Догнали!

Догнали!

На минувшей неделе разрешилось сразу несколько вопросов, которые так или иначе нас тревожили. Не всех, конечно, но вовлеченных в активную жизнь – точно.

Почему больше 100 %?

Во-первых, «единороссы» объявили наконец о результатах предварительного голосования по выборам в Законодательное собрание. Почему неделю тянули? В этом был политико-технологический смысл: прежде чем выкладывать результаты на всеобщее обозрение в официальном порядке, их проверили и перепроверили: ничто не должно вызывать сомнений в их достоверности. И теперь, когда видишь многостраничный массив цифр, понимаешь, что такой объем действительно нуждался в проверке. Партия не задействует автоматические системы подсчета – вроде тех, с помощью которых работает ЦИК, и времени на обработку бюллетеней, конечно, потребовалось больше. Последний вопрос, который задавали сторонние наблюдатели: почему сумма голосов по округу значительно больше, чем 100 %? Что за математика такая? Здесь тоже сенсации никакой нет: те, кто пришел на участки, знают: голосование было рейтинговым, то есть избиратель имел право отметить любое количество кандидатов в бюллетене – отсюда и цифры. Если кандидат X был отмечен в 65 бюллетенях из 100, а кандидат Y в 62, то и рейтинг у них выстраивается соответствующий: 65 % и 62 %.

Что ж, последнее, что осталось отследить, – будет ли соблюдено правило о том, что списки будут формироваться строго по итогам праймериз.

День год прокормит

Синоптики назвали минувшую весну «шокирующе холодной». Не знаю, шокирующе или нет, но черемуха точно зацвела намного позже, а березовый сок при сборе его в лесу замерзал буквально на пути к банке – фотографии такого рода в начале мая заполонили Интернет. Но если для обывателя холодная весна означает лишь необходимость потеплее одеться, то для сельхозпроизводителей такая погода может оказаться фатальной.

Весенний день, как известно, год кормит, а в мае солнечных дней было раз, два и обчелся. Поэтому в последней декаде мая, уже на пороге лета практически, растениеводы края все еще вели посевную – с серьезным отставанием и большим риском выпасть за границы агротехнически эффективных сроков сева.

Однако, по данным на 1 июня, отставание сократилось до номинальных 2 %, и тучи, нависшие было над сельхозпроизводителями, временно рассеялись. А статистика по вводу посевных площадей, завозу удобрений и химикатов для протравки вредителей, доступная на данном этапе, ясно говорит о том, что сельхозпроизводители края готовятся накормить нас не хуже, чем в минувшие годы, а то и установить новые сельскохозяйственные рекорды.

Наш главный рекорд!

«Пусть массовый спорт растет год от года, наш главный рекорд – здоровье народа!» – этот советский, но от этого не менее обаятельный лозунг известен, наверное, каждому взрослому человеку. Но многие годы развитие массового спорта в крае, да и повсюду в России, сводилось к расширению сетей частных фитнес-клубов. Красноярск со своим движением «Стартуют все!» был, пожалуй, счастливым исключением. Сравнительно недавно началось строительство новых спортивных арен для мастеров, куда стали изредка допускать массы. Параллельно – строительство сети ФОК, доступ в которые хоть и платный, но недорогой и, главное, относительно свободный. Но жемчужинами массового спорта во все времена являлись чисто российские изобретения – ГТО и дворовые спортивные хоккейные и футбольные лиги. Комплекс ГТО в нашу реальность вернулся, турнир «Кожаный мяч» тоже вот уже несколько лет на слуху. На минувшей неделе завершился краевой этап «Кожаного мяча» и определились победители, которые отправятся на первенство Сибирского федерального округа. Среди 10–11-летних футболистов победу одержали лесосибирцы, среди 12–13-летних – команда Дзержинского района. Поздравляем юных земляков и желаем удачи на первенстве округа!

Летнее настроение

Сеть на минувшей неделе бурно встречала лето. Наиболее красочно это сделали в Красноярске – карнавал, несмотря на дождь и холод, вышел ярким и летним по настроению – настолько, что фотографии с него расходились по мировым изданиям, как горячие пирожки. Одно только агентство Рейтер разместило в Сети десятки репортажей с праздника по всему миру.

А накануне Сеть буквально взорвало дефиле хакасских красавиц в национальных нарядах на фоне национальных же пейзажей – девушки, модели театра моды «Алтыр», поймали один из немногочисленных солнечных майских дней накануне древнего праздника, в результате картинки получились настолько сочными, что первая полоса National Geographic по ним буквально истосковалась! А пока суд да дело, картинки с удовольствием разбирают не только обладатели частных аккаунтов, но и такие гранты медиабизнеса, как британский «Гардиан», немецкий «Шпигель» и десятки других изданий стран Европы, Азии, Америки, даже в Индонезию фоточка залетела.

Два дня – и Сибирь благодаря современным коммуникациям поделилась своим настроением со всем миром!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы