Мэр Красноярска Сергей Ерёмин, председатель городского совета депутатов Наталия Фирюлина, другие представители исполнительной и законодательной власти города побывали на левобережных очистных сооружениях. Поводом для визита послужило начало долгожданной реконструкции. Как заявил генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров, это самый масштабный проект за всю историю красноярского водопровода.
Отдать чище, чем взяли
Напомним, в ведении «КрасКома» находится вся инфраструктура водоснабжения и водоотведения миллионного города. Главная задача предприятия – обеспечить ее нормальное функционирование. А сделать это не так просто.
Одним из ключевых участков системы водоотведения города являются левобережные очистные сооружения. Ежедневно сюда поступает до 200 тысяч кубометров сточных вод. Чтобы представить этот огромный поток, можно воспользоваться методом мэра Красноярска, который для наглядности измеряет большие объемы в железнодорожных составах. Средний вес 70-вагонного состава – около 6,5 тысячи тонн. Таким образом, на левобережные очистные сооружения ежедневно прибывают 30 «составов» стоков.
Их надо очистить до состояния, которое зачастую превосходит по качеству исходную питьевую воду. Ведь Енисей относится к водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения. Требования к очистке сточных вод для этой категории предельно жесткие. К примеру, содержание железа в питьевой воде согласно нормативам – 0,3 мг/дм3. А для очищенных стоков он должен быть в три раза меньше, поскольку речные обитатели «не любят» железо.
11 на 200 тысяч
Сам процесс очистки разделен на несколько этапов. На первом, механическом, стоки пропускают через специальные решетки, на которых остается крупный бытовой мусор: разнообразная ветошь, бумага и прочее. Конечно, в стоках не должно быть твердых бытовых отходов, но многие граждане пренебрегают правилами пользования канализацией. А некоторые даже ухитряются спустить туда едва ли не целый матрас.
Именно на первом этапе механической очистки удаляется до 70 процентов крупных нерастворимых загрязнителей. От качества первичной обработки во многом зависят и последующие этапы.
Сегодня «КрасКом» обеспечивает соответствие качества очищенной воды самым строгим нормативам. Но какой ценой это достигается?
Левобережные ОС строились в три очереди: первая в 1969 году, вторая – в 1982 году и третья – в 1987 году. Долгие годы эксплуатации в условиях агрессивной среды и непредсказуемого климата привели к тому, что в начале 2000-х уличные автоматические решетки-дробилки полностью вышли из строя. С тех пор механическая очистка осуществляется вручную: 11 женщин-операторов посменно в круглосуточном режиме с помощью граблей извлекают мусор из сточных вод. Мусор складывается в мешки и отправляется на полигон. В среднем за сутки операторы вылавливают тонну ТБО. В праздничные дни больше.
Это с трудом воспринимается: 200 тысяч кубометров стоков ежедневно – и 11 женщин, обезвреживающих их в тяжелых условиях: под открытым небом и в палящий зной, и в лютый холод, в окружении зловонных миазмов сточных вод.
Может быть, город когда-нибудь поставит памятник своим незаметным героиням – они этого достойны. Но сейчас стоит другая задача: сделать так, чтобы такой труд ушел в прошлое.
От грабель к бахилам и шапочкам
К сожалению, по разным причинам реконструкцию не смогли провести раньше. Она началась только сейчас, и первым этапом, который должен завершиться до конца 2022 года, станет строительство и запуск нового комплекса механической очистки. Здесь будет установлено новейшее оборудование, изготовленное по специальному заказу на заводах России, Китая и Финляндии. Как подчеркнул Олег Гончеров, такого оборудования за Уралом еще ни у кого нет. На его приобретение «КрасКом» затратил 160 миллионов рублей. В целом же компания инвестирует в первый этап реконструкции левобережных очистных 564,8 миллиона рублей. Стоит сказать и еще об одной цифре: миллиард рублей. Такую сумму «КрасКом» ежегодно направляет на мероприятия по охране окружающей среды по всем видам деятельности.
– Это практически уникальный проект, поскольку в этой сфере одинаковых проектов не бывает – они готовятся с учетом состава исходной воды, специфики предприятия и многого другого, – рассказал Олег Гончеров. – Сегодня у нас есть три этапа механической очистки. Два из них под открытым небом. Старые фундаменты, женщины с граблями, вручную осуществляющие технический процесс, при котором очищается 60–70 процентов минеральных отходов. Этот процесс мы намерены модернизировать в современных решениях, которые облегчат труд работников и улучшат качество очистки.
Наталия Фирюлина сконцентрировала внимание на экологических и социальных аспектах модернизации.
– Прежде всего, я думаю, это продиктовано экологическими реалиями, – отметила спикер городского парламента. – Новое оборудование позволит сделать процесс очистки быстрее и качественнее, и вода в Енисей пойдет чище.
Второе. Общая культура производства здесь явно отстает от современных реалий. Это очень тяжелый труд. Думаю, что даже найти желающих на такую работу сегодня уже непросто. Реконструкция очистных позволит создать человеческие условия труда.
Кстати, как заверил Олег Гончеров, никто из ныне работающих женщин не будет сокращен:
– Они просто оденутся в чистую одежду и будут работать на том же объекте, но в крытых теплых помещениях, с соблюдением всех санитарных норм. В бахилах и шапочках, как в современных лабораториях, которые мы видим в телевизоре.
«Мы присутствуем при историческом моменте»
А мэр города Сергей Ерёмин вспомнил, что вопрос реконструкции левобережных очистных был одним из первых, с которыми он познакомился, едва вступив в должность. Вопрос обсуждался в том числе и с депутатами, и уже тогда люди, хорошо знакомые с темой, говорили, что очистные находятся «на грани».
– Первая механическая очистка от примесей – самая главная, самая важная, – подчеркнул глава города. – Без нее мы не отдадим чистую воду обратно в Енисей, какими бы биологическими или химическими способами очистки мы ни пользовались. Механическое улавливание – это сердце технологического процесса очистки. Поэтому в этом году мы присутствуем при историческом моменте. Если все пойдет нормально, то к концу следующего года мы решим важнейшую инфраструктурную задачу. Для меня как мэра устойчивая работа всех систем жизнеобеспечения – главный вопрос. Ведь это, в самом прямом смысле, жизнь нашего города.
Очень важно, решая назревшие проблемы, работать на перспективу. Реконструируя левобережные ОС, «КрасКом» учитывает прогнозы развития города. Заложенного запаса 280 тысяч кубических метров в сутки (при сегодняшних 200 тысячах) хватит как минимум на 50 лет.
И еще одно. Модернизация не ограничится первым этапом. Уже в 2022 году одновременно с подготовкой и запуском автоматизированной механической очистки начнется проектирование обновленной системы биологической очистки, а затем и станции ультрафиолетового облучения. Все это необходимо для того, чтобы соответствовать современным требованиям экологического законодательства.
Фоторепортаж о реконструкции очистных сооружений Красноярска