Это было больше чем спорт Зимняя универсиада закончилась, но мы не прощаемся

Это было больше чем спорт Зимняя универсиада закончилась, но мы не прощаемся

Эти одиннадцать дней пролетели как один миг. Яркими сполохами фейерверков, гирляндами огней, многоязычной речью красноярских улиц и площадей и, конечно, спортивными рекордами и победами. К сожалению, все проходит. Самый юный посол в истории универсиад, шестилетняя Злата Демьянова погасила огонь международных студенческих состязаний. И оставила теплый его кусочек в своем сердце – а значит, и в наших.

На олимпийском уровне

Это все, конечно, лирика, без которой трудно обойтись, когда вспоминаешь что-то хорошее, веселое, доброе. Но ведь и с официальной точки зрения все было торжественно и на самом что ни на есть высоком уровне. Универсиаду открыл президент Владимир Путин. Церемонию закрытия провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Но сначала он, конечно, побывал на спортивных объектах: комплексе «Сопка» с трассами хафпайпа, фристайла, горных лыж. Увиденное произвело впечатление:

– В мире нигде такого нет. Действительно нет – чтобы в одном месте было столько трасс для различных направлений спорта, – оценил наши сегодняшние возможности премьер-министр.

Затем Дмитрий Медведев отправился в гости к студентам – членам российской сборной, победителям и призерам соревнований по хоккею, бенди, лыжным гонкам и горнолыжному спорту, спортивному ориентированию и биатлону.

– Хочу всех поздравить с блестящей победой на универсиаде, – обратился премьер к атлетам. – Результат очень хороший, потому что мы собрали все возможные награды практически по всем дисциплинам. Это подтверждает статус нашей страны как спортивной державы. Состязания закончились, и теперь задача федерального центра и региона, спортивных клубов, ассоциации студенческого спорта – загрузить объекты. Нужно, чтобы все, что мы здесь сделали, использовалось постоянно. Ведь это очень хорошие спортивные инвестиции.

Кульминацией последнего дня соревнований стал финал по хоккею с шайбой между командами России и Словакии. Парни обеих сборных бились так и на таких скоростях, как будто речь шла об олимпийском золоте, Кубке Гагарина или Кубке Стэнли. Признаюсь, я не раз хватался за сердце, когда словацкие нападающие выходили к нашему вратарю один на один. Но «Красная машина» выстояла – 2:1!

– Этот финальный матч стал квинтэссенцией спортивного напряжения, праздника, который у нас был, – признался потом болевший за наших парней на трибунах губернатор Александр Усс. – Команда играла просто феерически, несмотря на то что вратарь соперников был лучшим игроком матча. И что особенно приятно, шесть ребят представляли красноярский «Сокол».

После завершения поединка медали и памятные призы победителям и призерам вручили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, президент FISU Олег Матыцин и генеральный секретарь – исполнительный директор FISU Эрик Сэйнтронд, губернатор Красноярского края Александр Усс.

 

Знай наших!

Красноярских победителей – членов российской сборной глава региона чествовал отдельно и чуть позже. Вручил им почетные грамоты, премии от мецената и почетного гражданина края Хазрета Совмена. Наши юноши и девушки совершили невозможное: из 112 медалей общероссийского зачета 23 принесли красноярцы. Это лучший показатель среди регионов страны.

Самыми «медальными» для края стали лыжные гонки – шесть наград! Следом идут биатлон и спортивное ориентирование – там по четыре. Больше всех в копилку региона вложились Марина Вяткина в соревнованиях по спортивному ориентированию (четыре медали – два золота и два серебра) и Яна Кирпиченко – лыжные гонки (тоже четыре – одно золото и три бронзы).

Кроме того, наши ребята и тренеры получат единовременное вознаграждение.

Город, открытый миру

Естественно, не обошлось и без рабочей встречи Дмитрия Медведева с Александром Уссом. Обсуждался едва ли не главный на сегодняшний момент вопрос: как правильно распорядиться наследием международных соревнований?

– Есть предложение, поддержанное президентом страны, – сделать на базе комплекса «Сопка» федеральный, а может, даже международный учебно-тренировочный центр, – доложил губернатор. – А кластер «Радуга» будет передан Сибирскому федеральному университету. Он находится неподалеку от СФУ, а где молодежь, студенты – там и спорт. Не за горами зимняя Олимпиада в Пекине – возможно, по целому ряду направлений именно Красноярск мог бы стать базой для подготовки российских спортсменов.

Другие традиционные объекты – стадионы, трассы, ледовые дворцы – будут использоваться для красноярских спортивных школ, массового катания горожан и гостей столицы региона.

Наверняка преобразится и остров Татышев. Александр Усс приоткрыл секрет: краевые власти намерены воплотить здесь интересный проект, с опорой не только на красноярских специалистов, но и на другие регионы – Казань, Сочи, Москву.

– Возможно, пригласим кого-то из-за рубежа. И на перспективу, на долгие годы будем планово его осваивать, – добавил Александр Усс. – К сожалению, малый бизнес, туризм у нас не очень развиты. И универсиада может быть серьезным толчком в этом смысле. Появились компетенции, появилось желание, и самое главное – Красноярск стал открытым миру. Считаю, в этой сфере нас ожидают хорошие перспективы. Мы намерены это делать, и знаем, как двигаться вперед.

Прямая речь

Александр УСС, губернатор Красноярского края

– Завершившаяся универсиада вместе с небольшой грустинкой оставила нам уверенность: мы можем почти все. И мои ощущения ничем не отличаются от тех, что испытывают сейчас все красноярцы. Я видел восторженные лица своих земляков, многих из которых знаю лично, из Красноярска, Курагино, Минусинска, моего родного Иланска. И это главный результат – то, что красноярцы оказались в центре большого исторического события, за которым следил весь мир. Оформление залов ледовых дворцов, улиц и площадей, потрясающие телевизионные заставки и ролики – дело рук наших дизайнеров, режиссеров и операторов. Поэтому главная моя эмоция – гордость за земляков. Творцами этого праздника были мы с вами.

Спасибо тренерам, врачам, всем, кто готовил ребят, и, конечно же, им самим – и победителям, и тем, у кого пьедестал почета еще впереди.

Руководители государства дали высокую оценку проведению универсиады. Это очень важно для будущего Красноярска и края. Если лидеры нашей страны видят, что на красноярцев можно положиться, на них можно делать ставку, – это залог наших дальнейших успехов в социально-экономическом развитии.

Я вообще думаю, что историю Красноярска отныне можно разделить на две части: до универсиады и после.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о