Докладу по экологии добавили публичности

Докладу по экологии добавили публичности
Фото Андрея Бурмистрова

Повестка недавней сессии Законодательного собрания, которая стала первой в 2021 году, была весьма насыщенной и разноплановой.

При этом в списке значились вопросы, которые надо решать достаточно оперативно, а наряду с ними те, что необходимы для выстраивания стратегической перспективы. Но главное, что все они призваны сделать жизнь в крае лучше.

Для начала приведем высказывание одного ученого-океанографа: «Только мы, люди, производим мусор, который природа не может переварить». Гордиться, конечно, этим обстоятельством глупо, лучше постоянно что-то делать и для защиты природы, и для более успешной борьбы с мусором.

Поддержали инициативу

В Законодательном собрании будет обсуждаться ежегодный доклад об экологической ситуации – депутаты поддержали инициативу председателя профильного комитета Александра Симановского, который подчеркнул чрезвычайную важность вопросов охраны окружающей среды для региона.

Изменения вносятся в статью 32 закона «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае», которая как раз и посвящена упомянутому документу. В доклад каждый год включается много самой разной информации: сведения об уровне загрязнения атмосферного воздуха, о количестве отходов, о радиационной обстановке, об обращениях граждан и т. д. Еще там систематизируется аналитическая информация о состоянии природных ресурсов и окружающей среды (в том числе в динамике за последние годы), а кроме того, наглядно показаны последствия влияния различных видов экономической деятельности, техногенных аварий и опасных природных явлений.

Сведения из фундаментального документа станут для краевых парламентариев руководством к действию – благо опыт такой уже есть.

– Рассмотрение доклада в 2020 году на нашем комитете с большим участием депутатов привело к пониманию, что необходимо выделять деньги не только на Красноярск и Норильск, но и на малые города края. Поэтому уже на 2021-й мы заложили в краевом бюджете средства на проведение сводных расчетов по выбросам вредных веществ в атмосферу в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, – сообщил Александр Симановский.

Рассмотрение доклада должно пройти не позднее 1 ноября того года, который следует за отчетным. В итоге у краевых парламентариев появится возможность внести поправки, связанные с финансированием решения актуальных проблем в сфере экологии, в будущий бюджет региона.

Будь готов – через год

Депутаты в двух чтениях приняли законопроект, связанный с полномочиями сельских поселений в области обращения с ТКО.

Речь идет о приостановке действия одного из подпунктов в законе «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края» – строки, которая обязывает их участвовать в организации деятельности по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов. Ранее давалась «отсрочка» до 1 января 2021 года.

– Мы ставим вопрос о продлении этой нормы до 1 января 2022 года, – пояснил Александр Симановский. – Сейчас мы проехали по территории Красноярского края – реально у нас сегодня реформа действует не на всех территориях как раз потому, что нет ни у поселений, ни у районов средств на выполнение этих полномочий.

Свой вклад в ситуацию внес и коронавирус. В 2020-м в краевом бюджете на приобретение контейнеров для сбора мусора и строительство площадок значилось 200 миллионов рублей, но в итоге эти деньги, как раз в связи с пандемией, направили на другие цели. В 2021 году средства на строительство площадок по сбору ТКО в региональном бюджете вновь предусмотрены.

Пока же администрации муниципальных районов должны организовать работу в интересах сельских поселений: оформить необходимые заявки на субсидии, консолидировать трансферты через бюджеты районов и обеспечить села, деревни и поселки необходимыми площадками накопления и контейнерами для ТКО.

В ТЕМУ

Еще в 2019 году главы поселений пожаловались депутатам на нехватку специалистов, которые бы занимались на местах «мусорной реформой». В связи с чем краевые парламентарии приостановили действие региональной нормы на два года. Но при этом районы, города и поселения в 2020-м не получили субсидий на приобретение мусорных баков и обустройство площадок. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» было выделено 200 млн рублей, но из-за пандемии их распределили на другие цели. В 2021-м деньги в бюджете Красноярского края вернули.

ВЗГЛЯД

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Экология – важная зона контроля Законодательного собрания. Цепь последних событий – это и режим «черного неба» в Красноярске, и появление масляных пятен на водной поверхности Енисея – заставляет нас по-особому относиться к этому вопросу. Депутаты всегда обращают внимание на проблемы малых городов, таких как Лесосибирск, Ачинск, Канск, Минусинск, Назарово. Они должны быть включены в комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу и улучшению экологической ситуации. Эта та проблематика, над которой депутаты профильного комитета работают постоянно, поскольку экология – это не просто состояние воды, земли, воздуха, это здоровье людей.

Подспорье для многодетных семей

Народная мудрость гласит: «В многодетной семье корка хлеба не черствеет» – особенно актуально это высказывание в такое непростое время, как сегодня. А значит, необходимо всеми способами помогать тем, у кого «семеро по лавкам»…

Депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона края «О предоставлении социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам (займам), привлеченным гражданами, имеющими четверых и более детей, на улучшение жилищных условий».

Коррективы вносятся в документ, направленный на дополнительные меры социальной поддержки многодетным «ячейкам общества».

С сентября 2016-го по июль 2020 года наблюдалась обнадеживающая тенденция: ставка рефинансирования снизилась с 10 до 4,25 %. Вот только кредитов тех, у кого «семеро по лавкам», это практически не коснулось.

Корректировки, которые вносятся в краевой закон, исключают ограничения, связанные со ставкой рефинансирования, и позволят многодетным семьям получать соцвыплаты, несмотря на участие в других законах и программах, реализуемых в регионе и финансируемых из краевого бюджета.

При этом можно предположить, что законопроект, рассмотренный на сессии в первом чтении, при подготовке ко второму претерпит изменения. Так, возникает вопрос: почему документ распространяется лишь на семьи, где четверо детей и больше, хотя официальный статус многодетной семьи в Красноярском крае имеют и «ячейки общества», где их трое?

Об этом в ходе обсуждения спросила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина, которая считает, что расширение списка получателей мер социальной поддержки позволило бы существенно снизить финансовую нагрузку на столь уязвимую категорию населения.

В какую сумму такое дополнение обойдется краевому бюджету, пока неизвестно. Принятый в первом чтении законопроект не требует дополнительных средств, на эти цели ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей.

Подводя итог, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что это очень важный, социально значимый закон.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу