и мероприятиями. Это предмет тесного взаимодействия сторон. Я надеюсь на то, что эта работа будет проведена в режиме тесного конструктивного диалога, который выведет всех нас на качественный результат.

Паллиативная помощь – это не только медицина

Терапевтическое отделение с палатами паллиативной помощи открылось в Зеленогорске – в филиале ФСНКЦ ФМБА КБ № 42. После реконструкции здесь предусмотрены все условия для оказания круглосуточной медпомощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями.

В новом терапевтическом отделении необходимую помощь будут оказывать пациентам с патологиями органов дыхания и другими заболеваниями, сохранились и места для дневного стационара. Пять трехместных палат для «паллиативных» пациентов полностью укомплектованы необходимым специализированным и лечебным оборудованием, создан также уют для больных.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного cобрания Юрий Данильченко сказал, что хорошо знает, как тяжело ухаживать за близким человеком, когда он неизлечимо болен. И родственникам пациентов тоже необходимо помогать.

– Люди здесь будут встречаться, проходить обучение, получать необходимую поддержку и соответствующую помощь, – отметил Юрий Михайлович.

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного cобрания Вера Оськина рассказала, что отделение с палатами паллиативной помощи в Зеленогорске должно было заработать еще год назад, но из-за коронавирусной инфекции открытие пришлось перенести.

– У нас есть дорожная карта министерства здравоохранения по дальнейшему развитию этого вида помощи в Красноярском крае. Наша задача – сделать так, чтобы неизлечимо больные уходили из жизни достойно, безболезненно, с оказанием им необходимой комплексной медицинской помощи, – пояснила Вера Егоровна.

– У одного из фондов, который занимается этим видом помощи, есть выражение «сейсчастье» – счастье сейчас. Чтобы человек здесь и сейчас чувствовал, что он живой – не умирающий, беспомощный, а живущий до конца.

Если здесь появятся волонтеры, а у родственников будет возможность круглосуточного доступа, то и пациент сможет чувствовать себя как дома. Когда человека уже нельзя спасти, это не значит, что ему нельзя помочь, – отметил зампредседателя профильного комитета Илья Зайцев.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская