Если так пойдет и дальше, учреждение, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей, может и вовсе закрыться. Между тем педагоги и психологи не боятся остаться без работы. Они нацелены на поддержку и сохранение семей, разрешение кризисных ситуаций. Чтобы ребенок, попавший в центр, проводил там как можно меньше времени.
Самый семейный поселок
Об устройстве детей-сирот в семью говорят на всех уровнях власти. Ребенку нужны родители – об этом мы слышим каждый день. Но какой труд стоит за этими словами, представляют немногие. Как сохранить семью, если мама бросает малыша и в нетрезвом виде гуляет по деревне в поисках собутыльников? А папы след давно простыл. Как найти приемных родителей для детей, попавших в центр реабилитации? С родными детьми непросто выстроить отношения, а тут нужно позаботиться о ребятишках, переживших жестокость, насилие. Они смотрят на всех как волчата, порой книжку или игрушку видят впервые в жизни…
Специалисты краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в п. Высотино Сухобузимского района уже 20 лет занимаются трудными детьми и неблагополучными семьями. Здесь создано отделение профилактики и патронажа, чтобы предотвращать проблему детской безнадзорности. Не доводить критическую ситуацию в семье до предела, когда соседи вызывают полицию, и она привозит детей в приют.
Тот, кто не верит в эффективность социальной реабилитации, может обратиться к статистике. Центр рассчитан на 28 коек. Сейчас занято 14. При этом уже две семьи подготовили документы, чтобы забрать пятерых ребятишек домой. Скоро в казенном доме почти не останется детей. А еще несколько лет назад у приюта было дополнительное отделение с койками. Всего проживало около 50 сирот. С 2008 года сотни детей возвращены в родные семьи. Около ста детей из Высотинского приюта забрали приемные родители. Если в прошлом году нашли семью 16 детей, то за неполный 2013-й – 13 ребят. Большое достижение всех специалистов центра и органов опеки территории.
О Высотинском реабилитационном центре мы узнали в одной из командировок в поселок Большие Пруды Сухобузимского района. Там его называли просто «детский дом». У жителей поселка с ним очень тесные связи. Дело в том, что около десяти семей взяли на воспитание ребятишек из Высотино. Одна из мамочек сказала, что они «своих берут, из нашего детдома». Хотя в центр реабилитации как в краевое учреждение попадают детки с разных районов края. Но для жителей они все равно свои. Валентина Савицкая, директор центра, рассказала: именно в Большие Пруды отправились первые дети из Высотино.
– Этот поселок – наш пионер. Как только мы начали развивать формы семейного устройства, в 2004 году, первыми к нам пришли за детками жители Больших Прудов. Сегодня наши дети живут в Атаманово, в Сухобузимо и по всему краю. Мы гордимся нашими земляками. Надо отдать должное их неравнодушию, это сильные люди. Ведь с детьми много проблем. Кроме того, на многих мамочек соседи косо смотрят. Мол, из-за денег детей берете! Работать их заставляете. Сложно приемной семье приходится. Но мы их всегда поддерживаем.
Семья и труд все перетрут
Пустые койки в центре реабилитации радуют глаз. Директор Валентина Савицкая подчеркивает: задачи забрать ребенка и поместить в центр у них никогда не было. Поэтому основа работы – семья и ее проблемы. Помощь нужна и приемным родителям. Нет ничего хуже, когда ребенок второй раз становится сиротой из-за конфликтов уже с ними. А ссор не избежать. Ребятишки все сложные. Особенно нелегко дается переход из так называемого букетного периода, когда проходит первое знакомство, с подарками и улыбками, в обычный ритм жизни семьи, где ребенку нужно выполнять свои обязанности и слушаться. Чтобы стать приемным родителем, нужно запастись огромным терпением и очень любить детей.
С момента появления первой приемной семьи, куда переехали детки из Высотино, прошло почти десять лет. Всего образовалось уже 19 таких семей. Причем некоторые дети уже выросли, разъехались, сыграли свадьбы. Но своих педагогов и приемных родителей не забывают, ведь они становятся им как родные. Недавно все собирались в Высотино на вечере встречи выпускников. Вспоминали, как жилось под общей крышей, как мечтали о семье.
В приюте для детей созданы все условия: чисто, красиво, есть игрушки, компьютеры. И делать ничего не надо, только развлекайся. Кушать готовят, посуду моют, одежду стирают, полы начищают специалисты. У ребенка – никаких обязанностей, кроме учебы. Поэтому воспитать ребенка в детском доме невозможно. Педагоги не заменят родителей. Школа не научит их любить. Валентина Савицкая уверена – дети не должны надолго задерживаться в центре реабилитации:
– Я сама мама и сторонница только семейного проживания. Даже если уйдут все дети из нашего дома, я буду только рада. Это показатель эффективности нашей работы, благополучия района! Мы тогда станем центром поддержки семьи. Повторю, наша главная задача – помочь семье выйти из кризиса. И ребенка забираем для того, чтобы уладить проблемы и восстановить семью.
Диагноз «СОП»
Центр реабилитации несовершеннолетних – не просто детский дом. Хотя ребятишки живут там, ходят в школу. У центра больше функций. Одна из главных – профилактика семейного неблагополучия. Поэтому в центре открылось два отделения – профилактики и патронажа. Специалисты готовы оказать помощь на самой ранней стадии, пока мать или отец еще не опустили руки, но входят в зону риска. Таких семей в районе, к счастью, не очень много. Хотя для их появления есть объективные причины – проблемы с работой, жильем, культурным досугом. Еще меньше тех, кому уже поставили диагноз «СОП», то есть «социально опасное положение». В этом случае детей забирают в приют, а родители находятся на грани лишения прав воспитания. Но и СОП не приговор. Социальные работники порой делают невозможное, включаются полностью в семейные проблемы: оформляют документы на пособие, ищут место в детсаду, решают жилищный вопрос. А также уговаривают пройти бесплатное кодирование от алкоголизма. Кстати, услуга пользуется большой популярностью. Итог работы – количество семей в статусе СОП сокращается. Валентина Савицкая отмечает:
– С какими только драмами не сталкиваются сотрудники отделения профилактики и патронажа центра реабилитации. И ни одну ситуацию не считают безнадежной. Выход всегда есть, как показывает наш опыт.
Истории семей, которые прошли через центр, обычного человека заставили бы опустить руки и расписаться в бессилии. Мать периодически оставляла малолетнюю дочь у родственников и отправлялась гулять. Причем не на пару дней, отсутствовала по несколько месяцев. На тревожный звонок родни специалисты среагировали сразу. Нашли маму, она как ни в чем не бывало заявляет: «А что случилось, с дочкой все нормально, она у сестры». Приходилось объяснять родительнице элементарные вещи. Что нужно самой воспитывать ребенка и быть с ним. Ее убедили забыть про длительные прогулки. Женщина прошла курс лечения от алкоголизма. Сейчас живет с мужчиной, который предлагает семье переехать в Красноярск, где больше возможности найти работу.
Аналогичная ситуация произошла с другой мамочкой. Попросила о помощи дочка-подросток. Пришла в центр реабилитации и рассказала, что мама выпивает, кушать не готовит и дома бывает редко. Специалисты центра взяли семью на контроль. Схема работы та же: сначала нужно убедить маму пролечиться от пагубной привычки. На трезвую голову и с поддержкой специалистов дела у семьи пошли гораздо лучше. Женщина затеяла ремонт, узаконила отношения с сожителем. Затем забеременела вторым ребенком. Казалось бы, диагноз «СОП» снят раз и навсегда. Но начались конфликты с мужем, снова запой. Однажды дочка опять позвонила в центр реабилитации. Директор Валентина Савицкая лично поговорила с женщиной: все же хорошо у вас складывалось, что случилось? В общем, и у этой истории хороший финал. Мама помирилась с мужем, снова занялась детьми.
А для многодетной семьи Черкашиных, где мама воспитывает восьмерых детей, решается жилищный вопрос. Сначала участки выделили, затем на приеме у депутата Законодательного собрания края Петра Гаврилова нашли способ, как построить для семьи просторный дом. С его помощью нашли технику и рабочих для строительства. Кроме того, к первому сентября детей собрали в школу. Одной мамочке с такими задачами было не справиться. А началось все с обращения в центр с просьбой о помощи, хоть моральной, хоть материальной. Женщине просто нужна была любая поддержка. И она обратилась точно по адресу.